Массандровский дворец - памятник архитектуры XIX века в стиле французских замков эпохи Возрождения времен Людовика XIII, построенный по заказу князя Воронцова, и ставший в итоге резиденцией российского императора Александра III, а затем Николая II. Дворец не менее известен и под названием «Дворец императора Александра III».
Массандровский дворец возвышается у склонов горной гряды, в уединенном месте, окруженном парком и лесом. Трехэтажное здание с множеством декоративных внешних деталей венчает пирамидальная крыша, покрытая чешуйчатым шифером, и необычно оформленные высокие дымовые трубы, придающие зданию устремленность ввысь. На балконах и террасах дворца, в парке - декоративные вазы и скульптуры, изображающие греческих богов и сфинксов, химер и сатиров. Массандровский дворец Александра III необыкновенно красив и изящен.
Строительство здания началось благодаря князю Воронцову. В 1881 году он заказал французу Этьену Бушару проект имения в стиле Людовика XIII. Бушар стремился к образу средневекового рыцарского замка в романтическом стиле, где основной акцент при строительстве сделал на двух круглых башнях, которые призваны были составлять главный художественный замысел всей постройки. Однако, в 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова, строительство было прекращено, и возобновилось лишь спустя 10 лет, когда недостроенный дворец был приобретен для Александра III. Работу Бушара продолжил архитектор Максимилиан Месмахер. Он придал зданию асимметрию, изменил внешний облик за счет более современных отделочных материалов, а также дополнил здание террасами и балконами, а прилегающий парк — многочисленными статуями и декоративными вазами.
Внутреннюю планировку царского дворца отличает простота форм, где удобство и комфорт перевешивают внешние признаки величия: помещения небольшого размера, невысокие потолки, камины, изразцы. В декоративном убранстве интерьеров использованы элементы самых различных стилей — романского, готического, барокко, рококо, классицизма. Каждому из помещений придан свой неповторимый художественный образ.
С 1 июня 1992 года Массандровский дворец существует как музей (Массандровский дворец-музей Александра III). На первом и втором этажах здания размещена экспозиция дворцового интерьера второй половины XIX века, созданная на основе фондов Алупкинского дворца-музея. Залы третьего этажа занимают стационарные выставки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев