Обычный морской песок - ещё один инструмент игры? Да, но не только. Для психологов это эффективная методика диагностики и устранения психических, а также иных дефектов развития детей. Песочная терапия стабилизирует эмоциональное состояние ребёнка, совершенствует когнитивные способности, способствует расширению коммуникативных навыков.
В чём суть песочной терапии?
Песочная терапия – это методика психокоррекции, появившаяся на свет в рамках аналитической психологии. За основу взята теория знаменитого психиатра Крала Юнга, которая базируется на работе с бессознательным. Обращаясь к различным символам, человек возвращается в детство, заново переживая свои страхи, болезненные установки.
Активный вклад в развитие методики внесла швейцарский психолог Дора Калфф. Именно она считается основоположником песочной терапии. Игра с песком (sandplay) – это эффективный терапевтический метод, который помогает устранить внутренние конфликты, перенеся их из подсознания во внешний мир. Песок в данном случае выступает способом самовыражения: рисуя картину на песке, мы демонстрируем своё душевное состояние, делаем скрытый конфликт видимым окружающему миру и самим себе.
Эффекты от песочной терапии
Песочная терапия – одобренная научным сообществом методика, которая используется для психологической работы с малышами. Сэндплей направлен на всестороннее развитие ребёнка. Это не только инструмент диагностики и психокоррекции, но и способ раскрытия внутреннего потенциала малыша.
Что делает песочная терапия:
1
Развивает способность мыслить логически;
2
тренирует образное мышление;
3
снимает нервное напряжение;
4
развивает чувственные навыки;
5
стимулирует процесс познания.
Песочная терапия – универсальный метод, который подходит абсолютно всем
Однако особо полезен он будет детям с определёнными дефектами:
1
Гиперактивность и тревожность;
2
психосоматические расстройства;
3
отставание в речевом развитии;
4
стрессы, вызванные семейными конфликтами.
Взаимодействие с песком поможет ребенку научиться творчески развиваться и находить выход из различных сложных ситуаций, которые беспокоят его в данный момент.
Также арт-терапия благотворно сказывается на общем развитии дошкольника: улучшает мелкую моторику, повышает точность тонких дифференцированных движений рук, обогащает сенсорный опыт.
Как проходит песочная терапия?
Сеансы должны проводиться квалифицированным психологом, который прошёл дополнительное обучение и освоил методику. Терапия эффективна для детей в возрасте от 2 лет.
Основные средства для проведения игры:
1
Песок;
2
деревянный ящик с низкими бортиками;
3
вода;
4
миниатюрные фигурки.
Стандартный размер ящичка – 50х70 см, глубина – около 8 см. Его заполняют песком наполовину. Вода – обязательный элемент. Мокрый песок – возможность создать как можно больше необычных форм.
Миниатюрные фигурки — это символическое отражение реального мира. Как правило, их размещают на полках возле емкости с песком, на уровне глаз ребёнка. Для удобства фигурки делят на несколько категорий: люди, животные, здания, растения, транспорт, небесные объекты.
В ходе терапии ребёнок проходит 3 стадии игры
Сеансом руководит опытный психотерапевт
1
Хаос
Это начальная стадия. Ребёнок ещё не понимает, как правильно взаимодействовать с песком. Обычно малыши начинают бездумно перебирать фигурки, перемешивать песчинки. Это означает выплёскивание эмоционального негатива. Первые 3-5 занятий обычно посвящены данной стадии.
2
Борьба
На данном этапе происходит выплёскивание эмоций, освобождение внутренней агрессии. Это особо актуально для трудных детей, в чьих семьях имеются серьёзные конфликты. Продолжительность стадии – два, три занятия.
3
Решение проблемы
Это финальная стадия – разрешение конфликта.
Количество сеансов индивидуально, как правило, от 10 до 15 встреч средней продолжительностью 20-40 минут.
Песочная терапия для детей дошкольного возраста
Для дошкольников песочная терапия особо актуальна. Если малыш сталкивается со сложностями в подготовке к школе, отстаёт в развитии (речевом и пр.), sandplay помогает раскрыть творческий потенциал, развить когнитивные и коммуникативные навыки, научиться самовыражению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев