Аскорбиновая кислота (витамин С)
Из всех необходимых для человеческого организма витаминов больше всего по количеству нужно витамина С – в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.
Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Служит профилактике рака.
Аскорбиновая кислота влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока.
Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме. Основные среди них:
Синтез коллагена: Витамин C участвует в синтезе коллагена – белка, который образует самую распространенную в организме соединительную ткань, "цементирующую" межклеточное пространство. Коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, а также формирует такие ткани, как кожа, сухожилия, роговица глаз, связки, хрящи, зубы и кости. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов.
Иммунитет: Витамин C абсолютно критичен для иммунной системы, поддерживая производство антител и работу лейкоцитов. Кроме того, он принимает участие в образовании интерферона – вещества с антивирусным и противораковым действием. Если иммунная система находится в состоянии стресса, потребность организма в витамине C резко увеличивается.
Антиокислительные свойства: Витамин C – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант, предохраняющий от разрушительного действия окислителей. Он нейтрализует потенциально вредные реакции в насыщенных водой частях организма, например, в крови и в около- и внутриклеточной жидкости. Кроме того, антиокислительные свойства витамина C защищают "здоровый" (LDL) холестерин от воздействия свободных радикалов, а также способствуют предотвращению рака, сердечных болезней, симптомов старения и множества других недугов.
Гормоны: Витамин C необходим при синтезе гормонов надпочечниками. В состоянии стресса количество витамина C в надпочечниках значительно снижается.
Сердечно-сосудистая система: Витамин C участвует в производстве холестерина в печени и в преобразовании его в желчь для последующего выведения из организма.
Нервная система: Витамин C поддерживает работу нейротрансмиттеров в головном мозге. Он необходим для преобразования триптофана (триптофан) в серотонин (serotonin), тирозина (tyrosine) в дофамин (dopamine) и адреналин (adrenaline).
Организм не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо, по возможности, круглогодично есть свежие фрукты, овощи, зелень, употреблять настои лекарственных растений, содержащих витамин С.
Недостаток витамина С в организме:
• боли в мышцах,
• общая слабость,
• вялость,
• апатия,
• подавленное состояние,
• кровоточивость десен,
• мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах,
• кожа становится сухой, шелушащейся.
Суточная потребность
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 64-108 мг и для женщин 55-79 мг
Ученые пришли к выводу, что 1200 мг в день витамина С – это доза (для здоровых), предупреждающая простуду во время эпидемий гриппа, катаров или других инфекций. Некоторым достаточно принимать только 100 мг, но как только появляются первые признаки болезни, необходимо увеличивать дозу иной раз до 1 г.
Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличить на 20 % прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а тем, кто выкуривает больше пачки, – на 40 %. Тем, кто пьет много пива, вина, водки и т. п., тоже требуется увеличить норму приема витамина С.
Больным диабетом также необходимы повышенные дозы витамина С – в среднем 1 г в день, поскольку их организм с трудом транспортирует его через клеточные мембраны. Диабет способствует развитию склероза, но большие дозы витамина С помогают с этим справиться.
Несколько минут сильных эмоций, например гнева, "сжигают" 2000-3000 мг и более витамина С.
Источники:
Продукты
Содержание витамина С, мг/100 г
Ацерола (тропическая вишня) 1678
Плоды шиповника дикого 550
Плоды шиповника без семян 660
Сушеный шиповник 160-1140
Протертый шиповник 840
Перец сладкий Около 125
Ягоды облепихи 200-600
Клубника 46-234
Черная смородина 148-258
Лимоны 20-70
Апельсины 16-49
Грейпфруты 24-45
Хрен 105-138
Зелень петрушки 128
Укроп зеленый 100
Витамин С разрушается при хранении продуктов. Весной в сырых овощах витамина С на
45 % меньше, чем осенью. Большое количество витамина разрушается при тепловой обработке продуктов (20-40 %). Длительное хранение готовой пищи также способствует снижению витамина С.
Компания ВИВАСАН предлагает таблетки АЦЕРОЛА -биологически активная добавка к пище, на основе тропической вишни Ацеролы.
Ацерола - самый богатый по содержанию витамина С фрукт в мире, его там в 30-80 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Показания к применению:
- профилактика и лечение гиповитаминоза С
- в период роста, беременности, лактации
- при физических и психо-эмоциональных нагрузках, переутомлении
- профилактика и лечение ОРВИ
- в период реабилитации после тяжёлых заболеваний
- дополнение в лечении дисфункций мужской и женской репродуктивной системы
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- профилактика онкологических заболеваний
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев