Дорогие одноклассники, как вам в осени живется? Судя по прогнозам погоды у многих уже чуть ли не зима наступила, даже снег выпал, и метель завьюжила. И сейчас самое время нам вспомнить про калину. Собираете ли вы ягоды калины, покупаете ли их, любите ли применять простые рецепты для здоровья?
Калина… И я сразу вспоминаю свою маму, нашу дачу, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе мама часто ставила нам на стол калину. Собирала она всегда ее после первых заморозков, чтобы ушла вся горечь. И просто посыпала ее сахаром, перетирала ее с ним, и готовила калину с медом на зиму. Вот и сейчас я дожидаюсь сезона, когда пройдут заморозки, и каждый год путь понемногу, но всегда делаю небольшие заготовки с ней на зиму.
Почему важно собирать ее после заморозков? Наверно, и вы знаете об этом. Просто до этого момента она будет очень горькой (даже птицы ее не трогают), да и рано собранная ягода быстро портится. Зато, прихваченная морозом, красавица замечательно лежит в морозилке или на холоде (в лоджии, на веранде, в холодильнике).
Благодаря холоду калина сохраняет все целебные свойства, витамины и полезные вещества. И сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах калины с медом, поговорим мы о рецептах на зиму, как лучше все приготовить с пользой для здоровья.
Полезные свойства калины с медом
Калина и мед-приятно-полезное сочетание продуктов. Мед – это исконно русская сладость и лекарство. Самое главное-пользоваться качественным медом.Почему для полезных заготовок выбирали именно калину? Потому что она настоящая кладезь здоровья!
В красных ягодах есть много витаминов, полезных для нашего организма (А, Е, Р, К), высокое содержание полезной аскорбинки (витамин С), эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, бета-каротин, дубильные вещества.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Сегодня калина может успешно заменить дорогие аптечные препараты для лечения и профилактики простуды и других сезонных болезней, помогает снизить давление, поможет вылечить и желудок.
Полезными свойствами обладает и сочетание калины и меда. В таком тандеме мед не только смягчает вкус терпких ягод, но и раскрывает их аромат. Вдвоем эти компоненты становятся еще полезнее:
Обогащают кровь гемоглобином и благотворно влияют на сосуды и кровеносную систему;
Поддерживает работу сердечной мышцы;
Работают как мочегонное средство, а значит, помогают работать почкам;
Это дополнительный способ подлечить женскую мочеполовую систему;
Обладают успокаивающим эффектом, стабилизируют нервную систему, улучшают сон;
Обладают противовоспалительными и асептическими свойствами, борются с неблагоприятной микрофлорой (бактериями и вирусами);
Прекрасное средство для всех гипертоников;
Улучшают иммунитет, общее состояние организма.
Особенно действенно это средство в борьбе с кашлем любой природы (как симптома ОРЗ, так и астматического и при болезнях легких и бронхов). И я помню, как мама мне давала калину с медом, когда у меня болел желудок и была тошнота.
Калина с медом на зиму. Рецепты для здоровья
А сейчас давайте разберем, как приготовить наши простые лекарства, натуральные, без всякой химии для своего здоровья.
Подготовка ягод
Калину принесли мы домой. Дальше мы ее должны разобрать. Не выбрасывайте листочки и веточки калины. Их можно потом будет добавлять в чай. Особенно хорошо пить такой чай с калиной, когда вы простыли. Лучше всего пользоваться ножницами, чтобы отрезать веточки калины и оставить гроздья ягод. И сами ягодки потом очень удобно именно ножницами отделить друг от друга.
Обычно я перед тем, как готовить что-то из калины, ягоды аккуратно промываю проточной холодной водой, чуть обсушиваю и дальше уже готовлю ее или с медом, или с сахаром.
Часть веточек с ягодами можно оставить и в своем первозданном виде и вынести на лоджию. Потом просто брать по маленькой веточке, вымыть их, отделить ягодки, выложить на блюдечко, посыпать их сахаром или залить медом, настоять и кушать в течение дня.
Многим не нравится калина из-за горечи. Если вы с этим столкнулись, то можно обдать калину кипятком, также замораживание ягод убирает горечь. Убирает горечь и опускание ягод в раствор соли. Только после этого ягоды надо хорошо промыть.
Рецепт калины и меда от кашля
Готовим ягоды для рецепта, как я описала выше. Ягоды надо перетереть через сито при помощи деревянной ложки, а лучше деревянной ступки. Можно воспользоваться и блендером. Жмых дополнительно можно процедить через марлю и хорошо отжать. На 1 стакан полученной массы мы добавляем 1 стакан меда. Мед надо растопить на водяной бане. Смешиваем все. Храним в холодильнике.
Принимать такое вкусное лекарство надо по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Оно разжижает мокроту, облегчает кашель и смягчает слизистую горла.
Настой из ягод калины при кашле
А еще можно для этих целей делать настой из ягод ка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев