Рецепт 1 с лимонной кислотой
Тесто:
2 ст. пшеничной муки;
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
2 щепотки соли;
1 щепотка лимонной кислоты.
Разбейте
в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте
соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту — она не даст тесту
поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и
перемешайте. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует
вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне
имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста
для лапши. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар
теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте
шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а
другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и
длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую
толщину — нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно
отделяя каждую нить нарезки. Теперь нарезанную лапшу необходимо как
следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый — оставить
ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне
в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно
поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку.
При этом смазывать бумагу не нужно. По истечению указанного времени
проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте
немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в
пергаментную бумагу — ваша лапша полностью готова!
Домашней
лапше можно придать другой цвет. Для приготовления лапши зеленого цвета
в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части
муки) или сок укропа или сок петрушки.Чтобы получить красную лапшу,
добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный
сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.Свежую
цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем
обычную. При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней
лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.
Вместо
обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто
из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и
соли.
Рецепт 2 без воды
Тесто:
мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу
Муку
просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца
взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто
раскатать пластом толщиной 2-3 мм. Немного дать подсохнуть и нарезать
тонкой лапшой.
Рецепт 3 на молоке
Тесто : 1 стакан муки; 1 яйцо; 2 столовые ложки молока; соль (одна «хорошая» щепотка)
Муку
насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в
центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в
углубление. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая
углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо
вымесить, чтобы получилось твердое тесто. Положить тесто в миску и
накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не
касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт. После
«расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается.
В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать
оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и
несколько раз перевернуть. Время подсушивания зависит от температуры
воздуха, примерно 30-40 минут. Теперь пласт теста свернуть как рулет и
нарезать. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания
(если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев