Если лондонцы начали праздновать Масленицу, а мэр Лондона заговорил по-русски, то, наверное, жители Туманного Альбиона захотели узнать о нас побольше. Давайте же и мы расширим свои познания об Англии и англичанах. Уверяем вас - это очень интересно.
1) Большая часть британцев, но далеко не все, считает себя англичанами. Ирландцы, шотландцы, валлийцы считают себя исключительно ирландцами, шотландцами и валлийцами. Если не хотите, чтобы на вас обиделись, никогда не называйте их британцами, не говоря уже об англичанах.
2) По британским понятиям, если ты не родился в Лондоне или Эдинбурге, не означает, что ты провинциал. Если ты знатен, то конечно, появился на свет, рос и мужал в собственном поместье с большим количеством земли. Английской знатью всегда презирались те, кто вынужден работать, а ведь именно им приходилось жить в городе. Деревенщиной в Британии считают ирландцев (англичане в свое время устроили им массовый геноцид), провинциалами - приехавших новозеландцев, а «местной» провинцией - север Англии.
3) Не смотря на то, что Великобритания, является конституционной монархией, в этой стране отсутствует конституция, как единый документ. Все ее положения разбросаны по разным документам. Их можно найти в законодательных актах, международных соглашениях, судовых решениях, парламентских стандартах (так называемых конвенциях) и нормативной базе Евросоюза.
4) Вы всегда считали, что Big Ben (Биг Бен) это башня с часами? Отнюдь. Так именуют колокол. Весит он 14 тонн и запрятан за циферблатом небезызвестных нам часов. Сама же башня именуется башней Святого Стефана.
5) В английских городках нет классических, в нашем понимании, придворовых территорий. Градостроительство планируется по-другому. Основная инфраструктура концентрируется в рамках "районов" (neighbourhood либо estate).
6) Города в Англии очень компактны. Улочки узенькие, а тротуары неширокие, маленькие дома и крошечные квартиры в них. Стандартная четырехкомнатная квартира может иметь площадь не более 50 метров квадратных.
7) Земля в Британии вся частная. Она поделена на участки, и у каждого участка есть свой хозяин. Просто так вы туда не зайдете. Есть, правда, заповедные зоны и парки – вот они для всех. Отдохнуть на природе вы, конечно, можете. Есть специальные места для кемпинга и места для пикника и под барбекю. Но за это удовольствие нужно платить, и часто - немало.
8) Понятия «прописка» в Великобритании не существует. Англичанин должен иметь счет в банке и банковскую карточку, т.к. его место жительства определяется по оплаченным через банк счетам (только они являются доказательством того, что вы проживаете именно по этому адресу). А еще, счета по коммуналке, зарплатные расчетные листки (payslip) могут пригодиться для решения любых бюрократических вопросов. Поэтому англичане долго и аккуратно хранят всю эту макулатуру.
9) Если излюбленные места отдыха российского рабочего класса - Турция и Египет, да ещё далёкий Сиам, то трудящиеся Туманного Альбиона предпочитают Испанию и Восточную Европу. И, поверьте, «зажигают» они на берегах Балтийского моря не менее круто, чем россияне на берегу Средиземного.
10) Вряд ли встретишь в мире кого-то более вежливого, чем англичане. Их вежливость распространяется на всех (от дворника до знатного аристократа). «Sorry» слышно постоянно. Но, увы, зачастую это не искренне, а просто дань традиции (англичанин может извиниться, даже перед столом или стулом, если случайно их задел).
11) Присев на скамейку в парке, вы можете заметить табличку, установленную в память об умершем близком человеке. Хотя, могут быть и такие, как: «В память о муже, о котором мечталось, думалось, но он так и не нашелся». Что же, в умении иронизировать англичанам не откажешь.
12) Наиболее часто в Лондонском метро забывают зонтики, а все потому, что англичане практически никогда не выходят из дома без оных. Погода в Великобритании страшно переменчива. Дождь и солнце сменяют друг друга в считанные минуты. Но устоявшееся мнение о мерзкой, скучной и дождливой английской погоде ошибочно. Не так уж там плохо. По количеству осадков Туманный Альбион занимает 46-е место. Да и туманным он стал значительно в меньшей степени после того, как британцы перестали топить свои печки углем, и перешли на газ.
13) Если туманные дни в Англии и уменьшились, то снег зимой здесь - очень и очень большая редкость. Снежный покров в один сантиметр - это событие, а если, не дай бог, 20, то это стихийное бедствие. Жизнь в стране останавливается. Не ходят городские автобусы, закрываются станции метро (что уже и говорить об аэропортах). Дети не идут в школу, а взрослые на работу. Все ждут, когда снег растает, ведь снегоуборочной техники у коммунальников практически нет.
14) Если вы увидели на зимней Лондонской улице, что мама в футболке и балетках на босу ногу ведет за руку сына в коротких штанишках, а рядом дочь в короткой юбочке – не переживайте. С этой семьей все нормально. Просто англичане очень морозоустойчивый народ. Климат мягкий. Зимой частый ноль, но из-за влажности тянет на минус 10. Дома тоже «не жарко» (на отоплении все экономят). Но все дело в привычке – так было всегда.
И, в заключении, еще один интересный факт – в Лондоне начали праздновать Масленицу. Многотысячное гулянье проходит на Трафальгарской площади. Блины любят везде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев