1. Мармелад яблочный
✔На пол литровую банку яблочного пюре 20 гр желатина развести в 100 мл. воды
✔1,5 ст. ложки крахмала
Яблочное пюре взбить блендером, влить раствор желатина, предварительно замоченный и подогретый в микроволновке ( у меня был быстрорастворимый, по этому хватило 10 минут настояться и 20 сек в микроволновке) и крахмал. Все перемешивать до однородной массы. Если взбивать миксером, то в глубокой кастрюле, чтобы не летело по сторонам - мармелад получится пышнее. Форму выстелить пищевой пленкой и выложить мармелад.
Убрать в холодильник, желательно на ночь. При желании в незавстывший мармелад можно воткнуть орешки. Когда застынет, порезать на порционные кусочки. Хранить желательно в холодильнике.
2. Апельсиновый мармелад
Продукты:
✔100 мл свежего апельсинового сока
✔100 мл свежего лимонного сока
✔150 мл воды
✔2 полных ст. сахара (объем 0,2 л)
✔1 ст. лож тертой цедры апельсина
✔1 ст. лож тертой цедры лимона
✔50 г желатина
В воду положить цедру апельсина и лимона, залить водой и прокипятить 5-7 минут. Процедить, добавить желатин и размешать до полного растворения желатина. Затем добавить сахар, хорошо размешать до полного растворения кристаллов. В последнюю очередь добавляем сок и даем остыть жидкости.
Форму выстилаем пищевой пленкой, выливаем остывший мармелад и ставим на 8-12 часов в холодильник для застывания. Потом любую поверхность (стол, кухонная доска) посыпаем сахаром переворачиваем мармелад из формы, снимаем пленку. Режем на кубики и обкатываем в сахаре.
3. Двухслойный мармелад Satine от Пьера Эрме
Дольки апельсина.
✔125 гр сахара
✔375 воды
✔200 гр долек апельсина очищенные
Сахар+вода сварить сироп. И заливаем этим сиропом дольки апельсина на 24 часа.
Слой апельсиновый
✔3 гр винного камня
✔2 гр воды
✔5,5 гр пектина жёлтого +30 гр сахара
✔175 гр долек апельсина (рецепт см. выше)
✔125 гр сока апельсинового с мякотью
✔25 гр сока лимона
✔250 гр сахара
✔70 гр сиропа глюкозы
Растворить винный камень+вода 2 гр. Отложить.
Пектин+30 гр сахара соединить.
Смешать апельсиновый сок, дольки апельсина,сок лимона. Прогреть до 40 гр. и добавляем сахар 30 гр +пектин 5,5 гр. Довести до кипения и добавить сахар и глюкозу. Варим до 106 градусов. Снимаем и сразу винный камень+вода. Перемешать. Заливаем быстро в силиконовую форму. Масса застывает очень быстро!
Слой Абрикос+маракуйя
✔3 гр винного камня
✔2 гр воды
✔6 гр пектина жёлтого +30 гр сахара
✔150 гр пюре абрикоса
✔125 гр пюре маракуйи
✔300 гр сахара
✔70 гр сиропа глюкозы
Рецепт повторяем см. выше. Только массу доводим до 107 градусов.
Второй мармелад начинаем варить тогда когда первый слой мармелада проварился 5 минут.
Готовую массу заливаем поверх первого мармелада. Оставляем застывать 2 часа. Потом нарезаем ножом на квадратики и обваливаем в сахаре. Оставляем созревать 72 часа.
4. Клубничный мармелад
Потребуется:
✔500 г клубники
✔2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
✔1/2 ст. сахара (или меньше, в зависимости от вашего вкуса)
✔1/2 ст. горячей воды
✔25 г желатина.
Из клубники сделать пюре, добавить лимонный сок.
Из половины порции воды и сахара сварить сироп и добавить к клубнике. Хорошо перемешать.
В оставшейся воде растворить желатин, мешая до растворения (не кипятить!).
Влить в клубничное пюре, остудить.
Форму выложить пленкой или фольгой, вылить клубничную массу и поставить в холодильник до застывания (минимум несколько часов).
5. Черничный мармелад (для аллергиков)
✔40 г желатина (я беру быстродействующий )
✔2 стакана сахара
✔1 пакет замороженной черники (или свежей на 250 мл сока)
✔100 мл питьевой воды
Первым делом нужно разморозить ягоды. Выкладываем их в дуршлаг, промываем и оставляем над кострюлькой, чтоб сок стекал.
Замачиваем желатин в 50 мл воды. Через 10 минут его можно распустить на водяной бане (нагреть, но не кипятить)
Сахар залить 50 мл воды, поставить на огонь и мешать до растворения.
