❤️В незапамятные времена, когда море было бескрайним и диким, а скалы ютились у берега, жил огромный медведь. Он властвовал над лесами, охотился в горах и был повелителем здешних мест. Но сердце медведя тосковало. Однажды, прогуливаясь по берегу, он нашел маленькую девочку, выброшенную волнами. Медведь сжалился над ней и забрал в свою пещеру, где выкормил и вырастил ее.
⛵Однажды к берегу причалил корабль. Увидев девушку, моряки захотели забрать ее с собой. Медведь взревел от ярости и попытался остановить их, но моряки были вооружены. Тогда медведь склонился к морю и начал пить воду, чтобы преградить путь кораблю. Он пил и пил, пока море не стало уходить. Но силы покинули его. Медведь окаменел, так и не успев допить море до конца. Он превратился в гору, склонившуюся к воде, чтобы всегда видеть свою дочь.
🐻Аю-Даг, Медведь-гора… Имя, словно сошедшее со страниц древних легенд, окутывает этот величественный горный массив, вздымающийся над лазурными водами Черного моря. Его очертания, напоминающие гигантского медведя, склонившегося к водопою, завораживают и притягивают взор.
⛰️Аю-Даг – это не просто гора, это - живая история, хранитель тайн и свидетель минувших эпох. Геологический возраст этого исполина насчитывает миллионы лет, и за это время он видел взлеты и падения цивилизаций, приход и уход народов. Древние тавры, греки, римляне, генуэзцы – все они оставили свой след в истории Аю-Дага, оставив нам в наследство осколки поселений, крепостные стены и отголоски своих легенд.
🗺️Гора Аю-Даг находится на Южном берегу Крыма между поселками Партенит и Гурзуф, примерно на полпути между Алуштой и Ялтой. Она хорошо видна с трассы, на которой достаточно мест, где можно остановиться, чтобы сделать красивые фотографии. Также гору видно из села Краснокаменка, оно расположено выше трассы «Алушта — Ялта», примерно над Гурзуфом.
📜Первые поселения, найденные археологами в районе Аю-Дага, датируются 10 тысячелетием до нашей эры, и сейчас нельзя с уверенностью сказать, кто обитал в этих краях в эпоху мезолита и неолита, ведь никакой письменности тогда еще не существовало.
🧐В 6 веке до нашей эры сюда пришли тавры, а позже — выходцы из Боспорского царства. Описывали Аю-Даг в своих работах античные ученые: Плиний Старший, Страбон. В раннем Средневековье (примерно 8 век) готы построили на горе монастырь святых апостолов Петра и Павла, в котором располагалась резиденция архиепископа.
🕌До наших дней дошли руины нескольких базилик, в частности принадлежавший монастырю Петропавловский храм, а также базилика святых равноапостольных Константина и Елены или Ай-Констант. Разрушены храмы были предположительно во времена Османской империи.
🏡Туристическим объектом гора Аю-Даг в Крыму стала в советское время, когда в 1925 году у ее подножия был построен международный пионерский лагерь «Артек» — мечта каждого школьника тех времен. По сей день понятие Медведь-горы и «Артека» неразделимы.
🕊️Поднимаясь по склонам Аю-Дага, словно погружаешься в другой мир. Пышная растительность средиземноморского типа, реликтовые леса, наполненные пением птиц, создают атмосферу умиротворения и гармонии. С вершин горы открываются захватывающие панорамы на бескрайнее море, живописные бухты и утопающие в зелени поселки.
🗻Аю-Даг – это место силы, вдохновения и безграничной красоты, которое навсегда остается в сердце каждого, кто хоть раз побывал здесь. Это – символ Крыма, его неповторимый облик и вечная душа.
📚Источники: "Отдых в России", "Miraclean".
📷Источник фото: " Яндекс".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев