В нескольких номерах газеты в рубрике «Наш любимый русский язык»» мы с вами, уважаемые читатели, знакомились со старинными русскими мерами длины, такими как аршин, сажень, локоть, пядь, вершок, разбирались, как их можно соотнести с современной системой мер, а сегодня поговорим о древнерусских мерах веса.
Ученые считают, что самой древнейшей мерой веса у славян, известной в 11-14 веках и упоминаемой в рукописях того времени, была гривна (позднейший фунт). Происхождение слова «гривна» неясно. Известно, что гривна равна арабской единице веса ротль, это свидетельствует о том, что Русь вела оживленную торговлю с Востоком.
Гривна применялась для взвешивания металла, в частности, серебра и золота. Позднее появился и ее денежный эквивалент. Исследователями установлено, что вес гривны был 409, 512 г.
Интересно, что в 16 веке на Руси появилась «Торговая книга» - первая торговая книга по товароведению и метрологии. Из нее следует, что самыми малыми единицами измерения у наших предков являлись золотник (около 4,27 г), почка (1/25 золотника или 0,17 г) и пирог или доля (1/4 почки или 0,44 мг).
Название «золотник», по всей видимости, происходит от золотой монеты золотник, имевшей хождение в Киевской Руси, понятие это использовалось также для обозначения чистоты золота.
Все мы знаем с детства русскую пословицу «Мал золотник, да дорог». Так говорят, когда хотят подчеркнуть ценность, незаменимость, какие-то выдающиеся способности человека, несмотря на его внешнюю неприметность, простоту. Важно содержание, а не размер!
Была еще такая старорусская единица измерения массы как лот, равная трем золотникам или 12, 797 г.
А вот другие русские пословицы, связанные со старинными мерами веса: «Друг друга узнать – вместе пуд соли съесть», «Беда приходит пудами, а уходит золотниками», «У него в кулаке пуд» или «У него пудовый кулак». В них речь идет о такой мере веса как пуд. Даже если вы и не знаете, сколько весит пуд, на основании этих пословиц можете сделать вывод, что очень много.
В старину термин «пуд» употреблялся в смысле «вес» или «тяжесть». Например, в одном из своих рассказов Максим Горький описывает амбар зажиточного крестьянина: «На одном засове два замка – один другого пудовей» (в смысле – тяжелей).
Так сколько же весил пуд? 1 пуд = 40 фунтов = 3840 золотников =1280 лотов = 368640 долей, в современном измерении - 16,38 кг.
Из тех далеких времен пришло в наш речевой обиход и активно используется сейчас устойчивое сочетание «Сто пудов» - то есть несомненно, абсолютно верно, непременно.
В старину люди, проверявшие исправность весов, назывались пудовщиками или весцами. При Иване Грозном торговцы были обязаны взвешивать товар только у пудовщиков.
Для взвешивания воска и меда в Древней Руси применялась такая единица измерения веса как берковец. Название происходит от древнерусского названия старинного шведского торгового города Бьёркё, располагавшегося на острове.
Это мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, держащую путь на остров, и равнялась она 163,8 кг.
А вот, например, сахар на Руси продавали фунтами (от латинского pondus- вес, гиря). Эта мера веса пришла к нам из европейских стран. В эпоху феодальной раздробленности каждый феодал имел право устанавливать значение фунта. Даже в начале 18 века в Европе «ходило» более 100 разных фунтов.
Русский фунт был принят при царе Алексее Михайловиче. 1 фунт (гривна) равнялся 96 золотникам или 0, 41 кг. Наряду с торговым фунтом, с 18 века в России употреблялся аптекарский или нюрнбергский фунт, равный 0,875 русского фунта.
Золотник и фунт как меры веса применялись при продаже-покупке чая. До недавнего времени, когда еще живы были наши бабушки-дедушки, маленькая пачка чаю весом в 50 граммов называлась «осьмушка» (1/8 фунта). И, помню, как моя бабушка, придя из магазина с полной авоськой продуктов и выкладывая их на обеденный стол, говорила: «Вот, еще осьмушку чаю купила, тот-то быстро выпили…»
Ну и, конечно, фунт тоже стал «героем» русского народного творчества. «Узнать, почем фунт лиха» - испытать горе, большие неприятности, трудности и т.д. Так мы можем сказать и о человеке, который многое пережил. «Фунт пуду должен уступить» - имеется в виду, что надо уважать старших и более опытных людей. Материал подготовила Анастасия Артемьева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев