Что есть что? ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Может применяться в производстве шоколадных кондитерских изделий в качестве замены добавки E322 (лецитина растительного происхождения). Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины. В последнее время довольно часто полиглицерин (E476) получают путем переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО). Данные о вреде добавки E476 довольно противоречивы. Добавка официально разрешена в России, Украине и в большинстве европейских стран. Полиглицерин прошел испытания в FSA (Food Standards Agency) — государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и был утвержден, как безвредная пищевая добавка, разрешенная для использования в Европейском союзе. В то же время в Интернете можно встретить непроверенные данные, что при употреблении добавки в больших количествах у подопытных животных наблюдалось увеличение печени и почек. В производстве шоколада E476 применяется как эмульгатор, позволяющий шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов течь так же, как и шоколад с высоким содержанием жира. Это важное качество шоколада позволяет ему правильно обтекать начинку при производстве той или иной продукции. Известно, что масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В свзязи с этим и под видом заботы о здоровье населения (уменьшение количества жиров в шоколаде), производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингридиенты более дешевыми.
E500 — группа пищевых добавок использующаяся в основном в качестве разрыхлителей и регуляторов кислотности. В обиходе добавки E500 называют содой. По химическому составу они представляют собой карбонаты натрия — натриевые соли угольной кислоты. Слово «сода» берет свое название от латинского названия растения «Salsola Soda». Ранее большой объем соды добывали именно из золы этого растения. Данный клас веществ был известен еще за много веков до нашей эры. В то время ее добывали из месторождений минералов (термонатрит, трон, натрон, нахколит) или из содовых озер. Также сода встречается в природе в составе некоторых морских водорослей. Сегодня известно несколько способов получения соды, но наибольшее распространение получил способ Сольве. Именно он используется более чем в 90% промышленной добычи соды. Исходными веществами в данном процессе является хлорид натрия (поваренная соль), амиак, диоксид углерода (углекислый газ) и вода. Для получения карбоната натрия необходим процесс кальцинирования (нагревание до высокой температуры). Именно поэтому карбонат натрия часто называют кальцинированной содой. В США более 40% соды получают из природных месторождений. В странах СНГ сода получается промышленным способом в виду отсутствия крупных залежей содосодержащих минералов. Многовековой опыт использования соды, показал что добавку E500 никак нельзя относить к разряду вредных для человеческого организма. В пищевых продуктах она выполняет лишь полезные функции. Карбонаты натрия применяются в пищевой промышленности для препятствования слёживанию и комкованию продуктов, а также для регулирования их кислотности. Наиболее часто добавка встречается в хлебобулочных изделиях, разнообразных рулетах, тортах, печеньях.
Карбонаты калия (пищевая добавка Е501). На Руси ее добывали еще с 16 века, она считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костер, но так, что бы его не потушить. Костер упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клен, сосну, березу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия. В настоящее время карбонат калия получают путем взаимодействия раствора гидроксида калия и диоксидом углерода. В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности и стабилизатор в производстве безалкогольных напитков и как одна из примесей пищевой соды. На Руси поташ широко использовали для приготовления пряников.
Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что добавка E503 безвредна для здоровья человека. В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия. В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится.
Карбонат магния (пищевая добавка E504). Широко распространен в природе как полезное ископаемое – минерал «магнезит». Карбонат магния сам по себе не токсичен, но применение его в пищу в больших количествах может вызвать угнетение центральной нервной системы и нарушение работы сердца. Может вызывать раздражение дыхательных путей и пищеварительного тракта (в больших концентрациях действует как слабительное), вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. В пищевой промышленности используется как антиокислитель для сохранения цвета продуктов. Также широко применяется в качестве добавки к поваренной соли, что бы избежать ее комкования.
Соляная кислота (пищевая добавка E507). Соляная кислота – это очень сильная агрессивная кислота, которая при попадании на кожу в концентрированном состоянии оставляет химические ожоги. Особенно опасна при попадании в глаза. При открывании сосуда с этим веществом в воздух выделяется едкий дым, который раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути. Соляная кислота – входит в состав желудочного сока, поэтому иногда ее слабоконцентрированный раствор назначают при недостаточной кислотности желудочного сока. В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности для изготовления фруктозы, лимонной кислоты, желатина и др. Широко используется в приготовлении «содовой».
Хлорид калия (пищевая добавка E508). Получают это вещество химическим путем. При приеме внутрь соли калия легко всасываются и быстро выводятся почками. Не обладает канцерогенными или другими опасными свойствами. В очень маленьких дозах используется в медицине как препарат, укрепляющий сердечную мышцу. В пищевой промышленности используется как желирующий агент, добавка к поваренной соли, для получения «соли с пониженным содержанием натрия». Добавляется в различные продукты питания для предотвращения комкования.
Хлорид кальция (пищевая добавка E509). Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества. Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки в процессе отделения их от цельного молока: это способствует понижению их кислотности перед пастеризацией и переработкой в масло. Снятое молоко потом подкисляют отдельно, отделяя казеин, который затем служит для других целей. Кроме этого, пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым. Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации). В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта. В редких случаях E509 применяется в пивоварении, где служит для устранения недостатков воды, применяемой для изготовления пива. В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.
Хлорид аммония (пищевая добавка E510). Это вещество было известно еще жрецам Древней Греции, они получали его путем возгонки сажи из дымоходных печей, которые топились верблюжьим пометом. Египтяне назвали его «нушадир», отсюда и пошло, известное и по сей день название «нашатырь». В природе нашатырь встречается в виде набольших корочек и налетов, вместе с серой, в пещерах, трещинах земной коры и около вулканов. Кроме того, это природный продукт разложения мочи и испражнений животных. Сами слова «соли аммония» пошли от храма, построенного в честь бога Аммония, где поклоняющиеся ему в ходе своих ритуалов нюхали нашатырь, что бы впасть в блаженный экстаз. Чуть позже нашатырь очень впечатлил алхимиков, которые обожествляли дым, даваемый реакциями с нашатырем. Они считали, что это два духа различных веществ высвободились и борются, проливая свою «кровь» - белый дым. Как бы то ни было, в небольшом количестве нашатырь помогает привести человека в чувство и вывести из предобморочного состояния, потому что пары этого вещества вызывают очень сильное возбуждение дыхательных центров. Но вдох большого количества нашатыря очень опасен, так как может вызвать остановку дыхания. Раньше хлорид аммония использовался для лечения бронхита, как отхаркивающее средство. Сейчас слобоконцентрированный раствор нашатыря применяется в медицине как мочегонное средство. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и так же легко выводится почками, забирая с собой лишнюю жидкость. В пищевой промышленности используется редко. Хотя в Финляндии и некоторых скандинавских странах применяется как приправа к пище, и входит в состав лакричных конфет.
Хлорид магния (пищевая добавка E511). Может добываться как природный минерал со дна древних морей, а также из рассола или морской воды, путем выпаривания из нее соли. В природе это вещество встречается в виде минералов бишофита, который впервые был обнаружен в конце XIX века немецким геологом и химиком Карлом-Густавом Бишофом. В первые годы после открытия, бишофит считался достаточно редким минералом, из которого только изредка добывали магний. Но позже в 1930-1950 годах были обнаружены большие залежи бишофита в Приволжье и его начали добывать в больших количествах. Способ добычи несколько необычен: сначала минерал выщелачивают (растворяют артезианской водой) на глубине залегания, затем, получившийся раствор выкачивают наверх и выпаривают до получения солей. Во время такой добычи рабочие часто мыли руки получившимся раствором и отметили, что суставы рук перестали болеть, после чего даже были проведены специальные исследования. Теперь бишофит разрешен для наружного применения, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и при проблемах с кожей. Он оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и регенерирующее действие. Бишофит используют в виде компрессов, аппликаций, гелей для прогреваний и специальных ванн. В пищевой промышленности хлорид магния используется в качестве отвердителя. Также широко используется в Японии как основной компонент «Нигари» - концентрированного солевого раствора из различных минералов, который используется для приготовления тофу из соевого молока. Хлорид магния добавляется в детские смеси и некоторые безалкогольные напитки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЗЖЕ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Да есть безвредные, но химия всегда химия, от нее ничего
хорошего ждать не следует. Сейчас самые изобретательные производители не пишут «Е»,
а просто перечисляют их названия. В итоге состав продукта сплошь непонятные
слова.