А вот и зря! Кофе можно пить только после еды. Какие еще правила нужно соблюдать, чтобы любимый напиток не нанес вреда здоровью?
Поскольку родина кофе – тропики, далеко не все жители нашей страны хорошо переносят этот напиток. Дело в том, что человеческий организм, как правило, лучше приспособлен к усвоению родных, а не экзотических продуктов. Именно поэтому чрезмерная любовь к кофе нередко приводит
к нежелательным последствиям.
КОФЕ… ГУБИТ МИКРОФЛОРУ
Бодрящий напиток окисляет клетки организма, в том числе увеличивает кислотность желудочного сока. В такой среде полезным микроорганизмам просто не выжить. В результате гибели микробов-защитников начинает размножаться вредная микрофлора, а это нередко приводит к появлению грибковых заболеваний, таких, как кандидоз, ослаблению иммунитета, нарушениям пищеварения (изжоге, болям в животе, расстройству стула). Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Совет. Без вреда для здоровья можно выпить не более четырех чашек кофе средней крепости, лучше в первой половине дня.
…МЕШАЕТ УСВОЕНИЮ ВИТАМИНОВ
Особенно если вы привыкли пить этот напиток натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто начинает день с чашечки кофе, отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Впрочем, это не единственная их функция. Они также отвечают за здоровье кожи, ногтей и волос, поэтому тем, кто заботится о своей внешности, тоже не стоит пить кофе до еды.
Совет. Между приемом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса.
…МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ СОНЛИВОСТЬ
Натуральный кофе сужает сосуды, слегка повышая артериальное давление, именно за счет этого и достигается ощущение бодрости после выпитой чашки ароматного напитка. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидкости (организм таким образом пытается привести давление в норму), поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны. Однако этот процесс длится не более получаса. Через 30 минут сосуды расширяются, артериальное давление падает – и вместо прилива энергии появляется сонливость.
Совет. Запивайте кофе водой. Это поможет восполнить недостаток жидкости и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе.
КОФЕ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Желудок. Кофе повышает кислотность желудочного сока.
Печень. Кофе стимулирует выброс желчи.
Поджелудочная железа. Кофе увеличивает нагрузку на этот орган.
Кишечник. Кофе нарушает состав микрофлоры.
КОМУ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ
При некоторых состояниях и заболеваниях данный напиток противопоказан:
- При повышенной нервной возбудимости.
- На фоне бессонницы.
- Если вы страдаете заболеваниями печени и желчного пузыря.
- Если у вас колит, несварение желудка или жидкий стул.
- При обострении гастрита или наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Если вы сидите на диете, направленной на очищение организма.
ИЩЕМ ЗАМЕНУ
Хорошая альтернатива кофе – напитки на основе цикория или кэроба (порошка из плодов рожкового дерева). По вкусу кэроб похож на сладкий кофе (плоды рожкового дерева содержат натуральные сахара), но при этом лишен недостатков, свойственных натуральному кофе. Заменители кофе можно приготовить из смеси порошков кэроба и молотого корня цикория.
Растворимый кофе – это суррогат, который, помимо сублимированных кофейных зерен, может содержать орехи колы. При этом кофеина в растворимом напитке обычно мало или нет вовсе. Именно поэтому не стоит использовать его в качестве стимулятора. Растворимый кофе часто не сужает сосуды, а, напротив, расширяет их, что приводит к сонливости и снижению концентрации внимания.
ЛЮБОПЫТНО
Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона. Этот сорт называется «Черный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток
из обработанных таким образом зерен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зерен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны, — например, бананы и сахарный тростник.
В среднем животному требуется около 15 — 30 часов, чтобы переварить плоды кофе. Стоимость этого сорта кофе — 1100 долларов за 1 кг. Если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придется выложить 50 долларов. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках недешево. Помимо этого, таких животных специально кормят только тайской арабикой, выращенной на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести кило кофейных зерен.
#Витебские_вести #vitvesti #интересно_знать #кофе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев