Из номера в номер мы с вами, уважаемые читатели, знакомились со старинными мерами длины и расстояний (сажень, аршин, локоть, пядь, вершок, шаг, верста), с мерами веса (гривна, золотник, пуд, берковец, фунт), а сегодня настал черед поговорить о мерах объема.
С древних времен люди на Руси измеряли объем жидких тел (масло, мед, вино, молоко) и сыпучих (зерно, мука и т.д.) особыми сосудами.
Начнем с мер для жидкостей. Основной мерой являлось ведро. Оно могло быть железным, деревянным и даже кожаным, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. Женщины в старину носили два ведра на коромысле, поэтому их объем должен был быть им «в подъем».
Слово «ведро» очень древнее, общеславянское. Оно встречается в литературных памятниках с 11 века. Это слово есть во многих славянских языках. Болгары говорят «ведрО», сербы и хорваты – «вjЕдро», чехи – «вёдро», словенцы – «viedro», поляки – « wiadro». Во всех языках оно означает «вместилище для воды».
Ведро равнялось 1/40 бочки, или 10 штофам (кружкам), или 100 чаркам, или 200 шкаликам, а в современном измерении это 12, 299 л.
Бочка как мера жидкостей применялась в основном при торговле с иностранцами. Что интересно, материал для изготовления бочки наши предки выбирали в зависимости от ее назначения: из дуба - для пива и растительных масел, из ели – для воды, из липы - для молока и меда. Бочки имели такое широкое распространение, что их использовали даже для стирки белья.
Слово это, как и «ведро», исконное, происходит от праславянского корня, от которого в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. бъчька, русское бочка, бочонок, болгарское бъчва, сербохорватское бачва, чешское «becva» («чан») и «becka» («бочка»), польское beczka («бочка»).
Бочка равна 40 ведрам, что составляет 491,976 литра.
Была еще в старину такая емкость, использовавшаяся как для хранения молока, так и зерна, как корчага. Она представляла собой большой глиняный или чугунный горшок или большую кринку с двумя вертикальными ручками.
Одна корчага по объему вмещала 2 ведра.
Штоф. Ну, эта мера, вероятно, хорошо знакома многим нашим соотечественникам «в возрасте». Штофы использовались для измерения и хранения винно-водочных напитков, изготавливались из зеленого стекла и имели четырехгранную форму с коротким горлышком, которое закрывалось пробкой.
1 штоф (иначе кружка) равен 1/10 ведра, или 10 чаркам, или 20 шкаликам, а по-современному – 1, 2299 литра.
Такая мера, как бутылка, появилась в России при Петре Первом. Различали винную бутылку, равную 1/16 ведра или 3 стаканам (примерно 0,77 л ), и водочную (пивную) бутылку, в которую входило 1/20 ведра, или 5 чарок, или 0,6 литра.
Именно с тех времен, поскольку в ведро вмещалось 20 бутылок (20 х 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, современный ящик вмещает 20 бутылок.
У наших предков существовала еще и такая мера для жидкостей (чаще всего с высокими градусами), как четушка (или пятидесятка). Соответственно, это была мера в 1/50 объема ведра или 245, 98 мл. Обращаю ваше внимание: именно «чеТушка», а не «чекушка».
В Российской империи в обиходе была «четушка», так как по объему это две «чарки» – чета, то есть пара. После введения метрической системы «четушка» потеряла первоначальное смысловое значение и стала «чекушкой» - четвертинкой от 1 литра.
Но существует и другая версия, что «чекушка» происходит все-таки от «четушки». После введения метрической системы «четушку» водки оказалось удобнее назвать «чекушкой» - слово объединило и меру объема, и церемонию с чоканием. Помню, как в моем детстве мужики (прошу извинить за просторечие) из соседних домов после работы собирались во дворе за большим столом, «забивали козла» в домино и кого-нибудь непременно делегировали в ближайший магазин за «чекушкой», а то и двумя-тремя. Такова была жизнь дворов 50-60-х годов 20 века. Современный объем «чекушки» - 250 мл, но, кажется, сейчас так уже не говорят.
1 чарка равна 1/100 ведра, или 2 шкаликам, или 122, 99 мл.
А вот шкалик (и это слово, вероятно, тоже знакомо многим ) вмещает 1/200 ведра, в нем 61,5 мл.
Это основные меры объема, которыми пользовались в старину. Но в житейском обиходе у славян было множество самой разнообразной посуды. Например, бурдюк (кожаный мешок) мог достигать объема до 60 литров. Или ушат – посудина высотой 30-35 см, диаметром 40 см, вмещавшая 2 ведра (22-25 литров). Был еще балакирь – долбленая деревянная посудина, позже глиняный горшок, объемом в четверть – 1/5 ведра. От этого «балакиря», вероятно, и пошла современная фамилия Балакирев.
Для хранения молока использовали разные мерные емкости – глиняные горшки, подойники, крынки, кувшины, туеса, которые вмещали от 3 до 5 литров. Сметану, простоквашу и сливки хранили в емкостях, называемых махотки, ставцы, туески.
Ну а что же с устным народным творчеством? Нашли ли отражение меры объема в русских пословицах и поговорках? Надо признать, что в отличие от мер длины и веса, меры объема в русских устойчивых выражениях использовались не часто. По крайней мере, таких изречений до наших дней дошло совсем немного. И тем не менее нельзя не подивиться народной мудрости, сметливости, безграничному юмору, воспитательным моментам, нашедшим отражение в этих устойчивых выражениях.
Чарка вина прибавит ума, а вторая да третья сводят с ума.
Ведрами ветра не смеряешь, солнце в мешок не поймаешь.
Велик воин за стаканом вина.
У кого половник, у того и навар.
Ведрами разольешь, так каплями не соберешь.
Кому горшки, кому черепки.
Мал горшок, да кашу варит.
От горшка два вершка, а уже указчик.
Материал подготовила Анастасия Артемьева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев