В Последние 10–15 лет многие садоводы-любители сталкиваются с одной и той же проблемой: вырастить здоровые деревья из саженцев, купленных в магазинах и на рынках, почти никогда не удается. Каждый год люди делают покупки, но уже через пару месяцев или следующей весной выкапывают умершее или вымерзшее растение. Давайте разбираться, чем же «радуют» наших садоводов нечистые на руку продавцы.
О контрафактных саженцах написано уже много статей, снято немерено репортажей, проведены многочисленные журналистские расследования и все это демонстрируется в популярных печатных СМИ и по центральным телеканалам, но воз и ныне там. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому торговых точек с саженцами сомнительного происхождения становится с каждым годом все больше и больше.
Весна – это то короткое время, когда нужно многое успеть, а высадка саженцев с открытой корневой системой имеет вполне ограниченные сроки, обусловленные погодой. Вот и бежит начинающий садовод к ближайшей торговой точке, чтобы обеспечить себя посадочным материалом, благо цены на многие саженцы очень даже социальные.
Мой самый главный совет всем садоводам – обходите торговые точки с яркими картинками стороной. Как показывает практика, даже опытные дачники, остановившись перед приметной рекламой, нет-нет да и купят какое-либо растение, одурманенные заманчивой этикеткой. Но люди с опытом после гибели саженца не жалуются, а, понимая свою прошлогоднюю ошибку, молча отправляют питомца в утиль. У начинающих же дачников после серии операций по выкорчевыванию складывается стереотип по поводу тех или иных культур и сортов, что они в нашей местности не растут. После этого неопытные дачники прекращают всякие попытки вырастить у себя хороший сад.
Давайте разберемся, откуда же на рынках столько саженцев. Ответ прост – из южных регионов нашей страны и стран ближнего зарубежья. Один мой знакомый, живущий в Узбекистане, держит питомник и рассказывает: все, что он производит (а это тысячи плодовых саженцев), скупают предприниматели из России. Именно благодаря такому спросу он за несколько лет значительно расширил свое производство. Причем саженцы, судя по фото, которые он мне показал, качественные и претензий к труженику с юга, честно работающему на своей земле, вовсе нет. Самый главный недостаток таких растений – они не приспособлены к жизни в условиях нашего климата (средней полосы России), резко отличающегося от климата Узбекистана.
Советую садоводам обходить стороной развалы саженцев с яркими картинками.
Вопрос возраста
Конечно, можно предположить, что российские предприниматели будут продавать саженцы в южных регионах нашей страны, где эти растения смогут себя хорошо показать. Но южные регионы являются зоной массового производства своего собственного посадочного материала, поэтому саженцы из Средней Азии там никому не нужны. Вот и везут эти бедные растения на север, где производителей меньше, а спрос выше. Причем южные саженцы всегда отличаются большим размером, а покупатель, как известно, выбирает глазами.
Мы, например, выращиваем плодовые культуры с использованием значительного количества перегноя, на подвоях с хорошо развитыми корнями, пользуемся системами капельного орошения, однако не можем добиться того, чтобы однолетнее растение выросло выше 1,8–2 м (климат не тот, лето короткое). А вот южные однолетки запросто могут достигать высоты 3 м. Поэтому вопрос с возрастом саженцев нечистые на руку продавцы решают просто – называют большее число лет, чем есть на самом деле. И неопытный покупатель, разумеется, с большей радостью приобретает «3–4-летний» саженец, чем однолетний. Но еще раз замечу, длина саженца не всегда говорит о его возрасте. Порой невысокое разветвленное деревце, выращенное в средней полосе, бывает гораздо старше трехметрового побега, привезенного к нам с юга.
Нужно твердо запомнить, что однолетний саженец яблони или груши, выращенный в средней полосе, – это деревце высотой 1–2 м, иногда имеющее боковые побеги. Однолетний абрикос – деревце высотой с человека и с массой ответвлений, часто с уже заложенными цветочными почками. Двухлетняя местная яблоня или груша – деревце с множеством сформированных боковых побегов, иногда с цветочными почками. Двухлетний местный абрикос – полноценное дерево, в большинстве случаев дающее первый урожай.
Однолетний саженец с юга – деревце 2–3 м с боковыми веточками. Южную двухлетку вы с трудом разместите в салоне легкового автомобиля. Диаметр ее ствола составляет 4–5 см, а пересаживать такой саженец нужно с комом земли объемом не менее 2 ведер. Будьте бдительны, не обманывайтесь возрастом посадочного материала!
Первое плодоношение абрикоса сорта ‘Графиня’. Дереву всего 2 года.
