Кто-то любит куриные грудки, кто-то обожает ножки, а кто-то не может прожить без фаршированной птицы. Курица прекрасна в любом виде, главное знать, как правильно ее приготовить. Но, прежде чем выбирать рецепт и приступать к самому процессу приготовления блюда, нам надо отправиться на рынок (лучше всего) или в соседний маркет, за объектом (назовем его так) нашего кулинарного вдохновения.
Где покупать птицу, решать вам, наверняка у многих уже есть свои "злачные" места, где продавец всегда осведомит о свежести и качестве продукта. Если же вы пока не обзавелись проверенными людьми, придется полагаться на свой опыт и знания. От себя сразу хочу порекомендовать - не покупайте замороженных кур! Не известно в который раз они принарядились в белоснежную шубейку - это раз. И во вторых - замороженный продукт, в большинстве своем, теряет все свои полезные качества, а нам это, конечно же, не на руку.
Прежде чем совершить покупку, внимательно присмотритесь к объекту. Если вы хотите иметь нежное мясо после запекания, вам понадобятся молоденькие куры. Отличить их можно по небольшому размеру и грудной кости. Попросите продавца поднести к вам птицу или его самого попросите нажать на грудную кость. Если она хорошо гнется и достаточно мягкая - берите без разговоров, перед вами точно молоденькая курочка. Теперь нужно выяснить - свежая али нет. Не стесняйтесь, принюхайтесь, присмотритесь. Свежая птица имеет сухую розоватую кожу, мышечная ткань - плотная, упругая, может быть чуть влажной, но не липкой. Если есть возможность, приподнимите крыло птицы и загляните ей под мышку. Если заметили зеленоватые или синеватые пятна - перед вами несвежий товар. Курица на разрезе должна быть нежно-розовой с пастельным оттенком. Иногда на кожице курицы (особенно на грудке, бедрах, голени) можно заметить 2 - 3 следа уколов. Это значит, что тушки подкачивали увеличивающими вес веществами. Если у вас возникли какие-нибудь хоть малейшие сомнения в качестве товара, не стесняясь и не робея, просите у продавца сертификат - там должен быть, прописан поставщик, дата убоя птиц, дата реализации мяса и печать ветеринара. Все в порядке - платите и покупайте!
Если вы покупаете неощипанных кур, следуйте следующей инструкции. Так как свежие куры - скоропортящийся продукт, внутренности тушек - благоприятная среда для вредных микробов, поэтому свежие куры нужно готовить, не допуская хранения. Кур необходимо ощипать, выдержать 1 час в холодной воде, затем опалить, выпотрошить, стараясь не раздавить желчный пузырь, тщательно промыть и обсушить. Перед тем как готовить из них блюда, чтобы не потемнела кожа, ее необходимо натереть мукой или лимонным соком.
Вот и наступает долгожданный момент. Сейчас важно решить - что именно вы хотите приготовить. Если что-то диетическое - берем грудки, если хотите сочного мяса - будем жарить окорочка, крылышки пойдут на маринование и открытый огонь. Можно немного поколдовать с целой тушкой, нафаршировать ее, к примеру, яблоками или рисом с потрошками - и у вас на столе великолепное праздничное блюдо.
Варят птицу при очень слабом кипении с кореньями, морковью, луком, специями и солью: цыплят - 25-30 минут, экземпляров крупнее - около часа. Для жарки выбирают самых жирных молодых птичек. Приготовленные тушки натирают солью, поливают растопленным жиром, дают немного полежать в холодильнике, а затем обжаривают на противне, поливая вытекающим жиром. Продолжительность жарки цыплят - 25-30 минут, кур - 40-60 минут.
Блюда из курицы не только вкусны, но и, безусловно, намного полезнее для нашего организма, чем другие блюда из мяса. Натуральная курятина содержит фосфор, калий, кальций, магний, железо, селен, витамины группы В и другие полезные для человеческого организма вещества. Последние научные работы даже говорят о том, что именно мясо куры создает в организме полноценный баланс белков, то есть здоровую атмосферу, что очень важно для современного человека, особенно городского. Также в мясе куры находится максимальное число аминокислот, что тоже немаловажно. Стоит заметить, что мясо куры полезно людям, страдающих от проблем с желудком или пищеварительной системой: природой устроено так, что именно куриное мясо самое легкоусваиваемое, обладает большой степенью усвояемости, заставляет работать желудок лучше. Далеко не секрет, что любая еда в давние времена выбиралась методом проб и ошибок - а если куриное мясо употребляют в пищу уже более пяти тысяч лет, то с уверенностью можно сделать вывод, что это проверенный и полноценный способ не только наесться, но и сделать это верно, с пользой для организма в целом.
А теперь пришло время приготовить что-нибудь вкусненькое! Вперед и приятного всем аппетита! Всегда ваша, Мария Викторовна.
Котлеты новомихайловские
Ингредиенты:
мякоть курицы 500 г
сливки 1/2 стакана
желтки 2 яиц
молоко 2/3 стакана
сдобная булка 1/2 шт.
сливочное масло 1-2 ст. л.
соль, перец
Способ приготовления: Эти котлеты отличаются от пожарских более тщательной обработкой фарша - при отбивании отделяют мельчайшие сухожилия и пленки. Готовят их только из филе кур, а остальную мякоть используют на пожарские котлеты. Подготовленную мякоть молодой курицы, не опаливая, очистить от сухожилий и, смочив доску и тяпку молоком, тщательно отбить, подтягивая тяпку после каждого удара в одну сторону - к себе. Обрабатывая так мясо, постепенно добавлять в него сливки. Когда мякоть будет измельчена и сухожилия удалены, вмешать растопленное сливочного масло, перец, соль, сформовать из этого фарша котлеты, заостренные с одной стороны, и вставить в широкие стороны по косточке от ножек или крылышек курицы. Смочить во взбитых с молоком желтках, обвалять в мелко нарезанной булке и жарить, как пожарские котлеты, в кипящем масле 10 минут. При подаче гарнировать жареным картофелем или картофельным пюре, отварными зелеными бобами, украсить зеленью. Отдельно подать подобранный по вкусу соус.
Куриное рагу с грибами в слоеном тесте
Ингредиенты:
400 г куриного филе
1 болгарский перец
1 луковица
4 шампиньона
200 мл сливок
3 ст. л. растительного масла
1 яйцо
400 г покупного слоеного теста
зелень, соль, перец
Способ приготовления: Филе нарезать, поперчить и обжарить. Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой. Овощи добавить к куриному мясу, тушить 5 минут, влить сливки и тушить 20 мин. Тесто выложить в форму, смазанную маслом. В середину положить начинку, соединить края теста так, чтобы начинка была закрыта. Верх смазать яйцом. Выпекать в нагретой до 200°С духовке 25-30 мин.
Курица в коробке
Ингредиенты:
3 окорочка
30 г желатина
приправы
соль по вкусу
Способ приготовления: Куриное филе срезать с косточек. Филе положить в глубокую посуду, посолить, приправить. Всыпать желатин, влить 100 мл воды и перемешать. Все переложить в коробку из-под сока. Защипать прищепкой. Коробку переставить в глубокую кастрюлю. Залить не доверху водой. Закрыть крышкой и довести до кипения. После того как вода закипит, огонь убавить и варить 50 мин. Пакет вытащить с помощью шумовки, остудить и убрать в холодильник на ночь. Пакет срезать, курицу в желе нарезать кусочками.
Нет комментариев