Битва курортов
ИНДИЯ. Загадочная и мудрая Индия — это отличный отдых на пляжах Гоа и Кералы, колоритный Дели и парящие Гималаи, сокровища Золотого Треугольника и древние тайны аюрведы, рейв-дискотеки и йога-туры.
НЕПАЛ. Духовная столица мира – Непал – парит в призрачной дымке вершин Гималаев. На родине Будды все дышит мудрым спокойствием: природа завораживающе красива, а в монастырях идет размеренная жизнь. Небесная столица Катманду, национальные парки и йога-туры — все это здесь. Сюда едут за экзотичной «экскурсионкой», потрясающим треккингом и рафтингом. А кое-кто — даже в поисках просветления через медитацию.
1. Как добраться
ИНДИЯ. «Трансаэро» выполняет регулярные и чартерные рейсы Москва — Гоа, «Аэрофлот» ежедневно летает в Дели. Qatar Airways несколько раз в неделю осуществляет рейсы через Доху до Кочина, Тривандрума, Мумбая, Ченная, Дели, Бангалора и Даболима (Гоа). Добраться можно и через Бангкок. «Туркменские авиалинии» летают в Дели через Ашхабад дважды в неделю.
НЕПАЛ. Прямых рейсов из России в Непал нет. Ряд авиакомпаний предлагает полёты с пересадкой в других странах, при этом пролететь весь путь на самолётах одной авиакомпании можно только с Qatar Airways (от 15 часов). Другим вариантом поездки может быть путь через Индию, которая связана с Непалом многочисленными рейсами местных авиакомпаний — Royal Nepal Airlines, Indian Airlines и других.
2. Виза
ИНДИЯ. Пока еще гражданам России для посещения Индии понадобится виза. В некоторых случаях можно продлить визу, не выезжая из страны. Вскоре визу можно будет получить в аэропорту по прилету.
НЕПАЛ. Гражданам России и стран СНГ для въезда в Непал требуется виза, которую можно получить как в посольстве Непала в Москве, так и по прибытии на границе.
3. Прокат авто
ИНДИЯ. Если совсем коротко: лучше не надо. Причин несколько: во-первых, трассы узкие (хотя и в приличном состоянии), а разметка и дорожные знаки порой отсутствуют. Во-вторых, движение очень плотное практически круглосуточно, в общем потоке движутся запряжённые волами телеги, мотоциклы, люди, на полотно регулярно выходят различные представители местной фауны. Вождение в Индии — левостороннее. Самые популярные средства передвижения в Индии — мотоциклы и скутеры. Необходимые документы: загранпаспорт и водительские права.
НЕПАЛ. Взять авто напрокат можно либо в офисах международных прокатных контор (они расположены в аэропорту) на стандартных условиях, либо в местных частных гаражах, но по более высокой цене и с большим залогом. Минимальный возраст для аренды автомобиля — 18 лет, международные водительские права действительны в течение 15 дней, после чего необходимо оформить местную лицензию на управление транспортом. В Катманду совершенно беспорядочное дорожное движение. Ни светофоров, ни пешеходных переходов нет, правила не соблюдаются принципиально. Единственное, что можно понять, так это то, что движение всё-таки левостороннее.
4. Климат
ИНДИЯ. Климат на юге Индии ближе к экваториальному, на севере — к горному субтропическому. Смена сезонов определяется муссонами. Жаркий и сухой сезон продолжается с апреля по июнь, средняя температура в это время +38…+46 °C. «Высокий» туристический сезон в континентальной и южной Индии длится с начала октября до конца марта. Небо в этот период почти безоблачно, а температура воздуха днём +25…+30 °C, ночью +20…+25 °C. В Дели и севернее прохладно в декабре-январе, в это время средняя температура составляет около +13 °C.
НЕПАЛ. В районах ниже 1000 м над уровнем моря лето жаркое — от +30 °C, а зима тёплая: +20 °C. В горных районах летом нет сильной жары, а зима прохладная (ночью бывают заморозки до −4 °C). Летом выпадают обильные дожди.
5. Отели
ИНДИЯ. Отели на курортах Индии строят не выше пальмы (9 метров) и не ближе 300 метров к морю из-за сильных приливов-отливов. Прибрежные заведения категории пять «звезд» производят впечатление: это не просто места отдыха с большим набором услуг, а сказочные дворцы, где персонал старается выполнить практически все пожелания туристов. А вот городские «пятёрки» далеко не всегда соответствуют своему высокому званию. «Четвёрки» в курортных зонах предлагают своим гостям хороший сервис, достаточно большой набор услуг, включая и традиционные, характерные только для Индии программы по оздоровлению.
Ну а про городские «трёшки» и говорить нечего, хотя каждое правило имеет приятное исключение: вполне можно наткнуться даже на две «звезды» с чистыми комнатами и неплохим сервисом.
НЕПАЛ. Гостиниц в Непале — великое множество. В столице они почти не уступают европейским стандартам. Так, во всех «четвёрках» есть бассейны — правда, их размеры и температура воды порой оставляют желать лучшего. Также в Катманду наряду с «пятизвёздными» отелями встречаются и маленькие постоялые дворы — «гестхаусы», небольшие домики с минимальными удобствами, живописными садиками на крышах, маленькими комнатками и низкими ценами. В Покхаре тоже можно найти немало гостиниц. Цены там ниже, чем в Катманду, но чистота номеров и приветливость персонала остаются неизменными. В Читванском национальном парке, следующем по популярности туристическом центре, также немало живописных гостиничных комплексов, состоящих из групп одно- или двухкомнатных коттеджей, расположенных в непосредственной близости от заповедника или в самом заповеднике. Цены за номер включают в себя трёхразовое питание, утреннее и вечернее сафари на слонах.
6. Шоппинг и магазины
ИНДИЯ. Вот лишь краткий перечень того, что можно привезти из Индии: ткани — кашемир, шелк и раджастанский хлопок. Далее — индийские специи: перец, куркума, шафран, гвоздика, корица, а также неизвестные нам ароматные порошки, без которых не обойтись при приготовлении карри. Все отменного качества и, по нашим меркам, практически бесплатны. По желанию: украшения из меди, латуни, бронзы, серебра и золота с инкрустацией, яркой эмалью, полудрагоценными и драгоценными камушками. До кучи: статуэтки и фигурки из глины, меди, стекла, сандалового дерева, бамбука, розового дерева и индийского ореха. Важный момент: специи нельзя провозить в ручной клади — только багажом. В Индии можно и нужно торговаться (исключение — супермаркеты и им подобные магазины с фиксированными ценами).
НЕПАЛ. На главных улицах Катманду и в больших гостиницах находится множество магазинов для туристов. Большие магазины и маленькие лавчонки пестрят ювелирными украшениями из золота и серебра, тибетскими коврами, изделиями из дерева и металла, одеждой и типичными непальскими сувенирами. Торговаться можно и нужно практически везде, кроме крупных магазинов, где цены фиксированные. При грамотном подходе можно сбить цену буквально в разы. Антикварное изделие можно вывезти из страны, лишь получив специальное разрешение Департамента археологии.
7. Кухня
ИНДИЯ. Основу на редкость разнообразной, эклектичной и остро-пряно-кисло-сладкой индийской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия, лепёшки «пури» и различные молочные продукты. Число оригинальных блюд в ней до сих пор никем не подсчитано (нереально). Ну а главная «визитная карточка» местных поваров — это, разумеется, специи, которые здесь добавляют практически в любое блюдо, даже в сладости, причём в самых необычных сочетаниях. Поэтому, если желудок туриста не нуждается в особо ярких впечатлениях, ему лучше сразу предупредить об этом официанта. Чаевые в Индии не имеют статуса «обязательных», но никто от них, разумеется, отказываться не станет. Их размер зависит от вида услуг и уровня заведения. Обычно они составляют 5-10 рупий и более.
НЕПАЛ. Самое типичное блюдо в Непале — «дал» — варёный рис, к которому подаются чечевица и овощное карри, а также свежая или маринованная соя, которая может быть очень острой. Мясо — деликатес и подаётся в основном только по праздникам и особым случаям. Зато всюду есть вегетарианские блюда. А вот супы в Непале не жалуют — они вообще отсутствуют в меню как класс. Зато в паджанале (местных кафе) можно попробовать «мамо» — крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, нежели в России, способом — на пару. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек «джанджа» (местного домашнего пива) обойдётся всего лишь в 10$. К обеду можно заказать немного рокси — непальской рисовой водки, крепость которой часто значительно превышает 40°. А завершить трапезу можно «ладу» — сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем. В Катманду открыто множество маленьких и уютных кафе, германских и французских булочных, представлена итальянская и даже русская кухня.
8. Развлечения, экскурсии и достопримечательности
ИНДИЯ. Сказать, что в Индии есть, на что посмотреть — значит не сказать ничего. Один «Золотой треугольник» чего стоит! Ваша программа будет перенасыщенной несмотря на выбор штата. Внимание стоит обратить и на аюрведу (дословно «наука жизни») — это комплекс лечения, один из немногих, признанных Всемирной организацией здравоохранения эффективной системой альтернативной медицины. В России аюрвед-туры тоже стали в последнее время популярными и модными, так что сейчас многие отправляются в Индию не ради пляжей Гоа или городов «Золотого Треугольника», а исключительно на лечение.
НЕПАЛ. На юге страны расположен городок Лумбини — место, которое считается родиной Будды. Здесь стоит храм в честь его матери, а также множество буддистских храмов, построенных в разных архитектурных стилях странами, на территории которых исповедуют буддизм. Покхара — второй по величине город Непала и один из самых популярных курортов страны, расположенный на берегу красивейшего озера Фева.
Курсы медитации можно пройти в Копане, расположенном в 25 км к востоку от Катманду. Примерная программа дня этих занятий состоит из утренней медитации, обучения, обсуждения утренней лекции, медитации под руководством наставника, обсуждения итогов дня. Стоимость программы на одного человека на семь дней — в районе 530 $.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев