Наверняка, каждый из нас знаком с грецкими орехами. Так вот, орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, правда, вкус у пекана более мягкий, а ядра – более нежные. Этот вид орехов ещё называют пекан обыкновенный или кари пекан. Плоды древесного растения из семейства ореховых по своей форме и вкусу напоминают плоды грецких орехов и им находят широкое применение в кулинарии. Знаете конфеты с начинкой пралине? Так вот, в составе такой начинки обязательно присутствует орех пекан.
По своему внутреннему строению орех пекана отличается от грецкого тем, что он почти не имеет перегородок. Основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Эти особенности пекана являются его ценным преимуществом в том отношении, что они гарантируют от проникновения внутрь плода ореховой плодожорки, поэтому орех пекана никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы ядро ореха пекана почти не прогоркает, что бывает с грецким орехом. Хорошо вызревший и высушенный орех пекана никогда не имеет терпкости, свойственной некоторым сортам грецкого ореха, обладает приятным сладковатым вкусом — лучшим, чем у всех субтропических орехов и орехов умеренной зоны, и уступает лишь некоторым типично тропическим орехам, таким, как н.п. бразильский.
В плодах содержится 70,8% жира, 10,3% белка, 14,3% углеводов и другие полезные вещества. Едят плоды свежими или подсушенными, используют их в кондитерском производстве. Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека. Из ядер получают отличное пищевое масло, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.
Орех пекан польза и применение
Благодаря содержанию витамина Е в составе ореха пекан учёные пришли к выводу, что этот вид орехов способен сдерживать процессы роста раковых клеток (этим свойством обладает как раз витамин Е). Такое открытие даже подтолкнуло учёных к дальнейшим исследованиям, и вполне вероятно, что в скором времени мир узнает о новом лекарстве для лечения простаты и рака лёгких в состав которого будет входить такой орех пекан. Ну, а пока такое лекарство не изобретено и не запатентовано – вы можете сами съедать несколько таких орехов в день. Правда, употреблять этот орех необходимо в умеренных количествах, и если и добавлять его в пищу, то стараться заменить им жирные продукты, а не использовать пекан в дополнение к таким жирным продуктам. Дело в том, что у пекана высокая калорийность (мы уже писали об этом) и содержание полиненасыщенных жиров составляет в процентном соотношении целых 70%, что намного больше жирности других видов орехов. Регулярное употребление ореха пекан в умеренных количествах поможет вам забыть об авитаминозе, малокровии. Полезен пекан будет и мужчинам, так как он регулирует процессы выработки тестостерона в мужском организме и оказывает благотворное влияние на мужскую половую систему.
Орех пекан противопоказания
Высокое содержание жиров в составе ореха пекан может стать причиной кишечных расстройств, также, стоит быть острожным с употреблением ореха пекан тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями.
Масло ореха пекан Масло ореха пекан по своему вкусу и запаху очень напоминает вкус и запах оливкового масла, его можно употреблять в пищу и заправлять им салаты. Кстати, употребление такого масла пекан по 1 столовой ложке в день способно вас избавить от синдрома хронической усталости и отсутствия аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев