Экзамены сдавали все: в вузе, техникуме, а уж в школе и подавно. А вот единый государственный — только молодое поколение. Конечно, родители выпускников весь процесс знают досконально, но только теоретически. А что если попробовать сдать ЕГЭ по-настоящему?
Нет, совсем по-настоящему, конечно, не получится. Все-таки всему свое время. Но максимально погрузиться в процесс возможно, если стать участником Всероссийской акции «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями». От такого предложения и мы не отказались. И вот настал тот день, когда с утра надо снова собираться в школу…
ЭТАП ПЕРВЫЙ: ЗА ЧАС ДО «ЧАСА Х»
Сдаем экзамен по русскому языку. В школе п. Солидарность — закрепленном пункте проведения ЕГЭ — родители собрались к 9:00. Добрались, как говорится, своим ходом. А вот выпускников к месту проведения экзамена доставляет специальный автобус. Участников (а их было 20) в фойе школы встретила заместитель директора районного отдела образования Ольга Николаевна Романова. Она подробно объяснила: как, где и каким образом будет проходить экзамен.
Дальше — инструктаж. Его провела Анна Владимировна Перцева. Рассказала, что можно делать в аудитории, что нельзя, какие вещи с собой разрешено брать. Их немного: две гелевые авторучки с черным стержнем и паспорт. Детям не возбраняется иметь с собой шоколадку, если вдруг захотят перекусить. Но стоит ли? На жаре продукт растает, одно неаккуратное движение — и лист с готовой работой может быть безнадежно испорчен. Одиннадцатиклассники с плохим зрением, конечно же, возьмут очки, но (внимание!) без футляра. Словом, нюансов много, о них школьникам расскажут подробно.
А родители между тем проследовали дальше тем же маршрутом, что и будущие выпускники: через металлодетектор — на третий этаж, в аудиторию. Прибор запрещенных предметов не обнаружил. Он, кстати, очень чувствительный, и телефон от него «спрятать» практически невозможно.
Для проведения экзамена уже все готово: заняли свои места наблюдатели, расставлены таблички на партах. Слышишь свою фамилию — следуешь на указанное место. Кстати, родители писали в той же аудитории, где сдают экзамен школьники. Это понятно по установленным камерам. Все расселись, ждем заданий.
ЭТАП ВТОРОЙ: ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, НАПИСАЛ…
Контрольно-измерительные материалы распечатывают тут же, в классе. Экзамен начинается ровно в 10:00. На доске — подробная инструкция, как правильно заполнять бланки КИМов. Тоже та еще наука, но только для того, кто видит их в первый раз. Для ребят это, наверное, самое легкое.
КИМы распечатывают тут же, в классе. Так же будет и на настоящем ЕГЭ. Каждый получает солидную пачку с инструкцией, образцами, черновиками.
Приступаем к выполнению заданий. У нас — полчаса (у выпускников будет почти четыре). Наверняка родителям, чьи дети будут сдавать ЕГЭ в ближайшие год-два, многое знакомо. Они представляют, какие задания будут на экзамене. Подготовка к нему — дело не одного месяца. А у того, кто усердно трудился, неплохие шансы получить высокие баллы.
С лету «взять» все 20 с лишним вопросов не получится. Да и не нужно. Чтобы не ошибиться, лучше «семь раз отмерить». Сколько можно успеть за полчаса? Не так много. «Экзамен окончен» — прозвучало неожиданно. Вот где время летит незаметно.
ЭТАП ТРЕТИЙ: МОМЕНТ ИСТИНЫ
Нам, родителям, волноваться о том, сколько баллов мы набрали, не пришлось. Наши работы не оценивали. Кстати, по желанию мы могли узнать, правильные ли ответы дали.
Но цель ЕГЭ для взрослых — не столько проверить свои знания (что, кстати, тоже лишним не бывает), а ознакомиться с процедурой проведения экзамена. Хотя бы для того, чтобы убрать волнение, оценить уровень подготовки и убедиться, что все будет в порядке. У наших педагогов накоплен большой опыт, они готовы к любым нештатным ситуациям. В пункте проведения будут дежурить и сотрудники правоохранительных органов, и медработники. Главное — побороть тревогу, убрать лишние мысли и сосредоточиться на экзамене.
Об этом мы должны говорить своим детям. Пусть они настраиваются на успех! А мы, родители и педагоги, будем рядом, поддержим и поможем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев