КАКУЮ ПРОФЕССИЮ ВЫБРАТЬ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧЕГО ХОЧЕШЬ.
Работа — это место, где мы проводим треть жизни. Выбор сферы деятельности самый важный из тех, что мы делаем в течение жизни. Но как выбрать, если ни к чему не тянет? Как выбрать профессию по душе?
Подросткам предоставляют первый в жизни серьезный выбор. А в голове еще ветер. И мысли, конечно, о любви. Мы поступаем в колледж за компанию или чтобы быть недалеко от своей половинки. Часто бросаем учебу, потому что осознаем, что сделали неправильный выбор. Разрываемся между тем, что нравится, и тем, что хорошо оплачивается. Как правильно выбрать профессию и потом не сожалеть?
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ
Подростки не всегда понимают, что такое профессия. У них на этот счет поверхностное, размытое представление. Нужно где-то отучиться. Куда-то поступить после школы. Немногие серьезно подходят к делу. Но даже тогда есть шанс ошибиться, потому что у подростков недостаточно навыков и знаний.
КАК ВЫБИРАТЬ ПРОФЕССИЮ НЕ СТОИТ?
- По удобству расположения учебного заведения.
- Вместе с друзьями или любимым человеком.
- По престижу.
- По настоянию родителей.
- По детским необдуманным мечтам.
-Эти факторы учитываться не должны. Смотрите глубже.
НА ЧТО СТОИТ СМОТРЕТЬ, ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ.
На собственные навыки и умения: что хорошо получается.
На вкусы и предпочтения. Нужно оценить, насколько они постоянны, как часто менялись, какие занятия нравятся по жизни.
Нужно смотреть в будущее и выяснить, какую зарплату обещает должность. Как вы будете жить. При этом не учитывать возможную помощь от родственников, не учитывать возможность брака. Есть только вы и эта специальность. Проживете ли вы с таким бюджетом? Хватит ли вам на ваши мечты?
Вот три кита, на которых держится выбор профессии:
- врожденные способности;
- пристрастия;
- перспектива.
Отсюда нужно отталкиваться. Но есть еще много нюансов.
Помните:* психологи советуют менять род деятельности каждые 7 лет.
* Люди не всегда работают по специальности.
* Высшее образование открывает больше дверей, чем средне-специальное.
* Вы можете получить высшее образование, но не устроиться на работу в этой области.
* То, чем вы горите сейчас, может вам разонравиться. Скорее всего, так и будет. Вкусы человека меняются.
* Иногда родителям и учителям действительно виднее, спросите их совета.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕТ ИДЕЙ
Как выбрать себе профессию по душе, если не знаешь, чего хочешь? Если в голове ни одной мысли по этому поводу? Этот вопрос часто задают себе выпускники школы. Тут есть несколько опорных точек:
Нужно изучить, какие профессии сегодня востребованы.
Отказаться от стереотипа, что чем сложнее ваша специальность, тем больше вы будете зарабатывать. Сегодня мастера маникюра получают больше, чем люди с высшим образованием. Такое время пришло.
Нужно отделять мечты от реальности: не все хорошие певцы сегодня много зарабатывают. Таланты просто не могут пробить себе дорогу. Нужно учитывать имеющиеся связи и возможности.
Подумайте, чем вам нравится заниматься. Можно ли из этого сделать профессию?
Эти критерии должны навести вас на мысли.
МОЖНО ЛИ ВЫБРАТЬ ДЕЛО ПО ДУШЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.
Если вас этот вопрос заинтересовал, уже хорошо. Многие думают, что это само собой разумеется. Вот несколько занимательных фактов.
*Почти 60% людей не работает по специальности.
*Только 30% населения имеют высшее образование.
Многие из тех, кто поступил в ВУЗ, не обладают никакими практическими навыками профессии, но приобретают их в ходе обучения.
Человек в среднем меняет от 2 до 7 специальностей за жизнь.
Психологи рекомендуют помимо работы завести хобби. Оно повышает вероятность продержаться на одном месте несколько лет. Просто приходит время, и психика устает от выполнения однотипных задач, рутины. Приходит время двигаться дальше, открывать новые грани. Старые увлечения, которыми вы раньше горели, больше не интересуют. Потому что вы их переросли. Меняются взгляды, приоритеты. И перемены в жизни необходимы. Чем их больше, тем полноценнее жизнь.
В том, что вы работаете всю жизнь на одной работе, нет плюсов с психологической точки зрения. Психике необходимо разнообразие.
Конечно, можно выбрать занятие на всю жизнь. Но должны быть и увлечения. И профессию тоже желательно менять. Не раз в год, но хотя бы раз в десятилетие. Это не обесценивает опыт образования. Напротив. Его нужно выбирать так, чтобы с этим дипломом вас приняли и на другие места. Опыт работы вам пригодится. Он даст право выбирать. А еще вы станете специалистом в двух-трех областях.
КАКИЕ ПРОФЕССИИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В БУДУЩЕМ
Выбрать профессию в соответствии с перспективой — мудро. Только нужно, чтобы вам она ещё и нравилась.
Каждый день ходить на работу, которую вы не любите — это ад. Работа должна приносить позитивные эмоции. И не только тогда, когда вы уходите оттуда вечером. Счастлив тот, кто утром с радостью спешит на работу, а вечером с такой же радостью возвращается домой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выбирайте профессию, которая будет приносить удовлетворение. При этом оценивайте перспективы, учитывая худший вариант развития событий. У вас должна быть альтернатива. Не бойтесь перемен. Откройтесь навстречу чему-то новому. https://lifemotivation.online
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев