ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Моя хата с краю…
Выражение это мы говорим с завидной постоянностью, особенно в сомнительных ситуациях, когда нет желания участвовать в разрешении каких-либо конфликтов и хочется поскорее отстраниться от них.
А теперь протестируйте себя, продолжите выражение «Моя хата с краю…». Что у вас получилось? Наверняка многие продолжили «... ничего не знаю». А теперь - читайте, познавайте, удивляйтесь...
Как-то раз мудрому старичку, старожиле небольшого города, задали вопрос, а точнее упрекнули его:
- Среди граждан города существует твёрдое убеждение, что ты живёшь по принципу «моя хата с краю».
- Истинная правда, - молвил мудрец. - Я и тебе советую придерживаться этого правила.
- Дурное дело.
- Почему это дурное?
- А кто же тогда будет печься об общественных делах?
- Слушай, деятель! - сказал с улыбкой старик. - Эта пословица наших предков очень мудрая и многозначительная. Вот только не все ее правильно продолжают и трактуют…
В повседневной жизни фраза «Моя хата с краю - я ничего не знаю» подчеркивает безразличие человека к какой-то ситуации. Но на самом деле эта пословица выглядит так: «Моя хата с краю - первым врага встречаю». Считалось, что если хата с краю, то и врага встречать первым. Проявлять безразличие было никак нельзя.
Произнося «Моя хата с краю», человек свидетельствует этим не только фактическое место нахождения своей хаты, но и говорит: «Да, моя хата с краю, но всё же в пределах села. У меня нет ни единого права и желания вмешиваться в личную жизнь моих соседей, но мне вовсе не безразлично то, что происходит в селе. Моя хата с краю, и это значит, что именно мне уготовано судьбой первым встретить и друга, и врага, которые направят свои стопы в нашу деревню».
Вот такой наш великий и могучий русский язык!
Материал подготовила Елена Николаева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев