Выращиваем, ПРАВИЛЬНО.
Так как гиацинт – это всё-таки садовое растение, ему нужно создать условия, максимально приближённые к садовым.
Для выращивания гиацинтов в комнатных условиях понадобятся специально подготовленные для выгонки луковицы, т. е. уже прошедшие летний период покоя. Они должны быть здоровыми, плотными, без повреждений, диаметром от 5 см.
Если вы думаете, что гиацинт может жить в горшке постоянно, и каждый год радовать вас своими цветами, то, к сожалению, ошибаетесь.
Луковицы используются только для выгонки в домашних условиях.
Выгонка – это применение определённого комплекса мер для ускорения роста растения. В процессе выгонки луковицы сильно истощаются, им просто не хватит сил для повторного цветения (выгонки) в домашних условиях. Поэтому после выгонки луковицы гиацинта на 1-2 года высаживают в открытый грунт для восстановления.
Для организации домашней системы необходимо разделить работу на этапы:
- посадка;
- выращивание в домашних условиях;
- уход в период роста и цветения;
- уход за растением после того, как оно отцвело.
Посадка.
Если вы уже имели опыт выращивания гиацинтов в саду, то вам значительно проще будет сделать это дома, поскольку этап посадки практически не отличается. Следует учесть, что данный цветок относится к луковичным растениям. Соответственно, выращивать даже в горшке следует его из луковицы.
Выбор правильной луковицы.
Для начала Вам потребуется большая, не меньше пяти сантиметров в диаметре луковичка. Проследите, чтобы она не была поражена какими-нибудь болячками и не имела физических изъянов. Да и самим приятней сажать «здоровую» луковичку, не опасаясь последствий и того, что усилия пропадут даром.
Стоит отметить, что лучшим вариантом будет выкапывание луковицы из собственной клумбы. Так можно проследить этапы ее дозревания. Если же нету такой возможности, опять-таки не надо печалиться, смело ступайте в магазин.
Выкопанную луковицу желательно хранить недели две в условиях довольно высокой температуры (около тридцати градусов) и большой влажности. После этого знатоки советуют немного уменьшить температуру хранения: можно опуститься до двадцати пяти градусов и существенно понизить процент влажности воздуха.
Высадка луковиц в землю.
Второй подготовительный этап длится около десяти дней. Теперь можно приступать непосредственно к погружению в землю. Для начала дно небольшого вазона или горшка надобно укрыть дренажем. Далее идет слой – смесь из компостной, дерновой, листовой земли (идеальный вариант), можно взять магазинную смесь.
Покрываете это небольшим слоем песка, куда помещаете луковицы будущего домашнего гиацинта. Нужно проследить, чтобы они не соприкасались ни с соседями, ни со стенками горшка. Присыпать луковички следует землей, оставляя выглядывать только сами верхушечки.
Из тепла в холод и обратно.
Очередной шаг – холодный период. Необходимо поместить горшки в темное место, с температурой не выше семи градусов Цельсия. На все это потребуется два с половиной или три месяца (это зависит от желаемого периода цветения гиацинта).
Когда же луковица готова для роста удивительного вида цветка, а это значит, она обрела корневую развитую систему, то горшочки можно на десять-пятнадцать дней поместить в комнату с температурой до пятнадцати градусов Цельсия.
После отмирания цветка не следует тревожить луковицу, лучше подождать до лета и пересадить ее на грядку в саду. Это даст возможность ей за два года восстановить природные силы. Через два года все выше описанные мероприятия с ней можно повторить
Уход после цветения.
Гиацинт цветет около трех недель. Конечно, яркими цветками, которые, кстати, бывают самых разнообразных оттенков, хотелось бы радоваться гораздо дольше, но с этим ничего не поделаешь.
А вот над тем, что делать с цветком, который отцвел, стоит подумать. Некоторые попросту берут и выбрасывают его, а к новому сезону вновь идут и покупают луковицу.
Но если после отпадания соцветий продолжить полив, удаляя со стебля вялые листья, можно подготовить луковицу к следующей посадке. В это время она наберется сил, окрепнет. Затем ее следует выкопать и хранить в сухом прохладном месте до следующей посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев