Современные диетологи ко многим продуктам, которые составляли основу советского диетического и детского рациона, относятся скептически, но есть забытый национальный русский продукт, который очень полезен, и это –толокно.
Толокно не зря считается особым видом овсяной муки, так как процесс его приготовления несколько сложнее, чем просто измельчение и просеивание овсяных зерен. На производстве для приготовления толокна овес сначала мыли и варили в течение 30-35 минут при определенном давлении пара.
Затем его 20 минут выдерживали, подсушивали до значений, указанных в технологической карте, остужали, после чего отправляли на жернова. Там овес, очищенный от пленок, измельчался, а получившаяся мука тщательно просеивалась, чтобы получилась нежная, однородная по консистенции «пудра».
Толокно содержало меньше клетчатки, чем классическая овсяная мука, но в нем было больше жира, крахмала и белков, что обеспечивала продукту довольно высокую калорийность - 340 ккал/100 г. Это и делало толокно ценным элементом детского и диетического питания.
Производители рекомендовали 3 чайные ложки толокна развести стаканом молока, бульона или просто воды и при постоянном помешивании подержать на маленьком огне около 3-5 минут. Затем по вкусу добавить сливочное масло, сахар, мёд, варенье, соль. Но мука получалась настолько нежной, что многие просто заливали толокно жидкостью (кто горячей, а кто - и холодной), чуть-чуть получившуюся смесь настаивали - без кипячения, и довольно нежная кашка была готова к употреблению.
Польза толокна заключается в следующем:
• Для желудочно-кишечного тракта. Овсяное толокно содержит большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, а нерастворимые - способствуют процессу переваривания пищи. Пребиотики в толокне поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
• Для сердечно-сосудистой системы. Овсяное толокно богато растворимыми волокнами, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Калий и магний, которые входят в состав продукта, снижают кровяное давление и улучшают работу сердца.
• Для нервной системы. В состав толокна входят витамины группы B, которые поддерживают здоровье нервной системы. Магний помогает снизить уровень стресса и тревожности, улучшить качество сна.
• Для поддержания веса толокно имеет низкий гликемический индекс и усваивается медленно, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Это помогает контролировать аппетит и снижает желание перекусывать.
Также толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым и выздоравливающим людям после болезней и травм.
Вот такое интересное слово забыто, а продукт, как оказалось, очень полезен!
Елена Николаевна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев