БОГОМ - ДАННАЯ, АЙВАЗОВСКИМ – ПРОСЛАВЛЕННАЯ.
Назвать крымскую Феодосию просто курортом язык не поворачивается. Хотя – это, безусловно, очень хороший курорт – с минеральными водами, лечебной грязью, мягким климатом и воздухом, пропитанным степными травами и морем. Но есть в Феодосии нечто большее, чем просто расслабляющий отдых и комфорт. Этот город просто невероятен – он сочетает в себе настолько разноплановые впечатления, что голова кругом идет.
Многослойный город.
Ассоциации с Феодосией у каждого свои. Кто-то первым делом вспоминает средневековую Кафу, кто-то – великого художника Айвазовского и автора одной из самых романтичных книг в мире Александра Грина, а кто-то – грезит Летной горой и захватывающими полетами на дельтаплане… Словом, Феодосия – это один из самых «многослойных» городов Крыма, и многие склонны считать ее, а не белоснежную Ялту, жемчужиной полуострова. Но, на наш взгляд, сравнивать эти города не совсем корректно, ибо они оставляют после себя совсем разное послевкусие. Ялта – это красиво, нарядно и парадно. А вот Феодосия – тоже, безусловно, красавица, но с характером. Воспринять ее по-настоящему и полюбить способны настоящие гурманы. Впрочем, если вы приехали в Крым просто отдыхать или лечиться, Феодосия вам вполне подойдет. Здесь великолепные песчаные пляжи, ничуть не уступающие знаменитым «золотым», которые в Евпатории. Санатории, дома отдыха, кемпинги, уютная набережная, масса всевозможных сервисов для туристов. Всем этим живет город сейчас. А еще живет ежегодными красочными фестивалями, влекущими гостей со всех волостей. Винный фестиваль, фестиваль рыбной кухни, фестиваль воздухоплавания… Все это есть только в Феодосии, где умудрились сделать эти яркие праздники своей фишкой.
«Живое» средневековье: великие часы и проданная Роксолана.
Антон Павлович Чехов, как известно, большой любитель Крыма, отзывался о Феодосии не совсем лестно, в те далекие времена город показался ему «серовато-бурым» и унылым, и лишь «улыбчивое» море пленило писателя настолько, что после купания в нем он, как сам признался, «стал смеяться без причины». Увидел бы он современную Феодосию!
Да и вообще позволим себе не согласиться с великим писателем в том, что здесь есть что-либо «унылое». Какая унылость, если – вокруг живые следы истории, пусть, конечно, непростой и порой трагической. Между прочим, Феодосия уже в 14-м веке считалась самым крупным городом Восточной Европы. Этот город процветал во времена, когда о современных шумных столицах не было даже упоминаний! Останки средневековой цитадели, возведенной выходцами из Генуи, можно созерцать в городе и по сей день. Можно сказать, генуэзцы возвели свою крепость на руинах античности: ведь гунны буквально сравняли с землей греческий город. (Единственное, что осталось в Феодосии греческого, так это… ее название, что в переводе означает «Богом данная»). Время, увы, безжалостно. До наших дней от цитадели генуэзцев тоже осталось совсем немного – всего несколько башен.
Одна из них - Башня Криско - прославилась тем, что на ней в 14-м веке были установлены первые в Восточной Европе механические часы! Да не простые, а с театром. Каждый день из этих часов в определенное время появлялись фигурки, чтобы показать зрителям маленький спектакль. История умалчивает, что это были за персонажи, но, учитывая то, что башня называлась именем Христа (еще одна версия ее названия – «Кристо»), скорее всего, это были библейские персонажи. Часы являлись гордостью Кафы. Даже несмотря на то, что потребляли огромное количество масла! Еще один фрагмент крепости – башня Климента VІ. Она трехъярусная, и самой интересной ее особенностью является то, что попасть в нее можно только через окна второго этажа. Башни и башенки, повествующие о средневековой Кафе, разбросаны по городу – они разной формы и разных размеров. Представьте, что когда-то таких оборонительных сооружений было 26. В центре города возвышается башня Константина – она символ Феодосии. Примечательно, что жизнерадостные и веселые феодосийцы сегодня устроили в неприступном некогда бастионе… танцпол под названием «Пятак». Клуб пользуется большим успехом. И не удивительно – где еще, как не в Феодосии, можно потанцевать в средневековой крепости!
Туристам, относящимся к истории более трепетно, мы настоятельно рекомендуем посетить Святую долину. Это место плотно застроено средневековыми храмами. Некоторые из них отреставрированы, но в целом долина пронизана атмосферой тех времен. О чем молились в тех храмах, и какие тайны доверяли этим стенам? Ведь в те времена люди были гораздо более беспомощны, чем сейчас. Сегодня нам кажется прогулка по уютной исторической Феодосии путешествием в старую сказку. Но на самом деле средневековье здесь было суровым и мрачным. К примеру, знаете ли вы о том, что чума распространилась в Европе через Феодосию? Принесли ее на эти земли золотоордынцы, которые, пытаясь захватить крепость генуэзцев, забрасывали с помощью катапульт тела умерших в город. Но Кафу ордынцы так и не взяли – ведь чума не делила людей на своих и чужих… Еще одна жуткая средневековая подробность о Феодосии. На том самом месте, где сегодня расположен красивейший парк под названием «Матросский сад», когда-то располагался невольничий рынок. Толпы невольников гнали на корабли прямо с рынка. Рабы были нужны, прежде всего, для того, чтобы работать гребцами на галерах под названием «каторги». Отсюда, как вы догадались, и пошло слово, означающее тяжкий и беспросветный труд. Рынок рабов в Кафе существовал вплоть до 17-го века. Именно здесь была продана в рабство известная украинка Роксолана, которой суждено было стать выдающейся женщиной в истории, ну и героиней сериала заодно.
Вдохновленные морем.
Но хватит о грустном. Да, Феодосия знавала всякое. Подъем и запустение, взлеты и падения… Но лишь оно всегда оставалось здесь нетленным, чарующим и прекрасным. Потрясающее Черное море, которое увековечил великий художник Айвазовский на своих всемирно известных полотнах.
Кто хотя бы раз не замирал, вглядываясь в его морские пейзажи? Кто не искал ответы на свои вопросы в этих гармоничных слияниях моря и горизонта? Иван Константинович Айвазовский родился и вырос в Феодосии. Именно этот город вдохновил его на гениальные полотна, украшающие музеи всего света. Современная Феодосия достойно хранит память о великом земляке. В доме-музее писателя собрана самая большая коллекция его картин. Побывать в этой галерее – это не просто посмотреть на картины. Здесь можно много узнать о художнике и о его роковых отношениях с морем, ставшим главной музой его жизни. В музее вы сможете постичь, как с юных лет художник пытался передать небывалую красоту моря, его настроения, и как, наконец, ему это удалось. Перед зданием галереи – памятник художнику. Он изображен с палитрой и кистью в руках, а его глаза пристально вглядываются в бесконечное Черное море, вдохновившее его на шедевры. Этот памятник – подарок горожан великому земляку. Иван Константинович трепетно любил свой город, которому и завещал свою галерею. А еще художник подарил Феодосии… фонтан. Он сам его спроектировал и построил: в 1887-м году город испытывал проблемы с водой. А на территории имения художника находился источник. Айвазовский проложил водопровод и вывел воду в фонтан, все работы оплатил сам. Сохранилось даже письмо, в котором художник просит руководство города принять в дар это сооружение. Похоронен великий художник-маринист в Феодосии, рядом с храмом.
С Феодосией связывают имя еще одного творца, чьи жизнь и творчество тесно связаны с морской тематикой. Автор «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» Александр Грин в Феодосии прожил 5 лет. За этот короткий период он написал четыре своих знаменитых произведения и множество рассказов. В Феодосии сегодня работает музей писателя, открыт он в его скромном особняке.
Оформлен музей вполне тематически: на фасаде – панно «Бригантина», возле входа – якорь, а комнаты сделаны в стиле кают. Это непросто музей, а настоящий парусный корабль! Обязательно побывайте здесь. Особенно если верите, что «однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус». В вышеупомянутых «Алых парусах» Грина есть такая фраза: «Море и любовь не терпят педантов». И действительно, Черное море в Феодосии творит чудеса! Помните, как Антон Павлович Чехов безудержно смеялся, искупавшись в нем? Творческие люди приезжали в Феодосию за вдохновением, и оно их, как мы видим, посещало. Город бережно хранит память о своих знаменитых гостях. Поклонники русской поэзии могут посетить здесь музей сестер Цветаевых. Сестры Марина и Анастасия провели здесь всего лишь одну зиму, но феодосийцам этого было вполне достаточно, чтобы превратить их съемную квартиру в настоящий музей. Примечательно, что время, проведенное в Феодосии, было очень счастливым для сестер. Ведь Феодосия – это не только город вдохновения, но и счастья! И заканчивая небольшой рассказ о творческих людях, воодушевленных этим прекрасным городом, поведаем вам еще одну историю. Кто не знает знаменитый советский памятник «Рабочий и колхозница»? Его изображали на открытках, марках и с его изображения даже начинались советские фильмы, снятые «Мосфильмом». Автор этого памятника Вера Мухина – уроженка Феодосии. В доме, где художница провела детские годы, - небольшой музей, в котором вы сможете не только увидеть другие работы Мухиной, но и полностью окунуться в атмосферу советского быта. Один из экспонатов, к примеру, - это граненый стакан, который был непременным атрибутом той жизни.
В поисках «изюминок».
О Феодосии, древнем городе счастья и вдохновения, можно говорить очень долго. Безусловно, заслуживают внимания виллы, построенные уже в начале 20-го века. Дачу Стамболи считают одним из самых красивых архитектурных сооружений полуострова.
Она роскошная – в восточном стиле с богатейшей внутренней отделкой. Личность ее бывшего хозяина, сбежавшего из России после революции, - загадочна. Говорят, что разбогател он на табаке. А начинал с того, что собирал окурки на пляжах Феодосии, набивал вытрушенным из них табаком папиросы и продавал на набережной. Потом бизнес перерос в табачную фабрику. Интересно, что прожил в своем роскошном дворце Стамболи всего три года. И тут грянули великие перемены. Известный поэт Волошин очень сильно не любил это здание, и даже призывал его снести – мол, безвкусное, сильно роскошное и вкусы народа развращает. Но зданию суждено было выжить. И знаете, что там сейчас? Никогда не угадаете - там музей подводной археологии! Вообще, Феодосия просто изобилует музеями. Горожане так сильно любят свой город, так хотят заинтересовать гостей, что буквально изобретают музеи на ходу. К примеру, здесь есть уникальный музей денег, музей древностей и музей дельтапланеризма. Феодосия, несмотря на свой преклонный возраст, - вечно молода. И всегда открыта для гостей, всегда готова поделиться с каждым вдохновением и счастьем. Обязательно приезжайте сюда, чтобы самим раскрыть тайну вечной молодости одного из самых старейших городов мира! http://www.yujnobereg.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев