Американские ученые из Университета штата Мэриленда (США) при помощи нанотехнологий создали новый пломбировочный материал, который обладает антибактериальными и реминерализирующими свойствами.
Руководитель исследования, профессор Сюй Хуакун (Huakun Xu), считает, что причиной разрушения зубов является растворение содержащихся в них минеральных веществ органическими кислотами, которые выделяют бактерии, живущие в биоплёнках или бляшках на поверхности зубов. Эти организмы преобразуют углеводы в кислоты, которые снижают количество минералов в зубах. При обработке кариозной полости зуба сверлом в ней все еще остаются бактерии, которые могут послужить причиной вторичного кариеса. Чтобы справиться с этим явлением ученые добавили антибактериальные компоненты в материалы, которыми в первую очередь обрабатывается полость зуба, т.е. в праймер и адгезив. Основным компонентом нового материала являются наночастицы фосфата кальция, которые способствуют восстановлению минералов зубной эмали. Основным же антибактериальным компонентом являются наночастицы серебра с высоким pH.
Ученый считает, что пломбы, сделанные из нового нанокомпозита, будут иметь улучшенное краевое прилегание к поверхности зуба, и будут служить на 5 - 10 лет дольше обычных пломб.
Ученые продолжают совершенствовать материал, и намерены проводить испытания на животных и людях-добровольцах.
#vitartstom #стоматологиянадровяном #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #бактерииполостирта #восстановлениеэмали #наночастицыфосфатакальция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев