Состав и фармакологические свойства цикория
Корень этого чудесного растения содержит гликозиды, в частности, цикорин. Вещества обладают серьезным успокаивающим эффектом, они также работают в качестве желчегонных и противовоспалительных средств.
Примерно 60% в составе корня – это полисахарид, он является заменителем крохмала и сахара в продуктах питания для диабетиков, а еще это – природный стимулятор развития и восстановления хорошей микрофлоры кишечника, то есть пробиотик.
Входящие в состав цикория пектины ценятся людьми за их противомикробные и антитоксические активности. Присутствие простых сахаров, растительных белков и дубильных веществ способно остановить самую жестокую диарею, насытить человеческий организм витамином В.
Гликозид интибин широко применяется в современной фармакологии, ведь он способен убирать тахикардию, успокаивать, расширять сосуды, гармонизировать работу центральной нервной системы.
Помимо этого, корень цикория содержит витамины Е, С, А, каротин, множество микро- и макроэлементов.
Польза цикория
В древние времена цикорий использовали для улучшения пищеварения, лечения глазных заболеваний и даже в качестве противоядия. Сейчас же корень цикория в основном находит применение в качестве противовоспалительного, успокающего, сахаропонижающего, противоглистного средства в медицине. Польза цикория неоценима, если нужно сбить высокую температуру или применить какое-нибудь желчегонное средство.
Примечательно, что корни цикория можно употреблять беременным и детям (старше 3-х лет). В этом его главное отличие от кофе, который по своим свойствам вреднее, чем цикорий. Полезность цикория отлично снимает изжогу, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови.
Пользу цикория используют при заболеваниях кожи, например, чтобы вылечить экзему, фурунколез, дерматит. Для этого корень этого растения размешивают с водой и прикладывают на полчаса в день. Это целебное растение обладает ранозаживляющим эффектом.
Удивительно, но с помощью этого неприметного, скромного цветочка можно отважно объявлять войну стрессам, бессоннице и множеству других неприятностей. Вашему вниманию предлагается лишь краткий перечень удивительных целебных свойств этого растения:
Цикорий прекрасно нормализирует все обменные процессы в организме, в качестве средства противомикробного, мочегонного, желчегонного и противовоспалительного.
Употребляя напиток из цикория, можно существенно снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами, укрепить вены, сделать сильнее иммунитет, активизировать выведение шлаков.
Корень растения содержит много витаминов группы В, а ведь именно они отвечают за полноценную работу нервной системы. Эти же витамины помогают справляться со стрессами, убирают раздражительность, дарят хорошее настроение.
Налегать на кофе из цикория должны диабетики, ведь инулин в его составе способен контролировать уровень сахара в крови, улучшать обменные процессы.
Тот же инулин активизирует обмен веществ, способствует похудению, поэтому те, кто активно худеет, тоже могут пить кофе из цикория без опасений и тревог.
В цикории содержится солидная доза витамина А, а ведь именно он способен сохранить острое зрение. Поэтому те, кто проводит много времени за компьютером, также не должны брезговать кофе из цикория.
Напиток из цикория способен успокоить желудок, избавить от чувства тяжести в нем, убрать вздутие, тошноту. Цикорий не является раздражающим фактором для желудка, более того, он благотворно влияет на пищеварительные процессы.
Несмотря на замечательные лекарственные свойства препараты цикория имеют и противопоказания к применению. Поэтому, использовать его следует только после консультации с лечащим врачом. Что, прочем, относится к любым другим сильнодействующим травяным лекарственным препаратам.
Вред цикория
Вред цикория может проявиться у тех людей, которые страдают заболеваниями нервной системы, геморроем, гастритом, а так же у кого есть варикозное расширение сосудов.
Калорийность цикория в 100 граммах – 21 ккал. Поэтому, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь у врача, можно ли вам принимать эту лечебную траву. Цикорий так же вреден детям, которые подвержены ожирению, и тем, кому еще не исполнилось 3-х лет. Из-за своего влияния на нервную систему, цикорий с осторожностью применяют люди с неустоявшейся психикой.
Польза и вред цикория до сих пор остаются горячей темой для обсуждения у специалистов. Эта трава является лекарственной, поэтому к ней нужно относиться как к лекарству – много и долго не употреблять, перед началом применения обязательно посетить врача, который подтвердит, что цикорий в небольших количествах пойдем вам на пользу.
Как выращивать и заготавливать цикорий?
Цикорий – растение не очень привередливое, но некоторые особенности его выращивания следует знать. Растение отлично воспринимает удобрение почвы перегноем, не помешает ему и умеренное количество минеральных удобрений. Лучшими «соседями» для цирория станут зерновые культуры, а также бобовые (горох, фасоль, соя).
Сеять семена в землю рекомендуют самой ранней весной, буквально при первой возможность выхода в поле после зимы. Цикорий не боится весенних заморозков. Сеять нужно широкорядным методом, между рядами следует оставлять не менее 45 сантиметров. Можно применять овощные сеялки. Средняя норма высева семян цикория – 3 килограмма на гектар. Засыпать землей семена нужно крайне осторожно, слой почвы не должен превышать полтора сантиметра. Если сделать все правильно, нежные зеленые всходы появятся уже через две недели.
Далее нужно будет прорядить посевы, между растениями в ряду должно быть не меньше десяти сантиметров. Цикорию нужен умеренный полив, периодическое уничтожение сорняков и вредителей.
Заготавливают обычно корни, цветочки и листья этого растения. Корни следует выкапывать поздней осенью, но до первых морозов. Цветки и листья собирают в период цветения, сушат их в сухом, прохладном месте, в тени.
Траву цикория (надземную часть) заготавливают в период цветения. Для этого срезают верхушки стеблей на высоте 30 см, измельчают и раскладывают тонким слоем на ткань или картон для просушки в затененном, проветриваемом месте. Просушенное сырье хранят в закрытой стеклянной посуде в темном, сухом месте.
Заготовка корней цикория имеет свои особенности. Осенью, после увядания прикорневой розетки листьев, когда все полезные вещества перешли в корневую систему, растение аккуратно выкапывают. Тщательно очищают от земли корень и прикорневую шейку, промывают холодной водой и подсушивают. Срезают зеленую часть. Из прикорневой шейки начнет выделяться горький млечный сок. Корни подвяливают в течение 1-2 дней до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока. Затем их рубят на мелкие части и сушат в духовке или на печке при температуре 40-50°С, чтобы обеспечить достаточно быстрое высушивание. Правильно высушенное сырье имеет светлый цвет и приятный запах, легко ломается. Хранят его так же как и траву, обеспечивая сухие условия, дабы исключить впитывание сырьем влаги из воздуха.
Лечение цикорием
Настой корня поможет при заболеваниях печени, вирусном гепатите, ожирении, растройствах желудка. Чтобы его приготовить, следует одну столовую ложку измельченного корня цикория залить поллитром кипятка и настоять. Принимать надо по полстакана три раза в день, минут за десять до еды.
Настойка из сухих цветочков и листьев цикория является эффективным успокоительным, она также помогает при нарушениях функций центральной нервной системы. Получить ее можно, залив поллитром кипятка две столовые ложки смеси цветов и листьев, настоять два часа, процедить. Пить следует три раза в день, до еды, тоже по полстакана.
И отвар, и настойка помогут при колитах, гастритах, болезнях селезенки и печени, запорах, сильном кашле, подагре, болях в мышцах. Средства эти гармонизируют пищеварение, снимают излишнюю возбудимость, являются общеукрепляющим лекарством.
Лекарственные свойства цикория
Все части цикория обладают определенными лекарственными свойствами: цветки, стебель с листьями и корень.
Корень, все же, является основным лекарственным сырьем. В первую очередь корень цикория ценен большим содержанием полисахарида инулина, горького гликозида интибина и вещества холин. Кроме того, химический состав корня цикория дополняют минеральные соли, сахара, витамины группы В, белки, смолы, дубильные вещества и др.
В народной медицине цикорий применяют как средство для улучшения пищеварения, усиления отделения желчи, а так же мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, противомикробного природного препарата. Это обусловливает его использование для очищения печени и почек, снижения нервной возбудимости, лечения почечно- и желчнокаменной болезней, артрита, подагры, ревматизма. Наружно им лечат экземы, фурункулы, кожные сыпи, застарелые раны, язвы и другие кожные болезни.
Отвар корней принимают как внутрь, так и наружно, используя его противомикробные и вяжущие свойства. Препараты на основе цикория считаются одними из лучших успокоительных средств.
ОТВАР корня цикория:
1 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка и варить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 50 мл. 2-3 раза в день.
НАСТОЙ травы цикория:
1 ч.л. сырья залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде 30 мин. Принимать по 50 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
При заболеваниях печени рекомендуется ОТВАР:
2 ст.л. корней цикория залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне, процедить, добавить 1 ч.л. яблочного уксуса и 2 ст.л. меда. Принимать горячим.
При ревматизме приготовить аналогичный отвар
(40 г сырья на 200 мл воды, кипятить 30 минут). Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Цикорий часто используется в составе целебных травяных сборов.
Так, в качестве лекарственного средства при желчнокаменной болезни применяют отвар из сбора трав в равных частях: корни цикория, корни одуванчика, касатика (ириса), девясила и листьев мяты перечной. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. После этого прокипятить в течение 10 минут. Принимать через день по 2 стакана в несколько приемов.
Существует несколько рецептов кулинарного использования зелени и корней этой замечательной травы.
САЛАТ из зелени цикория:
измельченные молодые листья травы тушить с небольшим количеством воды, соли и жира 20 минут, в конце добавить растертый чеснок и посыпать измельченной зеленью петрушки. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве салатного ингредиента.
САЛАТ из корней цикория:
корень травы и картофель "в мундире" в равных частях отварить в подсоленой воде, очистить, нарезать ломтиками и заправить растительным маслом или майонезом.
СУПОВАЯ ЗАПРАВКА:
молодые листья цикория вымочить в течение 2 часов в подсоленой воде, пропустить через мясорубку, добавить соль.
СОУС к рыбным блюдам:
100 г молодых, вымоченных листьев и стеблей цикория пропустить через мясорубку, поджарить на жире до мягкости и соединить с 300 г протертых тушеных яблок.
Из обжаренных и измельченных корней цикория готовят суррогатный кофе или добавляют его к натуральному в соотношении:
2 части цикория на 6-7 частей кофе. Эти напитки рекомендуют тем людям, кому кофе в чистом виде противопоказан.
КОФЕ из цикория. Измельченные высушенные корни обжаривают на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом, до приобретения ими коричневого цвета, затем в ступке доводят массу до состояния крупного речного песка. Хранят в закрытой посуде. Заваривают как обычный кофе, регулируя крепость по вкусу. Обычно на 200 мл воды берут 1-2 ч.л. цикория и добавляют сливки или молоко.
Очевидно, не следует ожидать от цикорного суррогата всех вкусовых прелестей натурального кофе. "Кофе" из цикория имеет свой, что называется, эксклюзивный вкус и аромат. Его надо принимать таким, каков он есть. Как говориться, дело вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев