Получив все эти данные, делаем расчеты необходимой длины и ширины ткани, а также длины ленты по следующим формулам:
Ширина отреза ткани и длина шторной ленты для одного полотна = (Длина карниза/2) x 2 (это коэффициент средней сборки, но если вы хотите сборку гуще, то выбирайте коэффициент 3, а если меньше, то 1,5 )) + (3 см x 2 (на подгибы по бокам)) + 15-20 см (на усадку после стирки и возможные погрешности). Длина отреза ткани для одного полотна = Желаемая длина готового изделия + 10 см (на нижнюю подгибку) + Ширина шторной ленты + 15-20 см (на усадку после стирки и возможные погрешности). Получается, что, если карниз имеет длину 2 м, то для пошива детских штор со средней сборкой мы должны купить 442 см ткани и ленты (ширина каждого полотна 206 см + 15 см усадки).
Кстати, шторную ленту лучше покупать с небольшим запасом. Если вы шьете занавески из синтетического или смесового материала с большой долей синтетических волокон, то прибавку на усадку можно не учитывать. Если ткань имеет рисунок или узор, повторяющийся по всей длине (раппорт), то ее расход для каждого полотна увеличивается на ширину раппорта. То есть, если размер раппорта равен 30 см, то нужно купить материала на 30-35 см больше полученной по формуле суммы (для подгонки принта). В магазине при покупке материи вам нужно сказать продавцу лишь ширину нужного вам отреза, так как ткани продаются стандартной длины 2,5 или 3 м. Расчет длины ваших будущих штор понадобится вам для самостоятельного раскроя на следующем этапе мастер-класса.
Шаг 2. Подготовка и раскрой ткани Теперь, когда мы купили ткань и рассчитали необходимые размеры, мы можем приступать к кройке.
Предварительно материал лучше постирать и погладить, чтобы шить шторы уже с учетом усадки ткани. Чтобы не ошибиться в кройке, сначала нарисуйте на листочке простую выкройку-эскиз.
Шаг 3. Обработка боковых срезов полотна Итак, материал раскроен и проглажен, а машинка готова к работе. Далее нам нужно обработать боковые срезы обоих полотен двойной подгибкой. Для этого необходимо произвести следующие действия: Подогнуть край на 1,5 см — Заутюжить – Подогнуть край еще раз на 1,5 см – Заутюжить – Прострочить подгиб на расстоянии 1 мм от его края (при желании можно предварительно приметать края).
Комментарии 3