До сего дня на Мезени, на Северной Двине, у Белого моря вышивают на полотенцах и подзорах стилизованную древнюю богиню. По-видимому, "баба" становится объектом культа во времена, когда на смену охотничьей эпохе пришло время земледелия и скотоводства, и полимагия преобразилась в политеизм. Тайна и чудо рождения, которой наделена женщина, представлялась как некая высшая, могущественная сила, которая играет важную роль в человеческой жизни.
Вот далеко не полный, приблизительный, условный список имен, которые имеют отношение к изображению "бабы", вышитой или вылепленной из глины, вырезанной из дерева, или нарисованной на дереве — Арида, Бабариха, Берегиня, Бода, Важенка, Великая Богиня, Великая Матерь Весна, Вила, Доманушка, Доможириха, Жля, Карна, Кикимора, Кукушка, Купала, Лада, Леля, Льнянница, Макошь, Мокошь, Макушь, Марида, Матерь-богиня, Мать-кормилица, Мать сыра-земля, Полудница, Порошиха, Пятница, Ржаница, Рожаница, Середа, Русалка.
А звали "бабу" в народе: Кукла, Головка, Подбаценька, Дива, Кукушка, Кумка, Панья, Панка, Немоцка, Лешак, Пава и Цацка.
Это всего лишь часть имен и смыслов, которыми народ наделил деревянную и глиняную "бабу", века моля у нее дождя для хлебов, отправляя ее с умершими в дальний путь, в новую жизнь, замешивая в глину, из которой лепилась баба, хлебные зерна, чтобы выразить благодарение за урожай или просить нового.
Баба = вышивка (фрагмент полотенца), Каргополь Олонецкой губ., 19 в., полотно
Баба (хоровод) = прялка "теремковая", Фрагмент лопаски (лицо)
Ярославская губ., 1829, Дерево, резьба сквозная, контурная и ногтевидная
По материалам Леонида Латынина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев