Посев семян
Контейнеры для рассады капусты выбираем неглубокие (4- 5см высотой). Засыпаем подготовленный грунт, разравниваем, уплотняем и делаем бороздки на расстоянии 2 – 3см. Семена капусты закладываются по одной штучке через 1 – 2 см на глубину не более 1 см. Засыпаем той же почвой, поливаем водой комнатной температуры и закрываем стеклом или пленкой. До появления всходов капусты стекло (пленку) нужно иногда убирать для проветривания, а если земля подсохнет, то полив рассады капусты необходимо повторить. Температура воздуха должна быть 18 – 22 градусов.
Первые всходы
Первые всходы капусты, в зависимости от сорта и качества семян, появляются с 3 по 7 день. Как только это произошло, рассаду капусты нужно разместить на освещенное и более прохладное место, температура воздуха теперь не должна превышать 10 градусов днем и 6 градусов ночью. 1 – 2 недели рекомендуется поддерживать такой температурный режим, потом постепенно повышать — днем до 15 градусов, а ночью до 8 — 11 градусов. Если эти условия не соблюдаются, то при выращивании рассады капусты, сеянцы начинают сильно вытягиваться, слабеть и может даже погибнуть.
Поливают рассаду капусты только по мере необходимости, можно слабым раствором марганцевокислого калия. При выращивании рассады капусты, в случае поражения ее черной ножкой, больные растения сразу же удаляют, а почву мульчируют древесной золой.
Пикировка сеянцев
При появлении у сеянцев капусты 2 -3 настоящих листочков, для дальнейшего выращивания рассады капусты, ее пересаживают (пикируют) в отдельные стаканчики, торфоперегнойные горшочки или сразу в прогреваемый парник. Грунт для рассады капусты готовят точно так же как для семян. Размер горшочков или стаканчиков должен быть не менее 200 мл. Емкости уже берут повыше, что бы слой земли был не меньше 8см. При пересадке рассады капусты необходимо следить за тем, чтобы корешки не загибались, располагались равномерно и были хорошо укрыты почвенной смесью. Длинные тонкие корни растений при пересадке необходимо укоротить примерно на 1/3.
После пикировки рассаду капусты сразу нужно перенести в более теплое место (18 — 20градусов), для лучшей ее приживаемости. Затем температуру опять понижают до 16 градусов днем и до 12 градусов ночью. Если выращиваете рассаду капусты без пикировки, то периодически нужно проводить подсыпку поверхности грунта для образования дополнительных корешков у растений.
Подкормка рассады
Для качественного выращивания рассады капусты, через неделю после пикировки, ее подкармливают карбомидом (спичечный коробок на 10 литров воды), или разведенным в воде коровяком (1:10), или разведенным птичьим пометом (1:20). Через неделю подкормку рассады капусты повторяют, но используя комплексное минеральное удобрение. Можно воспользоваться удобрением в соответствующей дозе (Кемира –универсал, Растворин и другие).
За 6 -8 дней до высадки рассады капусты на постоянное место ее перестают поливать и закаливают. Для этого растения выносят на балкон или в холодный парник (пленку на ночь не закрывают). Правильно выращенная рассада капусты должна иметь 3 — 7 настоящих листьев и мощную корневую систему.
Выращивание рассады среднеспелых и позднеспелых сортов капусты
Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты лучше выращивать непосредственно на участке. В этом случае посев позднеспелой капусты производят во второй половине апреля, а среднеспелых сортов – конец мая – начало июня. Да, среднеспелые сорта капусты высевать на рассаду раньше не следует. В основном их выращивают для квашения и хранения, а уборку капусты проводят в конце октября – начале ноября, когда уже ударит слабый морозец, тогда она будет вкуснее. А если начать выращивать среднеспелую капусту на рассаду раньше указанного срока, она начнет на корню растрескиваться уже в сентябре, когда квасить капусту еще рановато. Для выращивания рассады капусты грунт перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение из расчета на 1м. кв.: 60 – 70 грамм. Рядки должны располагаться на расстоянии 4 — 7 см. В них нужно посеять семена капусты (не очень густо) на глубину 1,0 – 1,5 см, аккуратно присыпать землей и обильно полить. Грядку следует накрыть пленкой или укрывным материалом. При появлении первых всходов капусты пленку накидывают на дуги парника. В солнечную, теплую погоду рассаду капусты необходимо открывать. Кроме полива и подкормок, необходимо пропалывать сорняки и проводить борьбу с крестоцветной блошкой путем опыливания золой или табачной пылью.
Считаю выращивание рассады среднеспелой и позднеспелой капусты пижонством. Если только для продажи «ленивым» огородникам! Гораздо проще с осени приготовить грядки для капусты, и в указанные выше сроки, для выращивания рассады среднеспелой и позднеспелой капусты, провести посев семян капусты непосредственно на грядку, с соблюдением промежутков между взрослыми растениями, в лунки по 3 – 4 семени. После всходов оставить в лунке по одному самому сильному растению. Все гениальное – просто!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев