В справедливости этой народной мудрости мне не раз приходилось убеждаться на себе. И случалось оказываться как с одной стороны «баррикады», так и с другой, как в роли причиняющего добро, так и в роли одариваемого.
Казалось бы, что в этом плохого? Видишь ты, что человек «зашивается» и не вытягивает, хочешь помочь, есть у тебя возможность переложить часть его ноши на свои плечи – так почему нет? Что в этом плохого?
Во-первых, вы не знаете всех обстоятельств. Человек, быть может, находится сейчас в равновесии – пусть шатком, валком, кривом или косом, но его ситуация – единственный реально работающий вариант. А вы своими действиями выдернете кирпичик из основания башни – и она рухнет.
Как пример: тащит ваш друг тяжелые сумки. Он их вес перераспределил в обе руки, баланс кое-как выровнял. А вы заберете у него одну из сумок… и оставшиеся он дальше нести не может.
Во-вторых, таким образом легко отучить от самостоятельности. Раз вы за кого-то что-то сделаете, два – а потом он привыкнет и перестанет сам решать свои проблемы. Действительно, а зачем? Придет добрый дядя и все исправит.
И, наконец, «несчастный» может даже не подозревать о своем несчастье. Это вы проблему видите, а он – нет. И за вашу помощь он на вас еще и обидится. Ладно бы про себя, а то ведь может и вслух. Вы хотите испортить с ним отношения?
Так что же теперь, вообще никому и никогда не помогать? Нет, конечно же, нет! Добрыми делами держится мир. Но там и тогда, где вас об этом просят.
Ваш Олег Рой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев