Пульпит – это воспалительный процесс в пульпе зуба. Пульпа – это мягкая рыхлая ткань, которая заполняет полость зуба. Обычно эту часть зуба называют нервом. Вероятно потому, что пульпа и в самом деле состоит из нервов, а также большого количества кровеносных и лимфатических сосудов.
Причиной пульпита часто является кариес. Когда кариозный процесс уже разрушил эмаль и дентин зуба, микробы и их токсины проникают в глубь зуба, сначала в пульповую камеру, а затем и в корневые каналы. Причиной пульпита может быть также травма зуба.
Симптомы пульпита. Пульпит сопровождается острой приступообразной болью, усиливающейся в ночное время, и реакцией зуба на температурные раздражители.
Лечение пульпита сводится к удалению инфицированной пульпы и последующему пломбированию зуба. Существуют два метода лечения пульпита: биологический и хирургический.
Биологический метод применяется при травматическом пульпите или в случае случайного вскрытия пульпы. В этом случае пульпу не удаляют, ее обрабатывают антисептиком и накладывают на нее прокладку. В следующий визит зуб пломбируют.
Хирургический метод применяется при необходимости полного удаления пульпы из пульповой камеры и корневых каналов. Обычно этот метод применяется при лечении острого и хронического пульпита. Эндодонтическое лечение – лечение корневых каналов, проводится под местной анестезией и завершается их герметичным пломбированием гуттаперчей.
Если оставить пульпит без должного внимания, не обратиться к стоматологу за помощью, то воспалительный процесс распространиться вглубь зуба к верхушке корневого канала и окружающей корень зуба ткани. Могут возникнуть такие осложнения как периостит, абсцесс, флегмона и т.д.
#vitartstom #стоматологиянадровяном #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #пульпит #кариесэмали #кариесдентина #удалениепульпы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев