Золотые нити, драгоценные и полудрагоценные камни, бисер, шелк, бархат и мужские руки – вот «рецепт» персидской вышивки, которая считается настоящим чудом. Некоторые из этих шедевров создаются десятилетиями и стоят целое состояние. Старинное шитье Зардози сегодня помнят еще во многих странах: в Иране, Азербайджане, Ираке, Кувейте, Сирии, Турции, Пакистане и Бангладеш, но самыми умелыми считаются индийские мастера.
«Зар» на персидском означает «золото» и «Дози» — «вышивка». В глубокой древности так роскошно украшали не только одежду, но и стены королевских шатров, ножны, попоны царственных слонов и лошадей.
Сегодня размах работ меньше – очень уж дорогие материалы применяются для этого вида рукоделия, но зато мастера в этой технике выходят на высочайший художественный уровень, создавая настоящие шедевры. Кстати, материалы Зардози сегодня немного изменились. Если древние вышивальщики использовали настоящие золотые и серебряные нити, а также пластины из драгоценных металлов, то сегодня они работают с медной проволокой, покрытой золотым напылением. Однако и в таком варианте вышивка остается баснословно дорогой.
Интересно, что Зардози – исконно мужской вид рукоделия. Возможно, что работа с металлическими нитями была не так легка для женских рук, или менталитет восточных ремесленников сложился таким образом, но испокон веков персидскими «златошвейками» были мужчины. Сегодня эта традиция не нарушается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1