Во время посещения Севастополя в мае 1787 года императрица Екатерина II присутствовала на литургии в часовнесв. Николая. В воскресенье, 23 мая, Екатерина II с австрийским императором Иосифом II и свитой в 10 часов утра выехала из своего дворца (бывшего дома контр-адмирала Ф.Ф. Мекензи) в храм, дорога к которому была вымощена камнем и посыпана мелким песком. Современник писал: «Императорское место в церкви, по правой стороне, было убрано алым бархатом и золотым широким позументом, возвышенный пол был покрыт темно-зеленым сукном. В память своего пребывания императрица оставила в церкви букет шелковых редких цветов, полученных ею от посланника Мальтийского гроссмейстера, который пальмой и цветами приветствовал императрицу как победительницу Тавриды».
Позднее часовня была перестроена в церковь. В «Статистическом обозрении военно-портового города Севастополя за 1839 г.» приведены такие сведения о храме: «Соборная церковь св. Николая каменная, однопрестольная, построенная от казны контр-адмиралом Мекензив 1783 году и несколько увеличенная пособием контр-адмирала Ушакова в 1811 году. Вмещает не более 500 человек. В высокоторжественные праздничные дни даже чиновники не могут все помещаться в этой церкви, прочие стоят обыкновенно вне оной». До 1826 г. церковь находилась в епархиальном управлении, затем была передана в управление обер-священника армии и флота.
К 40-м годам XIX века храм обветшал. Главный командир Черноморского флота адмирал М.П. Лазарев в 1848 году просил у императора Николая I разрешения на перестройку церкви за счет суммы, имевшейся от свечных сборов, а также за счет пособия от города и порта. Разрешение было получено, старое здание разобрали. Подряд на строительство храма получил севастопольский купец И.М. Красильников. По контракту на сооружение церкви предполагалось истратить 29 тысяч рублей, и окончить работык июню 1851 года. В ходе строительства выявилась необходимость в дополнительных работах на сумму около 7 тысяч рублей.
К началу обороны Севастополя 1854–1855 годов строительство здания не закончили: не достроили купол, не установили крест и железные решетки для клироса, не сделали мраморные ступени и пол. Иконостас для храма, изготовленный петербургским мастером Скворцовым, был доставлен в Севастополь, но не установлен, так как мастера, которые ехали из Петербурга для его установки и позолоты, должны были вернуться из Симферополя из-за начавшихся военных действий. Иконостас, упакованный в ящики, остался в соборе. Иконы для собора работы академика Н.А. Майкова доставили в Севастополь в июне 1854 года, но затем вывезли в Николаев.
Во время обороны города 1854–1855 годов здание пострадало, особенно северный фасад и алтарная часть. После оставления Южной стороны Севастополя русскими войсками французы поставили в церкви католический алтарь и проводили богослужения. Очевидец писал: «Новый адмиралтейский собор св. Николая сохранился больше других, и хотя с Южной стороны имеет весьма малочисленные, а с северной несколько большие повреждения от выстрелов, но все это можно исправить; потребуется также перебрать частями и саму жесть на крыше и куполе». Оставшиеся в церкви ящики с иконостасом и колокола, снятые с разобранной церкви, были увезены французами.
Нет комментариев