Жимолость осенью: когда и как обрезать для богатого урожая
Правильная обрезка жимолости – это эффективный приём для поддержания здоровья кустов и получения высокого урожая. Она осветляет куст, стимулирует рост продуктивных побегов и помогает сфокусировать питание на плодоношении. В большинстве регионов наиболее оптимальна обрезка жимолости осенью, когда можно спокойно оценить качество молодого прироста и удалить уже ненужные старые ветви.
Когда обрезать жимолость осенью
Как и большинство многолетников, жимолость начинают обрезать при наступлении периода покоя. По окончании сокодвижения заканчивается накопление питательных веществ, а срезы достаточно быстро затягиваются. То есть, когда заканчивается листопад (основной маркер завершения вегетации), уже можно обрезать жимолость осенью.
Этот период наступает и в сентябре, и в октябре или даже в ноябре, в зависимости от климатической зоны. Поэтому стоит ориентироваться не на календарь, а на состояние жимолости. Ведь даже в одном регионе в одном году листопад ранний, а в другом поздний. Но совершенно необязательно ждать, пока с куста облетит последний листок.
Если крона полностью жёлтая и стала почти «прозрачной», значит, обрезка кустам уже никак не повредит – выбираем пару сухих дней, берём в руки секатор и действуем.
Как правильно обрезать жимолость – пошаговая инструкция
Перед рассказом, как нужно правильно обрезать жимолость осенью, нелишним будет напомнить об главных задачах этого процесса. Это поможет понять сам механизм формирования кустов.
Итак, основные задачи обрезки жимолости:
- убрать больные и повреждённые побеги;
- осветлить куст и придать ему оптимальную форму;
- по максимуму сохранить годичный прирост (плодоносящую часть).
Понятно, что схема обрезки молодого куста жимолости и возрастного будут отличаться. Тем более, если старое растение запущено и вообще никогда не формировалось. На таких кустах большой объём старых и практически не плодоносящих побегов, а сама крона плотная и спутанная. А молодым растениям зачастую бывает необходимо только «косметическое» вмешательство с санитарной обрезкой и укорачиванием отдельных побегов.
Какие ветки удалять
Понять, какие побеги нужно вырезать, а какие оставить, глядя на крупную, плотную крону старой жимолости, непросто. Тогда давайте представим идеальный куст для плодоношения.
Основные признаки продуктивной жимолости старше 7-10 лет:
- наличие 8-12 скелетных побегов;
- максимально рыхлая, даже разваленная крона, где ветви расположены на значительном расстоянии друг от друга;
- отсутствие мелкой и тонкой поросли, больных и сломанных побегов.
Жимолость при хорошем уходе быстро наращивает вегетативную массу и сильно загущается. При этом цветочные почки закладываются только на хорошо освещённых участках свежего прироста.
Из-за чего на крупных кустах с затенённой кроной плодоносят только макушки периферических веточек.
Рекомендация
Жимолость формируют так, чтобы у куста было, пусть и меньшее количество побегов, но они «видели» больше солнца. И для этого часто практически полностью удаляют побеги из центра куста, а скелетные равномерно оставляют по внешней стороне кроны.
При любых обрезках жимолости вырезают побеги:
- засохшие, больные и механически повреждённые;
- самые тонкие, растущие внутри куста;
- лежащие на земле.
Дальнейшее формирование будет зависеть от возраста жимолости и, конечно, от ухода за ней в предыдущие годы.
Схемы формирования кустов
Для большинства сортов жимолости можно определить три основные группы обрезки по возрасту кустов – до 6-7 лет, около 10-15 лет, старше 20 лет. Молодые растения обычно не нуждаются в сильной формировке. Главная цель – это задать правильный вектор развития кроны.
Поэтому до 7 лет у жимолости укорачивают на внешнюю почку выпадающие побеги, вырезают побеги-дублёры (растущие рядом с друг с другом в одном направлении) и удаляют растущие внутрь крон.
К 8-10 годам жимолость выходит на пик плодоношения и на кустах уже хорошо заметны скелетные ветви. Если до этого их нормально обрезали (не давая загущаться), то далее действуем, как с молодым растением – удаляем конкурентов, корневую поросль, переплетённые и лежащие на грунте.
