Издавна на Руси долгие зимние вечера женщины проводили за рукоделием с песнями и сказами, а святые дни «от звезды до воды» наполнялись шутками, забавами, обрядовыми моментами.
Вот и рукодельницы клуба «Школа мастериц» собрались в субботний вечер, пусть не очень снежный, но всё ещё темный, на святочные посиделки. Присоединились к ним и девочки из семейного клуба «Мастерская счастья».
Ярким и запоминающимся моментом встречи стало знакомство с одним из древнейших ремёсел – ткачеством, которое появилось ещё в каменном веке. Познакомить женщин и девушек с историей ремесла, видами ткацких станков вызвалась педагог Детской школы искусств Надежда Соловьева. Она рассказала об особенностях ткачества, помогла каждой участнице окунуться в ремесло на двух станках и ручном бёрдо - кстати, изготовленными вручную в домашних условиях отцом Надежды. Нашлись такие рукодельницы, которых было не оторвать от работы! Даже и чая им особо не хотелось – так по душе пришлось старинное занятие.
Ну а за чаем и песни пошли - с предсказаниями домашнего богатства, путешествий, крепкой семьи. Попробуйте угадать, что желается в одном из запевов:
Вот летел соловей через житенку.
Ай, ляв-ляв-лё.
И несет соловей жита горсточку.
Ай, ляв-ляв-лё
Кому мы поём, тому честь воздаем.
Ай, ляв-ляв-лё.
Разнеслись ароматы чая, потекли слова сказок из уст Надежды, пронизанные любовью и житейской мудростью. Долог вечер, да быстро встреча кончается, а расходиться не хотелось. Поэтому мастерицы думают уже о новой встрече, ведь весна не за горами – порукодельничать надобно успеть до полевых работ.
Источник: сообщество Библиотека на проспекте


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев