Как определить настоящий перед вами камень или пластиковая подделка:
1) Вспомните школьные уроки физики. Янтарь по-гречески – «электрон», от него и произошло слово «электричество». Если природный янтарь натереть шерстяной тканью, он наэлектризуется и притянет к себе мелкие элементы: нитки, пыль, бумагу.
2) Опустите камень в стакан с насыщенной солёной водой. Природный янтарь всплывёт – его удельный вес меньше, чем у воды.
3) Янтарь одновременно колкий и пластичный. При сильном механическом воздействии он может только крошиться, поцарапать его невозможно
4) Приложите к задней стороне изделия из камня нагретый металлический предмет, например, иголку. Если материал натуральный, Вы почувствуете лишь запах разогретой смолы, без химических примесей. Обратите внимание на то, что запах смолы может быть очень слабый, но неизменно природный и натуральный.
5) При воздействии растворителей, например, ацетона, настоящий янтарь остается неизменен.
6) Если в украшении из янтаря присутствуют вкрапления насекомых, рассмотрите их внимательно. Помните, что смола, из которой, состоит камень, застала насекомое «врасплох» и оно пыталось спастись, убежать или улететь. В поддельные камни такие объекты помещаются уже в неживом виде, либо заменяются пластиковыми образцами.
7) Помните, что в природе нет двух идентичных созданий. Так и натуральные камни, например, в серьгах одного комплекта, могут различаться по своей структуре. Даже если они изначально являлись одним куском янтаря, разделенным пополам. Подвески или кольца из природного янтаря, имеющие одинаковую оправу и дизайн, будут отличаться именно каменной вставкой. Изделия из искусственного янтаря совершенно идентичны, так как созданы на фабрике методом штамповки.
Нет комментариев