Не забываем, что кончики основных побегов укорачивать нельзя – это основная плодоносящая часть. Немного сложнее с запущенными кустами в этом возрасте. Они представляют собой настоящий клубок из разновозрастных побегов, растущих в разных направлениях.
Чтобы разгрузить куст перед основной формировкой вырезаются:
- самые старые ветви;
- все больные, сухие, повреждённые;
- корневая поросль и различная мелочь внутри крон.
После этого уже можно выбрать десяток здоровых крепких побегов, равномерно распределённых по кроне. Остальные без сожаления вырежьте до основания, без оставления пеньков.
У кустов жимолости старше 20 лет (или 15 лет, если обрезка не проводилась совсем или была недостаточной) сильно падает урожайность. В этом случае проводят кардинальную омолаживающую обрезку.
Все старые побеги укорачиваются до 20-40 см (на 2-3 почки), заодно под корень нужно обрезать корневую поросль.
В следующем году от такого куста получить урожай, конечно, не удастся, но он даст сильный молодой прирост. Из него осенью нужно будет сформировать новый куст по схеме средневозрастного.
Уход после обрезки – обработка срезов, подкормка, мульчирование
Уход за жимолостью осенью, естественно, не ограничивается одной обрезкой. Это был бы слишком лёгкий путь к высокому урожаю. Но культура хороша своей относительной неприхотливостью и подготовка жимолости к зиме довольно проста. Прежде чем приступать к другим делам, нужно обработать срезы крупных побегов после обрезки.
Обработка срезов - обязательная процедура для старых кустов, у которых сильная омолаживающая обрезка открывает просто широкие «ворота» для проникновения патогенных грибов, бактерий или вирусов.
Все раны заделываются садовым варом, акриловой или масляной краской на основе олифы. Небольшие срезы в сухую погоду можно не обрабатывать или в профилактических целях сразу весь куст опрыскать фунгицидными препаратами.
Дальнейшие действия:
- тщательно сгребаются все растительные остатки (опавшие листья, обрезанные побеги);
- вносятся калийно-фосфорные или осенние комплексные удобрения для будущего весеннего питания, например, Универсальное Лето-Осень Добрая сила (50-70 г на куст);
- приствольный круг мульчируется перегноем или компостом (8-10 см).
Если осень выдалась очень сухая, перед самыми заморозками жимолость также желательно обильно полить – 30-40 л на одно растение.
Частые ошибки при обрезке – чего избегать
Основная и самая страшная ошибка при обрезке жимолости – это стрижка кустов в стиле декоративных бордюрных кустарников. Когда с периферии кроны состригаются молодые веточки, чтобы придать ей «красивый» вид. Такой подход не позволяет и осветлить или омолодить куст, и лишает садовода даже минимального урожая.
Второй «грех» обрезки – это оставить у старых кустов все более-менее крепкие побеги, сколько бы их не было. По весне жимолость очень быстро обрастёт, загустится, а урожай опять будет не слишком высоким. Максимум побегов, которые можно оставить у здоровых кустов на хорошо освещённых местах, составляет 13-15 штук.
К ещё одной распространённой ошибке можно отнести формирование взрослого куста в «колонну», когда в кроне остаются центральные побеги, растущие вертикально или почти вертикально. В этом случае куст не становится рыхлее и освещается также плохо, но на периферии остаётся совсем мало плодовых молодых веточек. Даже 5-7 побегов, оставленных «в развал» плодоносят гораздо лучше, чем 10-15, стоящих впритирку друг к другу.
Ну, и четвёртая ошибка, которую часто совершают при уходе за очень старыми кустами – пытаться восстановить плодоношение с помощью поливов, подкормок, рыхления и других приёмов. Здесь поможет только сильная обрезка безо всяких полумер.
Жимолость осенью совсем нетребовательна, а уход за ней и обрезка очень напоминают чёрную смородину. Если у вас есть оба этих ягодных кустарника, то ухаживать за ними в конце сезона можно по одной схеме и в одни и те же сроки. https://dzen.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев