Как простимулировать семена к прорастанию с помощью перекиси водорода.
Из всей массы семян нужно отобрать самые крупные и не поврежденные. Однако при полноценном внешнем виде даже такой посевной материал может принести массу проблем из-за наличия, к примеру, внутренней инфекции или же недостатка биохимических веществ. Поэтому, прежде чем семена сеять, их лучше обеззаразить и напитать микроэлементами.
Для обеззараживания можно использовать, как народные способы, по типу применения раствора марганцовки, так и более современные, путем замачивания посевного материала в препаратах.
Следующий этап – проращивание семян. Во-первых, так раньше появятся всходы, во-вторых, такой способ отбракует пустые семечки. Семена помещаются во влажную ткань и в теплое место, с температурой не менее +22 градусов. Можно делать это на влажных салфетках или дисках, но самый лучший способ – использование обычной губки для посуды, положенной в небольшую емкость. Губка должна быть мокрой, а на дне емкости всегда 2-3 миллиметра воды. Сверху емкость нужно накрыть крышкой или пленкой. Спустя 36 часов можно заглядывать и проверять, не появились ли проростки, причем делать это лучше по 3-4 раза в день.
Существует очень доступный способ, благодаря которому можно просто и быстро повысить всхожесть абсолютно любых семян. Все это становится возможным благодаря перекиси водорода. Можно использовать аптечную трехпроцентную перекись или более концентрированный десятипроцентный раствор. При разложении перекиси выделяется большое количество кислорода, которое активизирует и, одновременно, слегка дезинфицирует семена.
Насыпать семена в стаканчик объемом сто миллилитров и залить их перекисью водорода так, чтобы примерно треть объема стаканчика была заполнена жидкостью. Добавить в перекись любое вещество, содержащее в себе фермент пероксидазу (корень хрена, сок черной редьки). Сразу же начинается реакция разложения перекиси, которая проходит с бурлением жидкости и выделением тепла. Семена можно оставить в растворе на пару часов, после чего промыть водой через ситечко и уложить на проращивание на сутки на влажный материал (например, ватный спонж). После промывки семян вполне допустимо замочить их в препарате "Эпин" (строго по инструкции) на два-четыре часа для дополнительной стимуляции прорастания семян. Качественные и уже протравленные семена от надежных производителей не нужно дополнительно протравливать и активизировать.
Замоченным семенам для появления всходов не нужен свет. Им необходима влага, правильная температура и доступ к кислороду. Можно дождаться проклевывания семян и только после этого высаживать их на рассаду в грунт. В таком случае каждое посаженое семечко гарантированно даст побег. При втором варианте посева можно через сутки уже высевать активизированные семена в рассадный грунт, не дожидаясь их прорастания на влажном субстрате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев