Вопрос. Как научить ребенка быть вежливым? Этот вопрос касается не только моего ребенка, которому всего два года, но и немного меня: с рождением сына я стала вспоминать и переосмысливать свое детство. Тогда мне было абсолютно, категорически непонятно, зачем говорить слова «спасибо» и «пожалуйста» и как отвечать на вопросы типа «Ну как вы съездили на море?» (я обычно отвечала «никак»). Меня либо спрашивали: «Ну, что надо сказать?», отчего я кринжевала за тридцать лет до изобретения этого слова, либо сразу орали, а я не понимала, чего от меня хотят. То есть примера взрослых было недостаточно, это ничему меня не научило. Как избежать такой же ситуации с моим сыном, научить его говорить вежливые слова и приятные вещи другим людям?
Ответ. Клинический психолог Мария Макухина:
Вежливость — базовый социальный навык. Что же касается «приятных вещей» — всегда лучше говорить их искренне, а не потому, что так нужно. И тому и другому стоит учить ребенка на личном примере. Это очень эффективный способ, поэтому не стоит отказываться от него, даже если в вашем детстве он не сработал.
Если анализировать ваш детский опыт, можно заметить, что на вас давили и постоянно критиковали. Так делать точно не стоит. С точки зрения поведенческой психологии негативное подкрепление работает гораздо хуже, чем позитивное. Поэтому хвалите ребенка каждый раз, когда он сказал «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте» и «до свидания».
Что можно сделать
1. Похвала должна быть положительной, не стоит говорить: «Молодец, что не вел себя как бука». Скажите: «Как здорово! Какой ты молодец, что помнишь про вежливые слова».
2. С маленькими детьми хорошо работают ролевые игры, которые имитируют социальные ситуации, например кукла приходит в гости к мишке и дарит ему подарок.
3. Есть масса книжек о вежливости и вежливых словах — почитайте их ребенку вслух.
«Вежливая книга. Очень полезные советы и истории», Марина Тараненко;
«Азбука вежливости», Людмила Васильева-Гангнус;
«Урок вежливости», Самуил Яковлевич Маршак;
«Бонтон и магия вежливости», Юлия Иванова;
«Вежливые сказки. Волшебные слова», Елена Ульева;
«365 правил этикета, которые полезно знать каждому ребенку. Игры, занятия и другие веселые способы» Шерил и Кэролайн Эберли;
«Азбука вежливых слов. Стихи», Леонид Яхнин.
Комбинация всех этих способов поможет научить вашего сына вежливости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев