Как пояснил Андрей Волков, директор компании «ТБО «Экосервис» (регионального оператора по обращению с ТКО в Западном административно-производственном объединении), конкретные виды отходов, относящиеся к ТКО, определены федеральным классификационным каталогом отходов.
– К твёрдым коммунальным отходам (ТКО) относятся отходы из жилищ, которые образуются в результате нашей повседневной жизнедеятельности. То есть всё, что мы ежедневно выносим из квартир и домов, – сообщил Андрей Волков. – Это бумажные, пластиковые, стеклянные, металлические и другие материалы, пищевые отходы, которые образуются при приготовлении пищи, старые одежда и обувь, любые товары, утратившие свои потребительские свойства: мебель, бытовая техника. Также к ТКО относятся растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.
К крупногабаритному мусору, который принимает региональный оператор в рамках договора, относится старая мебель, техника, листья, обрезанные небольшие ветки.
А вот строительные отходы – битый кирпич, отходы бетона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона, а также спил деревьев, к крупногабаритным отходам и ТКО не относятся. Они, как объяснил руководитель компании, вывозятся по отдельному договору с региональным оператором либо другими организациями. Самостоятельная утилизация ТКО запрещена.
– Потребители должны осуществлять складирование ТКО в местах, определённых договором. «Это могут быть контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках, пакеты или другие ёмкости (частный сектор)». Бремя содержания контейнерных площадок закреплено за собственниками земельных участков, на которых они расположены, – резюмировал Андрей Волков.
По информации Областной газеты
Фото с красноуфимской свалки
Нет комментариев