Развитие стеклоделия и расширение ассортимента красок для росписи по стеклу привели в начале XIV века к значительным изменениям в технологии средневекового витражного искусства. В произведениях мастеров-витражистов XV столетия заметное предпочтение отдается бесцветным стеклам, покрытым полихромной росписью. Витраж эпохи Возрождения – это прекрасная картина на стекле с искусным решением проблемы перспективы, с объемным и реалистичным изображением.
Витраж в эпоху Ренессанса стал украшением не только храмов и церквей, но и светских сооружений – дворцов знати, городских ратуш. До XVI века, в связи с малодоступностью и дороговизной стекла, витражные окна в жилых домах использовались очень редко. С распространением лунного способа изготовления плоского стекла в XVI веке ситуация изменилась. Этот термин характеризует следующий процесс. Мастер-стеклодув формировал шар, сплющивал его и присоединял ось ко дну заготовки. Вращением достигалось естественное изменение формы, в итоге получался диск толщиной 2-3мм (вследствие схожести диска с небесным ночным светилом способ и получил название “лунный”), при этом диаметр изделия мог достигать 1,5м. Отжиг придавал ему высокую прочность, а качество получаемого материала было достаточно высоким, чтобы использовать его в витражном искусстве. Средние века ознаменовались прорывом не только в технологической стороне производства стекла, но и в экономической. Витражное искусство стало доступно более широким массам вследствие удешевления расходного материала - стекла.
Во многих странах Европы в моду вошли небольшие витражные панно, подвешенные перед окнами домов. Они назывались кабинетными витражами и в основном изображали гербы или какие-либо важные события из жизни хозяев. Такие витражи получили наибольшее распространение в Германии, Англии, Нидерландах и Швейцарии. Итальянские витражи также известны многими шедеврами времен Средневековья.
Технологические новшества и изобретения Средних веков не только стали предпосылкой к оформлению витражного дела как самостоятельной ветви искусства. Этот длительный период в целую тысячу лет (с V по XV) дал возможность выявить новые формы прекрасного, обратить более пристальное внимание на природные материалы и фактуры и активно использовать их в творчестве. Большинство современных технологий витражного производства оформилось именно в ту эпоху и в дальнейшем претерпевало лишь некоторые усовершенствования. Это было время удивительных открытий и глубокого познания всех сфер искусства, в том числе, витражного.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев