Листья артишока или отжатый сок свежих почек в древние времена использовались в качестве желчегонного средства, что означает, что они стимулируют отток желчи и способствуют пищеварению. Спустя столетия современная наука установила, что листья артишока обладают именно этими свойствами, и поэтому артишок теперь считается одним из наиболее изученных лекарственных растений, которые смогли доказать свои возможности в многочисленных клинических исследованиях.
Ответственными за разнообразные целебные эффекты листьев артишока являются горькие вещества (высокая доля - до 6 процентов), такие как цинарин, а также большое количество флавоноидов. Самое высокое содержание этих лекарственных веществ отмечается в листьях, когда их собирают до роста цветочных побегов.

Экстракт артишока при неврозе желудка
Экстракт артишока эффективен при расстройствах пищеварения в верхней части живота (функциональная диспепсия), таких как, например, тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота (метеоризм) и преждевременное чувство сытости (тяжесть в животе). Экстракт артишока также хорошо помогает при рвоте благодаря своим противорвотным и спазмолитическим свойствам. Конечно, необходимо исключить возможные серьезные причины этих симптомов.
В двойном слепом и плацебо-контролируемом клиническом исследовании,
проведенном в 2015 году (Университет Павии / Италия), экстракт артишока давали испытуемым, страдающим функциональной диспепсией, в течение 4-х недель. Перед исследованием участники сообщали об ощущении тяжести после еды, газах и вздутии живота, тошноте и других симптомах, типичных для заболеваний желудка, от которых они страдали более 3-х месяцев. Однако всего через 2 недели в тестовой группе наблюдалось значительное улучшение по всем симптомам, в то время как в группе плацебо симптомы усилились по сравнению с началом исследования.
Комментарии 1