В этой статье мы представим места, которые когда-то были величественными крепостями, часто самыми впечатляющими в районе, а сегодня – исторические развалины. Но они не забыты – большинство являются туристическими достопримечательностями. Прошло много времени, а они до сих пор радуют и носят следы давней славы.
И так, первая достопримечательность – руины замка в Бодзентыне, расположенного на территории Свентокшиского воеводства. Строительство было начало во второй половине 14-го века как место епископа Кракова и его палат, которые принимали многих известных личностей, в том числе короля Владислава Ягелло. Замок был заброшен в 1814 году после того, как епископы переехали во дворец в городе Кельце. С этого времени начал приходить в упадок, который сейчас посещают туристы, очарованные многочисленными мифами,циркулирующие о богатствах Бодзентын.
Кшижтопур
Замок семнадцатого века Кшижтопур в местности Уязд Свентокшиского воеводства в года своего расцвета был одним из самых прославленных аристократических резиденций в обороне. Он был построен Кристофером Оссолинским, который не дождался окончания строительства и умер. До сегодняшнего дня сохранилось аж 90% оригинальных стен. Это одна из самых больших достопримечательностей региона и уникальный памятник в стране. В последние годы был реконструирован. Работы, общая сумма которых составляет 12 млн злотых, продолжаются с 2010 года. Уже было достроено корону по всей длине стен и сделано частичное восстановление садов и мыса замка.
Радзынь Хелминьски
Руины замка тевтонских царей также пренадлежит к интересным находкам Радзыня Хелминского – города Куявско-поморского воеводства. Начало строительства было начато в первой половине 13-го века, а в течение следующих 100 лет территория была расширена в готическом стиле и стала одной из самых мощных крепостей Тевтонского государства. Был заброшен после польско-шведской войны в 1628 году после серьезного повреждения. Благодаря реставрационным работах в 19-ом веке большая часть руин – фасад, две башни и южное крыло часовни – можно увидеть сегодня.
Руины Огродзенца
Замок Огродзенец расположен на Замковой горе – самая высокая точка Краковско-Ченстоховской Юры. Место имеет все сильные стороны защиты – с трех сторон окружено скалами, а к главному входу можно попасть через узкую щель между выбросов. Сегодня в крепости обитают привидения, таким образом очаровывает паранормальных исследователей. Магия месту придает тот факт, что связано с ним много легенд.
Чорштын
Построенный на хоме над Дунайцем, замок в Чорштыне под туристическим углом находится немного в тени замка в Недзице, лежащего на противоположном берегу водохранилища Чорштынского. История готического здания, построенного в 14-ом веке, рассказывает нам о таких исторических деятелях как Казимир Великий, Людовик Венгри и Владислав Варна. Замок был разрушен в первой половине восемнадцатого века, а затем перенес пожар в 1790 году, вызванный ударом молнии. Сегодня, после многочисленных реставрационных работ, руины открыты для посетителей.
Ольштын возле Ченстоховы
Рекомендуем посетить развалины замка в Ольштыне, образованных по инициативе Казимира Великого. Варованя была неоднократно разрушена. По сей день сохранились стены жилой части чредневекового королевского замка. После блуждания по развалинах трех призраков – Мачея Борковица (горящего противника Казимира Великого, приговоренного к голодной смерти в подземельях), Каспера Карлинского (защищал замок от Габсбургов) и жадный призрак мальчика-пастуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев