Ученые из Северо-Западного Университета города Эванстон (штат Иллинойс, США) провели исследование, которое показало, что зубы бобров защищены от кариеса благодаря химической структуре и высокому содержанию железа в эмали.
Ученые обнаружили, что прочность эмали зависит от вещества, скрепляющего нанонити гидроксиапатита из которых состоит эмаль. Эти нанонити окружены минеральными соединениями, богатыми железом и магнием. В силу сложности структуры эмаль очень трудно поддается изучению. Но ученым удалось впервые выявить аморфный слой в структуре эмали и изучить его состав.
Автор исследования, профессор кафедры материаловедения и инженерии в Школе Инженерии и Прикладных наук Роберта Р.Маккормика , Дерк Джостер, признается, что аморфный материал в составе эмали играет важную роль в вопросе защиты от кариеса. Состав аморфного вещества может быть различным в зависимости от присутствия в нем тех или иных ионов. Так, например, в эмали человеческого зуба преобладают ионы магния, а в эмали зуба бобра – ионы железа.
Ученые провели исследования, изучая зубную эмаль бобра, кролика, крысы и мыши. Зубы животных подвергли воздействию кислоты и при помощи томографического атомного зонда сделали снимки до обработки и после. Ученые обнаружили, что контур нанонитей расформировался, в то время как сами нити из гидроксиапатита сохранили форму. Ученые изучали роль биоматериалов, составляющих аморфный слой (содержащий магний и железо), в качестве защиты от действия кислот.
Профессор Джостер считает, что в связи с тем, что зубы бобра отличаются от человеческих зубов химическим составом, но не структурой, можно сказать, что теперь найден путь для укрепления эмали.
#vitartstom #стоматологиянадровяном #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #зубыбобров #кариес #гидроксиапатит #эмальзуба #ионыжелеза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев