Люди тянутся за удобством использования и простотой обслуживания таких окон, поэтому во время ремонта меняют свои старые, в основном деревянные, окна на новые — металлопластиковые. Однако с наступлением холодов у многих людей вызывает тревогу и даже разочарование появление на внутренней стороне окон конденсата. Что это: некачественные и неприспособленные к нашим погодным условиям окна, плохая работа установщиков или есть и другие причины того, что новые окна «плачут»?
Основной причиной запотевания окон является плохая вентиляция. Спроектированная с недочетом или засоренная (например, в старом доме) вентиляция не обеспечивает необходимой циркуляции воздуха и на окна выпадает избыточная влага – роса. В таком случае необходимо проверить тягу в вентиляции – приложить к отверстию лист бумаги, и если тяга не сможет его удержать, значит, она неисправна.
Во время ремонта новые окна могли сильно заглубить в проем, отдалив их от батарей. Окна лишились притока теплого воздуха и перестали достаточно прогреваться. Этому может также способствовать и широкий подоконник.
Выпадению конденсата на окнах могут поспособствовать и цветы. Цветы на подоконнике не только мешают подниматься теплому воздуху от батарей к окнам, но еще и выделяют свою влагу, которая тоже оседает на окнах. Большое количество растений на подоконнике так же ухудшает и естественную вентиляцию окон.
Плохая герметизация оконных проемов – еще одна причина выпадения конденсата. Через небольшие щели и трещины холодный воздух проникает внутрь помещения и, смешиваясь с теплым, оседает на окнах. Это полностью вина монтажников устанавливавших окна. Любое, даже выполненное из самого лучшего профиля окно, не будет хорошо выполнять свои функции при некачественном монтаже, и это, пожалуй, единственный момент, где нет вины Вашего дома или квартиры.
Мы выяснили основные причины появления конденсата на окнах. Как же с ними бороться?При неисправной вентиляции и плохой тяге необходимо вызывать специалистов и устранять неисправности. Без нормальной вентиляции в доме, окна будут и дальше «плакать».
Если причина кроется в плохом качестве монтажа, и окна еще на гарантии, звоните в фирму, где заказывали окна, что бы они устранили свою оплошность. Нет гарантии – придется идти на новые траты.
Широкий подоконник необходимо уменьшить, для нормального обдува окон теплым воздухом от батарей. Если такой возможности нет или Вам нравятся новые подоконники, обеспечьте окна альтернативным теплом: зажигайте на подоконнике свечи или поставьте небольшой обогреватель. Только не переусердствуйте – не повредите цветы.
Абсолютно идентичные окна могут совершенно по-разному себя вести в разных помещениях и запотевать от разных причин. Это зависит от того, куда выходят окна: в тихий, закрытый двор или продуваемую всеми ветрами улицу. От сильного ветра окна больше охлаждаются, увеличивается разница температур окна и помещения, и выпадает роса.
Окна может прикрывать плотная гардина или шторы, препятствуя нормальной циркуляции воздуха и увеличивая вероятность их запотевания.
Разные стояки в доме могут иметь разную температуру и по-разному нагревать батареи, а чем меньше температура батареи, тем больше «плачут окна».
И не стоит при смене окон экономить на откосах. Конечно, окна дорогое удовольствие и хочется хоть как-то уменьшить общую стоимость работ, но подобная экономия может выйти боком. Плохо сделанные и негерметичные откосы станут настоящей проблемой. Будут «плакать» не только окна, но и окружающая их часть стен. Сырые стены начнут желтеть, от них отстанут обои, и от новых стеклопакетов Вы получите одни проблемы и разочарование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев