"Приходил царь Крымской Девлет-Кирей и с сыном своим, а с ним все Крымцы и Турского многие люди и янычане, и войско с ним было велико".
⚔В конце 40-х годов XVI века Москва, обозлясь на крымских татар, начала готовиться к походу, чтобы отбросить недругов от своих пределов. Потом легче покорить Казанское ханство, ведь татары уже не смогут помочь Казани.
В Крыму было решено сорвать поход московских войск, ударив по южным окраинам Московского государства. И в случае успеха захватить Москву, пока основные силы государства идут на Казань.
Московские воеводы предвидели возможность нападения Крымского хана.
Поэтому когда под Тулой появился татарский отряд в 7 тысяч, по распоряжению Ивана Грозного к городу сразу же были направлено большое войско.
Вскоре к Туле подошёл сам Крымский хан со всеми силами: "наряд с ними многой и многие янычаре Турского", которые грабили по пути беззащитные деревни.
🗞Это известие пришло к царю Ивану, когда он сидел за столом. Царь "на мало помешкав и не соверша стола", направился в церковь, а воеводам приказал строить войска для похода на Тулу. После окончания службы в церкви, царь со всем войском выступил к городу.
В это время туляки героически оборонялись. Хотя в городе было мало служилых людей, "но помощию всесилнаго Бога огнь в городе угасиша".
👫Женщины вместе с малыми детьми помогавшие воинам оборонять город, "яко мужи охрабришася", сумели не только не пропустить врагов в пробитые ворота, но и закрыть пролом завалом из камней и бруса".
Утром следующего дня татары и янычары вновь пошли на штурм. В это время горожане увидели со стен города пыль, подымавшуюся по дороге к Туле. Это подходили русские войска, спешившие на помощь.
Девлет Гирей не пожелал дожидаться подхода царского войска и бежал из-под Тулы, "телеги пометал и велблуды многие порезал, а иные многие живые пометал". Бежал хан уводя главные силы своей орды на юг, так и не сумев ни взять, ни разрушить город.
🛎Колокольным звоном встретила Тула вступление в город Ивана Грозного с войском. Он долго молился перед образом Николы Тульского, а затем пожелал взять икону с собой на Казань. Но созновая, что Никола Тульский защитил град сей, Иван Васильевич взял с собой на Казань искусно сделанную копию иконы.
Таким образом, героическая оборона Тулы в 1552 году защитила пределы Московского государства от страшного разгрома Крымских татар.
✉️Позднее между крымским ханом и Иваном Грозным завязалась регулярная переписка. Девлет Гирей слал русскому царю свои заверения в дружбе, и требовал ещё больших поминок, угрожая новым нападением в случае отказа.
📃В ответ Иван Васильевич написал, что дружбы он ни с кем не покупает и отправил в Крым извещение о завоевании Астраханского ханства. А чтобы дружба с Девлетом Гиреем была ещё "крепче", Иван Грозный начал укреплять слабые места в обороне тульских и рязанских земель.
📚Источники: "Биографии известных людей", " Крымский поход на Тулу (1552)", "Военное обозрение".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев