СКИТ АНАСТАСИИ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЫ.
Крым всегда славился не только красивыми и необычными курортами, живописными пейзажами, чистейшим воздухом, но и выдающимися достопримечательностями. Полуостров знаменит горными часовнями, пещерными сооружениями монастырей, алтарями, затерянными в горах скитами.
Одним из самых значимых достояний полуострова по праву считается Бисерный храм – восстановленный скит святой Анастасии Узорешительницы. Он выделяется среди других известных местных отшельнических поселений и пользуется большой популярностью у паломников. Стены Бисерного храма от пола до потолка украшены бисером, который старательно укладывали монахи и прихожане. Причудливое убранство церкви делает ее настоящим произведением искусства, безоговорочным шедевром, поразительным творением человеческих рук.
Бисерный храм в Крыму – единственная в своем роде пещерная обитель. Это небольшой скальный Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный неподалеку от Бахчисарая – в долине Качи-Кальон (между селами Предущельное и Баштановка). Скит находится в скалах внутренней горной гряды, спрятавшись в узком ущелье Таш-Аир, на высоте примерно 150 м на горе Фыцки. Отсюда открывается вид на долину реки Кача. Поблизости, чуть ниже, разместился храм святой Софии.
Скала, в которой находится обитель отшельников, своими очертаниями походит на нос корабля. В ней имеются трещины, напоминающие крест, возможно поэтому массив Качи-Кальон получил название «крестовый корабль». Всего насчитывается 250 пещер, наиболее привлекательными для туристов являются 5 гротов. Они использовались под различные помещения Качинского монастыря, в состав которого входило несколько церквей и часовен. Основным занятием живущих сотни лет назад людей было виноделие, подтверждением чему стали найденные в гротах винодавильни в количестве 150 штук. Здесь можно увидеть множество высеченных на камне крестов, а также каменные надгробия средневекового монастырского кладбища. Для того чтобы облегчить подъем к монастырю отшельники уложили тропу из нескольких сотен старых автопокрышек, которые впоследствии зацементировали. Монахам удалось вырастить на скале цветы, развести огород, создать прекрасный сад. Бисерный храм в Бахчисарае расположился в бывшем карьере по добыче известняка.
История Бисерного храма.
К сожалению, точная дата основания Бисерного храма неизвестна. Предполагают, что это случилось в VIII веке, когда здесь поселились монахи, покинувшие Константинополь бегством из-за гонений на религию. В 1778 г. большая часть крымских христиан была выселена в Приазовье, и после этого храм долгое время оставался заброшенным. Обитель возродилась в 1850 г. благодаря святителю Иннокентию Борисову, который был настоящим подвижником, внесшим огромный вклад в восстановление православных церквей. В 1932 г. монастырь, как и многие другие культовые сооружения, подверглись ликвидации. В 2005 г. скит возобновил свое существование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1