Друзья, сегодня хотим рассказать вам о растении, которое каждый Новый год радует нас своим видом и ароматом.
Ель, или попросту ёлка, как у нас её обычно называют — очень распространённое практически по всему миру дерево. Во многих странах именно ель принято наряжать на Рождество и Новый Год.
✅Русское название "ель" происходит от древнеславянского слова “игль”, что означает острая, колючая или игольчатая.
✅Хвоинки ели живут на её ветвях до 5-7 лет! Часть хвоинок, примерно 1/6 сбрасывается каждую осень и на их месте вырастают новые.
✅Сама ель обычно живет 200-300 лет, но встречаются редкие экземпляры возрастом 500 и 600 лет. Но это предельный возраст лишь видимой ее части. Как только ствол отомрет, корень может пустить новый побег. При этом новый ствол имеет такую же ДНК и, следовательно, является все тем же организмом (он называется клональным).
✅ 200 семян может содержать еловая шишка. По подсчетам специалистов, на гектаре здорового елового леса ежегодно рассеивается до 5 миллионов семян общим весом около 25 килограммов.
✅ Ель имеет интересную особенность - она может реагировать на изменение погоды. Происходит это так. Крона елей в еловом лесу начинается не у самой земли, в начале идет практически голый ствол, покрытый редкими лысыми веточками. Такие веточки реагируют на влажность: при её повышении и долгой сырости они находятся перпендикулярно земле или даже немного тянутся вверх. При засушливой погоде они как бы опадают вниз, образуя тупой угол.
✅ Полезный факт для прогулок по лесу: в еловом лесу в жару прохладнее, чем за его пределами. А зимой наоборот - теплее. 250 патогенных микроорганизмов содержится в 1 м3 воздуха в хвойном лесу, что почти в 10 раз меньше концентрации в лиственном лесу, например березовом. Практически стерильные показатели обеспечивают воздуху фитоалексины — защитные вещества растений. Они угнетают возбудителей инфекций и активизируют газообмен в легких.
✅. Ель - основное древесное сырье для изготовления бумаги.
✅Древесина ели используется для изготовления таких музыкальных инструментов, как: скрипки, гитары, мандолины, виолончели, рояли и арфы. Страдивари создавал свои знаменитые скрипки именно из ели.
✅У разных видов елей иголки либо четырёхгранные, либо плоские.
✅ Впервые в России обычай использовать ель как новогоднее дерево был введен Петром I, но тогда этот обычай не прижился и был быстро забыт. Следующую более успешную попытку сделать ель рождественским и новогодним деревом предпринял Николай I. После этого ель стала новогодним украшением в знатных домах. Повсеместное украшение елей на новый год появилось у нас не так давно - всего лишь в 30-х годах 20-го века, сообщает группа Центр экотуризма Верхневолжья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев