70 г., встреча 1985 г.
ВЫПУСК 1970 года
Годы обучения: 1965-1970
Год поступления - 1965 на Отделение базового строительства ВВИТКУ
Начальник Отделения базового строительства - инженер-полковник Мальков Алексей Ефимович. Набор состоял из одной учебной группы молодых людей разного возраста, разного жизненного опыта, разного социального положения, но объединенных одной целью - стать инженерами по строительству береговых объектов для военно-морского флота.
В набранной на Отделение базового строительства учебной группе были военнослужащие, проходившие воинскую службу на разных флотах и в разных округах - лейтенант Белоус П.Н., лейтенант Прокофьев А.Н., старший лейтенант Виноградов В.А., младший лейтенант Осипов В.В.; мичманы Лавренюк Л.М. и Шпак В.В.; военнослужащие, проходившие срочную службу, - сержанты Григорьев В.П., Голубев С.Г., Курбатов Е.В, рядовые Бородин М.П., Черданцев В.Д. и только что закончившие школу Галкин Ю.С., Денин Д.Е., Костко Л.Н. и Игнашов Е.И.
В 1967 году был возрожден факультет Строительства военно-морских баз и к нам на курс была переведена группа с общестроительного факультета. В ее составе были: лейтенант Ткачев А.П., военнослужащие срочной службы Бекеш Ф.И., Илишко З.И., Крутовский А.А., Кравчук П.А., Кирилюк Г.И., Марков Ю.Ф., Маковей М.И., Токарев А.П., Фертиков А.А. и только что закончившие школу Вершинин В.В., Лаптев С.В., Морозов О.С., Потапов Ю.М., Остапчук С.В., Резеньков В., Терехов В.Г., Цыганков Е.С., Шевель А.И., Филипенко Н.Н. Очень большую работу в сплочении увеличенного по численности коллектива курса проводили начальник факультета инженер-полковник Хаперский Виктор Васильевич, заместитель начальника факультета инженер-полковник Нейштубе Константин Георгиевич и начальник курса инженер-майор Пилипенко Виталий Антонович.
Наш курс принимал активное участие в жизни факультета: Осипов В.В. мастер спорта по лыжам отстаивал честь не только факультета, но и училища в соревнованиях на первенство Ленинградского военного округа. Лаптев С.В. участвовал в соревнованиях на первенство факультетов училища и первенство ЛенВО между ВВУЗами по фехтованию. Крутовский А. А. был постоянным членом редколлегии факультетской сатирической газеты «ГАК». Личный состав курса активно участвовал в шлюпочных походах на веслах и под парусом под руководством энтузиастов этого вида спорта начальника кафедры физподготовки Карганова А.В. и будущего начальника нашего факультета Прямицкого С.Д. В напряженной учебе, участии в общественной жизни, в спорте сплачивался коллектив курса и росла наша дружба.
Проходили годы учебы, мы осваивали нашу специальность. В становлении нас, как инженеров-базовиков, безусловно, первостепенную роль играла кафедра Морских гидротехнических сооружений и военно-морских баз под руководством Заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора Кульмача П.П. Коллектив кафедры доктор технических наук профессор Карягин Е.К., доценты Трутаев А.Н., Дмитриев И.И., Сопов С.С. вкладывали в нас свою душу, делясь своими знаниями и опытом. Мы благодарны другим кафедрам принимавшим участие в нашем обучении и воспитании как будущих руководителей строительства. Большое значение имели предусмотренные учебным планом геодезическая практика на территории учебного полигона и рекогносцировочная практика на береговой территории и прилегающей акватории Финского залива. Производственная практика проводилась на объектах строительства непосредственно на учебном полигоне Приветненское. Офицеры старшие лейтенанты Белоус П.Н. и Прокофьев А.Н., имевшие среднетехническое строительное образование, производственную практику проходили на строительстве сухого дока в районе поселка Аршинцево под г. Керчью. Преддипломную практику все проходили в строительных организациях на флотах. Впервые в практике ВВИТКУ Прокофьев А.Н., Виноградов В.А., Саркисов А.С., Филиппенко Н.Н., Остапчук С.В. преддипломную практику проходили на Тихоокеанском флоте на объектах строительства Камчатской военной флотилии. Это имело большое значение в изучении системы базирования Тихоокеанского флота и исключило многие проблемы при распределении выпускников факультета после окончания училища.
Быстро пролетели годы учебы в ВВИТКУ. После окончания училища мы получили назначения на разные должности на всех флотах, но в основном разъехались в двух направлениях - Север и Восток. На Северный флот получили назначения Осипов В.В., Прокофьев А.Н., Лавренюк Л.М., Голубев С.Г., Кравчук П.А., Денин Д.Е., Григорьев В.П., Курбатов Е.В., Илишко З.И., Шевель А.И., Марков Ю.Ф., Лапин В.Н., Вершинин В.В., Морозов О.С., Потапов Ю.М, Бекеш Ф.И. На Тихоокеанский флот отправились Виноградов В.В., Токарев А.П., Костылев А.Ю., Остапчук С.В., Костко Л.Н., Галкин Ю.С., Саркисов А.С., Игнашев Е.И., Черданцев В.Д., Цыганков Е.С., Овчаренко В.Е. На Балтийский флот получили направления Белоус П.Н., Шпак В.В. и Ткачев А.П., в Псков (ОМИС ЛенВМБ) уехал Бородин М.П., в Москву (ЦНИИ МО, г. Балашиха) отправился Филипенко Н.Н.
На флотах началась наша служба, в ходе которой мы взрослели, мужали, получали новые должности и воинские звания. Менялись при этом города, военно-морские базы и флоты. Постепенно у нас стала появляться специализация. Например, Голубев С.Г., Шевель А.Н., Костылев А.Ю. и Курбатов Е.В. посвятили себя морской авиации. Они руководили инженерно-аэродромной службой СФ, БФ, и ЧФ. Так Голубев С.Г. руководил изыскательскими работами, принимал участие в проектировании и строительстве полевых (оперативных) аэродромов, участвовал в оснащении новым оборудованием постоянных аэродромов на СФ.
Был переведен на ЧФ, командовал отдельным инженерно-аэродромным батальоном авиации ЧФ и закончил службу старшим офицером Оперативного Управления штаба ЧФ.
Шевель А.И. стал главным инженером инженерно-аэродромной службы СФ, а впоследствии - начальником штаба тыла авиации БФ Костылев А.Ю., начав службу на ТОФ в инженерно-аэродромной службе, был переведен в Москву в инженерно-аэродромный отдел тыла авиации ВМФ, затем был назначен начальником инженерно-аэродромной службы авиации ЧФ и закончил службу в штабе авиации ВМФ.
В МИС флотов проходили службу Белоус П.Н., Осипов В.В., Морозов О.С., Григорьев В.П., Терехов В.Г., Овчаренко В.Е., Костко Л.Н. Остались верны Северному флоту Осипов В.В. и Морозов О.С., а Белоус Л.Н. - Балтийскому флоту и там же они закончили службу. Осипов В.В. в должности заместителя начальника МИС СФ; много труда вложил в создание системы базирования крупных надводных кораблей. Белоус П.Н. прошел большой путь от начальника отдела до начальника МИС БФ. Григорьев В.П. и Морозов О.С. руководили ОМИС ряда гарнизонов СФ. Овчаренко В.Е. служил в МИС ТОФ, а в последние годы вместе с Григорьевым В.П. был в Москве в ГИУ ВМФ; Терехов В.Г. в Ленинграде закончил службу главным инженером УНР МИС ЛенВМБ.
В проектных организациях флотов начинали службу Кравчук П.А., Токарев А.П., Игнашев Е.И., Денин Д.Е., Лавренюк Л.М., Прокофьев А.Н. Впоследствии Токарев А.П., начав службу в проектной организации на ТОФ, продолжил ее в Москве в ГИУ ВМФ; затем был назначен начальником Управления Капитального Строительства Северного флота, а закончил ее заместителем начальника 23 ГМПИ. Лавренюк Л.М. после проектной организации служил в УКС СФ и закончил - заместителем начальника УКС СФ; Денин Д.Е. начинал службу в проектной организации на СФ, затем служил в Оперативном Управлении штаба СФ и закончил ее начальником планово-производственного отдела УКС СФ. Прокофьев А.Н. был переведен в ВВИТКУ на преподавательскую работу на кафедру Морских гидротехнических сооружений и военно-морских баз. Затем был назначен заместителем начальника Учебного отдела ВВИТКУ. Службу закончил Начальником факультета Строительства военно-морских баз, который сам окончил в 1970 году. Кстати, это первый начальник факультета из выпускников этого факультета; кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник. До конца службы на проектной работе остались Кравчук П.А. и Игнашев Е.И. В Москве, в ЦНИИ МО (г. Балашиха) прошла служба Филипенко Н.Н. Он участвовал в научных разработках по многим научно-исследовательским темам. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, стал старшим научным сотрудником.