На заметку
Раньше многие заезжие торговцы вели продажу южных саженцев, прикрываясь названиями местных питомников, но покупатели очень быстро научились вычислять таких мошенников. Поэтому они теперь чаще всего торгуют под марками питомников из смежных областей.
Навешивание ярлыков
Если же вы все-таки решили приобрести саженцы под яркими картинками, советую сделать так: потратить немного своего времени, но, возможно, сэкономить часть семейного бюджета. Прежде всего в день предполагаемой покупки заведите будильник и встаньте пораньше. Вы должны приехать на рынок до начала торговли. Прибыв на место, приглядитесь. Картина с данными торговыми точками везде одна и та же. Каждый год сам лично это наблюдаю. Один хозяин, на одном транспортном средстве – часто это очень подержанные старые автомобили с номерами южных регионов: 01 (Адыгея), 05 (Дагестан), 23 (Краснодарский край), 26 (Ставропольский край) и т. д. – выкладывает товар и формирует из него 2–3 одинаковые торговые точки. Пучки саженцев, доставаемые из авто, никаким образом не маркированы и не имеют бирок. Хозяин берет пучок, а продавщица вешает на него картинку, затем на второй пучок – другую картинку и т. д. Благо в последние годы такие горе-продавцы научились отличать грушу от яблони, черешню от вишни, алычу от сливы, раньше путали и их. Увидев такое навешивание ярлыков, думаю, желания покупать сомнительные саженцы у вас поубавится. Советую наблюдать дальше. Почти всегда у этих торговых точек много покупателей, и тот или иной «сорт» под яркой картинкой быстро заканчивается. Дождитесь момента, когда наступит перерыв и покупатели разойдутся. Продавцы в это время начинают оптимизировать продажи и меняют местами картинки – ставя на пучки, в которых осталось много растений, ту картинку, под которой лучше идут продажи.
Еще одной важной особенностью южных саженцев является линейка сортов, в которых чаще всего присутствуют: ‘Ренет Симиренко’, ‘Джонатан’, ‘Голден Делишес’ и другие красивые (и известные по полкам супермаркетов), но зачастую рекомендованные лишь для южных регионов сорта.
Совет специалиста
Местные питомники, как правило, заинтересованы в клиентах и заботятся о своей репутации, поэтому чаще всего дают свой адрес, телефон и приглашают к себе для ознакомления с ассортиментом прямо на месте. Если у вас есть автомобиль, то поездка в питомник даже за 100–200 км будет гораздо выгоднее для вас, чем покупка саженцев у сомнительных производителей.
Рекламный трюк
Ничто так не внушает доверия, как видимость опытности торговца, поэтому продавцы часто перед упаковкой выбранного вами товара делают так называемую формировку кроны. И действительно, в специальной литературе можно найти рекомендацию по обрезке (именно по обрезке, а не формированию) наземной части саженца перед посадкой. Главная цель этой процедуры – уменьшить испарение влаги и таким образом увеличить шанс на приживаемость. Данная обрезка к формировке не имеет никакого отношения. Срез концов веток в исполнении продавцов не более чем рекламный трюк, направленный на то, чтобы убедить вас – купленное дерево сформировано и скоро вас ждет обещанный урожай.
Таким образом, затратив некоторое время на наблюдение, вы сможете уберечь значительные средства своего бюджета и избавите себя от будущих садовых разочарований.
Берем у местных
Как же быть, спросите вы. Где взять качественный посадочный материал? Отвечу просто: у местных производителей. Конечно, местных садоводов катастрофически мало, а производящих посадочный материал еще меньше, но именно покупатели своим грамотным спросом могут помочь изменить ситуацию. Ведь чем больше спрос на местные саженцы, тем больше будут производить садоводы и тем больше появится молодых людей, готовых заниматься выращиванием саженцев. Когда попадаешь в успешные сады некоторых дачников и спрашиваешь, откуда они брали посадочный материал, чаще всего оказывается, что им предоставил саженцы местный садовод.
Прежде чем направиться за саженцами, обязательно почитайте описание того или иного сорта в Интернете и только после этого отправляйтесь за покупками, имея хотя бы примерный список сортов, которые вам нужны. Уважаемые садоводы, будьте бдительны, цените свое время и не давайте себя обмануть.
Часто показываю людям фото этого саженца с закрытой корневой системой и спрашиваю: «Каков возраст этого растения?» Некоторые даже говорят что 2 года, но большинство отвечают, что 1 год.
На самом деле возраст саженца груши на фото всего 2,5 месяца. Но этот «младенец», высаженный в грунт в начале лета, без какого-либо повреждения корней к осени достигнет параметров хорошей двухлетки с развитой корневой системой и будет полностью готов к зимнему периоду. Именно саженцы с закрытой корневой системой считаются наилучшим выбором для вашего сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев