Существует множество видов алоэ, довольно сильно отличающихся друг от друга своими свойствами, однако наиболее привычное нам растение алоэ вера давно зарекомендовало себя как лекарственное. Оно растет в домах у многих людей, находится под рукой круглый год и приходит на помощь в абсолютно разных ситуациях.
Сочные мясистые листья алоэ содержат эфирные масла, ферменты, антрагликозиды, витамины, аминокислоты, минералы, полисахариды, фитонциды и даже салициловую кислоту. Такой состав наделяет растение сильными бактерицидными свойствами: сок алоэ губителен для стрептококков и стафилококков, дифтерийной и дизентерийной кишечных палочек. Это растение способствует общему укреплению организма, действует на организм человека как иммуномодулятор.
Препараты из алоэ вера противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при цистите и геморрое. Не рекомендуется лечение алоэ женщинам во время менструаций и беременности.
С осторожностью следует применять концентрированные средства из алоэ, особенно экстракт растения и сгущенный сок сабур. Также не рекомендуется длительное употребление препаратов на основе алоэ без перерывов в курсе лечения.
Лекарственные средства на основе алоэ:
- Сок алоэ, флаконы
- Экстракт алоэ, ампулы
- Аквалор Экстра Форте, спрей
- Аквирин, спрей
- Актив Синекс, спрей
- Бейби Доктор Чистый Носик, бальзам
Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом!
При сухой коже рекомендуется делать маску из равного количества сока алоэ, меда, глицерина и овсяной муки. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются блендером, получившаяся смесь наносится на лицо на 20-30 минут, после чего смывается теплой водой.
При увядающей коже делают маску из 1 столовой ложки алоэ и 2 столовых ложек жидкого натурального меда. Средство наносится на кожу толстым слоем на 30-40 минут, а затем смывается теплой водой.
При проблемной коже один лист алоэ измельчают до состояния кашицы, смешивается с яичным белком и несколькими каплями сока лимона. Маску наносят на лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой.
Для придания волосам блеска и объема можно использовать маску из сока алоэ, касторового масла и меда, взятых в равных частях. Такое средство наносится на влажные волосы на несколько минут, а затем смывается обычным шампунем.
При бронхиальной астме, ларингите, гастрите, язве желудка, а также для устранения негативных последствий рентгеновского облучения в стакане теплого молока растворяют по половине чайной ложки сока алоэ и меда. Такой напиток рекомендуется употреблять 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность лечебного курса составляет 2-3 недели, после чего необходимо сделать перерыв.
При туберкулезе делают смесь из 100 граммов сливочного масла, такого же количества меда и порошка какао с добавлением 15 граммов сока алоэ. Все ингредиенты хорошо перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день с теплым молоком.
При запорах измельченные листья алоэ смешивают с предварительно подогретым медом в пропорции 1:2 и оставляют настаиваться в теплом месте в течение суток. Затем средство еще раз нагревают, не доводя до кипения, и процеживают. Принимают с утра натощак по 1 чайной ложке.
Для наружного применения при незаживающих ранах и язвах применяют мазь на основе сока алоэ и меда. Ингредиенты в равных количествах хорошо перемешивают друг с другом и добавляют к ним медицинский спирт из расчета 1 столовая ложка на 200 граммов смеси. Используют в качестве мази, фиксируя проблемную область повязкой.
Применение алоэ вера в домашней косметологии
Алоэ отлично зарекомендовало себя в качестве средства для красоты и здоровья кожи и волос. Неудивительно, что многие производители косметических средств используют это растение при выпуске кремов, масок, шампуней, кондиционеров и т.д. Однако ничто не мешает прибегать к целебным свойствам алоэ и в домашних условиях.
Алоэ обладает желчегонным эффектом и в умеренных количествах улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что позволяет избавиться от запоров. Также растение помогает бороться с панкреатитом, колитом и гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Активные вещества в составе алоэ довольно сильно воздействуют на организм, поэтому лечение растением нужно проводить после консультации со специалистом, следуя указанным дозировкам и рекомендациям.
Входящие в состав алоэ органические соединения оказывают лечебный эффект при легочных заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, а также при астении и малокровии, головных болях и неврозах. Свойства алоэ широко применяются в офтальмологии для лечения конъюнктивита, прогрессирующей близорукости и помутнения стекловидного тела.
Наружное применение сока алоэ вера ускоряет процесс регенерации тканей, снимает воспаление, помогает при солнечных ожогах и незаживающих ранах. Алоэ используется для лечения некоторых кожных заболеваний, включая гнойничковые поражения, фурункулы, нарывы, трофические язвы и даже применяется при поражении кожи рентгеновским облучением. Широко применяется в косметологии.
Использование препаратов на основе алоэ
Считается, что максимально полезными свойствами обладают средние и нижние побеги алоэ вера. Возраст растения при этом должен быть не менее 3 лет, а сами листья должны достигать в длину не менее 18 сантиметров. В домашних условиях побеги алоэ можно использовать круглый год, однако в фармакологии для приготовления препаратов на основе алоэ листья растения собирают в октябре-ноябре.
В народной медицине используют кожицу и мякоть растения, свежий сок алоэ и его искусственно сгущенный вариант, который называется сабур. В домашних условиях рекомендуется срывать листья у самого основания непосредственно перед использованием. В сорванном виде хранить побеги алоэ нужно в целлофановом пакете в холодильнике. При комнатной температуре и свободном доступе воздуха лечебные свойства сорванного листа теряются в течение 3-4 часов.
Для консервации целебной силы алоэ из растения готовят настойки, делают экстракт, различные мази, сиропы и т.д. Также применяют высушенные листья алоэ, но сушить их нужно правильно. Сорванные с растения побеги раскладывают на бумаге и накрывают чистой тканью. Такое растительное сырье можно хранить около 2 лет.
Нет комментариев