Непосредственно в строительные организации были распределены Вершинин В.В., Остапчук С.В., Лаптев С.В., Кирилюк Г.И., Бекеш Ф.И., Илишко З.И., Цыганков Е.С., Марков Ю.Ф., Маковей М.И., Саркисов А.С., Черданцев В.Д., Виноградов В.А., Потапов Ю.М, Галкин Ю.С., Костко Л.Н., Шпак В.В., Ткачев А.П. Они примерно поровну поделили Северный и Тихоокеанский флоты, строили объекты флотского назначения как береговые так и гидротехнические. Вершинин В.В. застраивал гарнизоны СФ, затем служил в УКС СФ, а закончил службу в СУ БФ. Цыганков Е.С. руководил рядом СМУ на объектах ТОФ, был переведен в ЛенВО, работал в Карелии, на Байконуре, восстанавливал Спитак. Кирилюк Г.И. строил Байконур, прошел все должности от начальника участка до начальника УНР. Илишко З.И. руководил рядом СМУ на СФ, переведен в ЛенВМБ, был заместителем начальника УНР МИС БФ. Марков Ю.Ф., начав службу в УНР СФ, перешел в финансовую службу СФ, закончил заочно Финансовую академию и долгое время работал в ВСУ центра. Костко Л.Н. начинал службу начальником участка МИС ТОФ, затем получил назначение в Феодосию – начальником СМУ СУ ЧФ, служил в Оперативном Управлении штаба ЧФ, два года - в Южном Йемене, затем начальником УНР МИС ЧФ, а закончил службу в Строительном Управлении ЧФ. В общем, прошел большой жизненный и трудовой путь. Ткачев А.П. получил назначение на БФ. Начинал службу начальником участка, а закончил директором завода ЖБИ Строительного Управления БФ. На Северном флоте, на о. Новая Земля, после выпуска начинал службу в ОКСе Лаптев С.В. Затем служил в г. Остров Псковской обл. и в г. Палдиски ЭССР, потом в Калининграде на Балтийском флоте. Прошел все строительные должности от начальника участка до Заместителя командующего Балтийским флотом, получил воинское звание генерал-майор (единственный на нашем курсе). Это традиционный должностной путь для всех выпускников строительных факультетов ВВИТКУ. Выпускники нашего курса закончили службу в должностях от главного инженера УНР до Заместителя командующего флотом. Все выпускники нашего курса нашли себя в этой жизни, экстремальные жизненные ситуации, перестройки и реформы не сломили нас, мы, по прежнему, верны избранной специальности. Есть чем гордиться.
И всё-таки, главным в нашей жизни остается любовь к нашему морскому 4 факультету и наша воинская дружба, рожденная в стенах этого факультета. Съезжаясь в Ленинград, мы регулярно встречались через каждые пять лет. Теперь в Санкт-Петербурге (кто живет в этом городе нашей юности и кто сможет приехать) мы ежегодно продолжаем встречаться в День Советской Армии и Военно-Морского флота - день Защитника Отечества.
Давайте вспомним прошлые года,
Когда мы были молоды, ребята.
Учились мы в училище ВВИТКУ
Закончили его в семидесятом.
И пусть судьба уже не повторится
Ведь жизнь идет, как водится, вперед.
И невозможно ей остановиться
А лишь возможен новый поворот.
На службу, отучившись, кто куда
Разъехались мы, получивши званья,
Но не забыть теперь нам никогда
Училище, где получили знанья.
И пусть судьба уже не повторится,
Ее винить ни в чем мы не должны.
Нам в Ленинграде выпало учиться
Мы с ним теперь по-прежнему дружны.
Мы помним однокурсников своих,
С которыми учились много лет,
Экзамены и сдачу курсовых
И наш морской четвертый факультет.
И пусть судьба уже не повторится,
Но дружбой нашей мы всегда сильны.
И вспоминая сослуживцев лица
Мы братству этому всегда верны.
Станислав Голубев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1