Когда желатин и сахарный сироп готовы, оставляем их остыть немного, а сами переходим к чернике. Размороженные ягоды выложить в блендер и залить их стекшим соком, все смолоть. Полученный сок с мякотью процедить через сито или тот же дуршлаг. Отмерить 250 мл сока.
Смешать сироп, сок и распущенный желатин. Вылить в емкость и поставить в холодильник. (можно выложить форму пищевой пленкой) У меня он схватывался за несколько часов, но все зависит от желатина и температуры в холодильнике.
Выложить получившийся мармелад, порезать на кусочки и обвалять в сахаре.
Получается очень вкусный мармелад с насыщенным вкусом чериники! Все просто и минимум продуктов. Надеюсь вам понравится и пригодится!
6. Домашний мармелад на агаре
- Клюквенный
✔В 10 мл воды замочить 1 ч.л. и 3/4 ч.л. агара (агар везде без верха, под нож). Выжать 200 мл мандаринового сока, вылить в блендер, добавить 100 г клюквы, тщательно пюрировать.
Половину от этой жидкости вылить в кастрюльку, добавить 60 г сахара и 15 г ванильного сахара, 3 щепотки корицы, 2 щепотки имбиря, 2 щепотки мускатного ореха, всё перемешать венчиком и добавить агар, перемешать и поставить на огонь. Когда интенсивно закипит, при постоянном помешивании венчиком, кипятить 1 минуту, убрать с огня, сразу же влить, при постоянном помешивании.
Вторую половину жидкости,тщательно перемешивать в течение 15 секунд и процедить через ситечко,помогая себе столовой ложкой тщательно утрамбовывать жмых в ситечке.Чистой ложкой собрать пюре с наружного дна ситечка и ввести в массу,хорошо перемешать.Разлить в формочки.После остывания поставить в холодильник.
Сюда подходят только формочки с глянцевой внутренней поверхностью,если их нет,разливайте в стеклянные бокалы или креманки,тогда агар уменьшайте до 1,5 ч.л. А по вкусу добавляйте дольки апельсинов или мандаринов.
- С киви
Нам понадобится:
✔4 г агара
✔20 мл воды
✔30 г сахара
✔200 г киви
✔300 мл свежевыжатого апельсинового сока
✔В 20 мл воды всыпать 4 г агара и размешать.Оставить на 10 мин.
200 г киви пюрировать в блендере вместе с сахаром, добавить 300 мл свежевыжатого сока и хорошо перемешать..В ковшик влить половину от этой жидкости, добавить агар,тщательно перемешать венчиком и поставить на огонь.
При помешивании довести до кипения и,как только появится пена,убрать с огня и добавить вторую половину жидкости.Тщательно перемешать венчиком и процедить через ситечко, разлить в формочки.После остывания убрать в холодильник.Формочки предварительно поставить на поднос(так удобнее ставить в холодильник).
- Апельсиновый
✔1 ч.л. агара без верха,под нож,замочить в 10 мл воды.
Выжать 100 мл мандаринового сока и 100 мл апельсинового сока,смешать и разделить на две половины.Одну половину вылить в кастрюльку и добавить 5 г свежей мяты(тщательно измельчить ножом),7 г сахара,15 г ванильного сахара,2 щепотки корицы,2 щепотки мускатного ореха,2 щепотки имбиря,всё перемешать венчиком.Добавить агар,хорошо перемешать и поставить на огонь.
Когда интенсивно закипит,кипятить 1 минуту при интенсивном помешивании венчиком.Убрать с огня и влить,при помешивании,вторую половину сока,хорошо перемешивать в течение 15 секунд и процедить через ситечко.Разлить в формочки,после остывания поставить в холодильник.Сюда подходят только формочки с глянцевой внутренней поверхностью,если их нет,разливайте в стеклянные бокалы или креманки.
Приятного аппетита и вкусных мармеладных десертов!
7. Мармелад на лимонаде.
Сразу хочу добавить -1 кг. сахара-это много, я взяла 200гр.(этого хватает)
Мармелад на лимонаде.
Состав:
✔0.5 л. лимонада,
✔50 гр. желатина,
✔1 кг. сахара,
✔1 ч. ложка лимонной кислоты,
✔1 капля фруктовой эссенции.
Желатин залить 100 мл. лимонада, оставить набухать.В остальной лимонад добавить сахар, лимонную кислоту,эссенцию, поставить на медленный огонь,нагревать помешивая пока сахар не растворится. Снять с огня, в горячий сироп выложить желатин,хорошо перемешать,до полного растворения желатина. Можно добавить пищевой краситель.Полученную массу вылить плоскую посуду,поставить в холодильник на 6 часов.Готовый мармелад разрезать на порционные кусочки или вырезать фигурки формочками, каждый кусочек обвалять в сахаре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7