Вечер любви, добрых слов приветствий и пожеланий, подарков и цветов, песен, музыки, стихов, горячих аплодисментов, хорошего настроения – так можно охарактеризовать юбилейный творческий вечер «Для самых преданных друзей» солиста Народного ансамбля русских народных инструментов ДК им. Ленина Валерия Шарова. Он состоялся в день его 60- летия, 25 января, в Колонном зале Дворца и собрал зрительский аншлаг. Пришли действительно преданные друзья, почитатели творчества Валерия, а главное – любители и ценители прекрасного, каких в нашем городе немало.
Красиво оформленный зал, негромко звучащая музыка, фотография юбиляра на экране – все это настраивало на позитив и предвещало интересную программу. И вот - звучат фанфары. Из –за кулис появляется юбиляр и обращается к зрителям песней:
«В этом зале в этот час концерт артиста ожидает вас.
А ты, артист, не робей, слов красивых не жалей
И скажи их залу поскорей…»
Красивых слов и песен Валерий действительно не жалел. Ведь в зале собрались его земляки, тейковчане, с которыми рос, учился, дружил и встречался, когда приезжал к родителям из тех городов, куда бросала его судьба артиста, с кем дружит сейчас, живя по семейным обстоятельствам в отчем доме. И хотя постоянно уезжает играть на сцене или сниматься в кино, успевает еще петь в ансамбле нашего Дворца.
Юбиляр рассказывал публике о своем жизненном и творческом пути, видел на лицах добрые улыбки, словом – атмосфера в зале была как в песне «Посидим по – хорошему», которой он продолжил программу.
С большим интересом зрители «заглянули» вместе с Валерием в его личный семейный альбом. На экране была продемонстрирована целая галерея фотографий, начиная с детских лет и до кадров из спектаклей и фильмов, в которых артист играл.
Стать артистом мечтал с детства. Благо, что когда он родился, в Тейково тремя месяцами раньше распахнул свои двери Дворец культуры. Они почти ровесники, им по 60. В школьные годы Валера занимался в художественной самодеятельности в новом Дворце, играл сказочных персонажей на новогодних елках. И несмотря на то, что родители, особенно мама, хотели для сына «серьезной» профессии, Валера свою мечту все же осуществил: сначала Ивановское культпросветучилище, затем Московский институт культуры, и уже в зрелом возрасте заочно – ГИТИС. Такой земляк, конечно же, заслуживает уважения. Приветствовать его выходили на сцену заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник отдела социальной сферы С. Сорокина, директор Дворца культуры Е. Дворникова, одноклассницы, медики Тейковской ЦРБ Е. Серегина (до замужества - Тихонова) и Н. Шутович (до замужества – Винькова). Юбиляру вручались приветственные адреса, подарки, цветы.
Цветы вручали и зрители. Ведь артист исполнял песни, много шутил, сыпал остротами, читал стихи. Пел голосами Л. Руслановой, О. Воронец, Л. Зыкиной, Э. Пьехи, исполнял частушки, входил в образы разных персонажей, прозвучали и попурри из его любимых произведений «Родная земля», «Напиши мне, мама, в Египет», «Отчего так быстро вянут розы», «Черемуха», «Когда весна придет». Публика отвечала улыбками, хорошим настроением, аплодисментами. Не забыл Валерий поздравить в этот день именинниц – всех Татьян в зале, вручил им шоколадки.
И вновь звучали музыка и песни. Свои творческие подарки юбиляру дарили коллеги по ансамблю: В. Додонов и М. Мельцева. Эстафету творческих подарков продолжил хор «Русская песня» под руководством В. Зезина. Прозвучали белорусская «Тече вода в яру» и русская песня «У нас нынче субботея».
Открытая, доброжелательная атмосфера вечера в кругу земляков – что может быть лучше для артиста, главное богатство которого – зрители, их аплодисменты, их любовь. А еще – собратья по творчеству. Валерия поздравляли и приветствовали поэты клуба «Вдохновение» А. Мыльников и Н.Акимова, коллектив театральной студии «Факел» Дворца, для него пели брат Владимир и племянник Артем Шаровы.
Счастье артиста в творчестве. И к нему он вновь и вновь будет стремиться. На сцене в этот вечер были все жанры, даже те, которых в репертуаре ансамбля раньше не было – звучал дуэт из оперетты, исполненный юбиляром со С. Махаловой. А в дуэте с С . Блиновым прозвучала песня «И нисколько мы с тобой не постарели».
На финальный номер вышли и другие солисты ансамбля – Н. Карасева, Е. Жбанова, Н. Шлеманова. Апофеозом звучала песня о дружбе из кинофильма «Верные друзья» : « За волю, за судьбу, за долю, за верных подруг и друзей. За волю, за судьбу, за долю, за самых преданных друзей!». Юбиляру, Народному ансамблю русских народных инструментов и его солистам зрители аплодировали стоя.
Т. ВИНОГРАДОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев