Ученые обнаружили, что одноклеточный паразит, обитающий в полости рта отвечает за развитие тяжелых форм пародонтита. У большинства пациентов с тяжелым и рецидивирующим пародонтитом (заболеванием десен) отмечается повышенное присутствие амебы Entamoeba gingivalis в полости рта. Действие этой амебы аналогично действию Entamoeba histolytica, паразита, ответственного за возникновение амебной дизентерии. Как только паразит проникает в ткань десны, он питается ее клетками и вызывает разрушение ткани. Согласно выводам исследователей, эти две амебы демонстрируют сходные механизмы тканевой инвазии и вызывают сходный иммунный ответ у хозяина.
Группа исследователей во главе с профессором Арне Шефером, руководителем отдела пародонтологических исследований Института Стоматологии и Челюстно-Лицевых Наук Шарите, смогли продемонстрировать, что воспаление полости рта связано с колонизацией паразитов E. gingivalis.
Ученые уже давно знают о вирулентном потенциале этого рода амеб.
"Мы показали, что амеба, подобная E. gingivalis, колонизирующая полость рта, вторгается в слизистую оболочку полости рта и разрушает десневую ткань. Это позволяет большому количеству бактерий вторгаться в ткань хозяина, что еще больше усугубляет воспаление и разрушение тканей", - говорит профессор Шефер. Международная группа исследователей первой описала точную роль E. gingivalis в патогенезе воспаления. Во время анализа воспаленных пародонтальных карманов исследователи обнаружили признаки амебы примерно у 80% пациентов с пародонтитом, и только 15% у здоровых людей.
"E. gingivalis активно способствует разрушению клеток внутри десневой ткани и стимулирует те же механизмы иммунного ответа хозяина, что и E. histolytica при ее инвазии в слизистую оболочку кишечника", - объясняет профессор Шефер. "Этот паразит, который передается простой воздушно-капельной инфекцией, является одним из потенциальных причин сильного воспалительного процесса полости рта".
Успех лечения пародонтита часто бывает кратковременным. Это может быть связано с высоким потенциалом вирулентности этой ранее незамеченной, но чрезвычайно распространенной амебы.
"Мы выявили одного инфекционного паразита, устранение которого могло бы улучшить эффективность лечения и долгосрочные результаты у пациентов с заболеваниями десен". "Современные концепции лечения пародонтита не учитывают возможность заражения этим паразитом или его успешное устранение".
#vitartstom #стоматологиянадровяном #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #пародонтит #одноклеточныйпаразит #Entamoebagingivalis #амебнаядизентерия #пародонтальныекарманы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев