Итак, вы купили участок 10 соток, зашли в интернет и хотите приступить к поиску. С чего начать?
1. Выясните допустимые размеры дома
В первую очередь нужно убедиться, подходит ли проект к размерам участка. Одно дело: вам хочется построить 150 кв.м, а совсем другое — можно ли это сделать на конкретно вашем участке.
Существуют строительные нормы, которые предписывают отступать 3 метра от границы с владениями соседа и 5 метров — от границы участка, идущей вдоль дороги. Получается, что при размере участка 25х40 м на нем можно разместить дом шириной 19 метров (25-3-3=19). А глубиной? Ведь нужно оставить место для сада-огорода. Предположим, что 20 м за домом для посадок достаточно. Итого 40-20-5=15 м. Может ли оставшийся пятачок земли служить ориентиром для выбора площади дома? — Пока нет.
Есть нюанс — пожарные нормативы. Если сосед уже приступил к строительству в трёх метрах от границы с вашим участком, вам следует выдержать пожарный разрыв между домами. Для деревянных домов это 15 м, а для каменных — 10. Если вы и ваш сосед строите каменные дома, то от границы между участками придется отступить уже не 3, а 7 метров! Значит, ширина вашего дома теперь всего 15 м. Если начал строиться сосед с другой стороны, для вашего дома остается всего 11 м.
Могут появиться и другие нюансы. Например, санитарные отступы, охранные зоны. Если ваш участок находится на берегу водоема, то строить нельзя ближе чем в 50 м от края воды. Если рядом проходит высоковольтная линия, от нее положено отступить определенное расстояние, зависящее от напряжения тока в проводах.
Важно: Если дом будет расположен на участке с отступлением от существующих нормативов, его могут снести по решению суда, причем за ваш счет.
2. Определитесь, какие помещения вам нужны
Допустим, строиться начал только один сосед, охранные зоны отсутствуют, и вы определили максимальные габариты дома как 15х15 м. На чем дальше сосредоточить внимание? Не спешите гуглить типовые проекты: советуем определиться с наполнением, площадью и ориентацией помещений по сторонам света. Естественно, что здесь большое значение имеет состав вашей семьи.
Предположим, у вас семья из четырех человек: родители и двое детей — мальчик и девочка. Вы и жена много работаете удаленно, и вам нужно два отдельных кабинета. Кабинет, как правило, ориентируют на север, чтобы работе не мешало солнце. Детям нужны отдельные комнаты. При этом лучше, если детские будут равноценны: одинаковы по площади и обращены в одну сторону окнами, например, на юг или восток. Ребенок может посчитать, что его меньше любят, если комната у него меньше, чем у брата или сестры. Обязательно — родительская спальня (желательно, с гардеробной). Ее ориентация — юго-восток. А еще гостиная, кухня и столовая, объединенные в одном большом помещении. И камин!
На первом этаже неплохо иметь небольшой санузел, на втором, при детских и спальне — санузел и ванную комнату. Если вы будете отапливать дом с помощью котла — нужна котельная. Не стоит забывать про кладовки.
3. Внешний вид дома вторичен, не стоит цепляться за него в ущерб планировке, ведь отделку фасадов можно скорректировать так, как вам нравится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев